ТОП регионов РК по выходу телят
В животноводстве корова - это не только производитель молока, но и мяса. Речь идет о молодняке. В идеальных условиях одна матка может приносить в год одного телёнка или тёлку. В зависимости от качества приплода и стратегии хозяйства «девочку» могут либо оставить на увеличение поголовья, либо откормить и пустить под нож. Для «мальчиков» чаще всего имеется лишь вариант убоя, если только это не породистое животное с перспективой стать племенным быком.
Согласно данным Бюро национальной статистики РК, в 2020 году в Казахстане средний выход телят составил 75%. То есть 100 маток принесли 75 телят. Это на 1% лучше показателя 2019 года.
При этом результаты регионов продемонстрировали большой разброс. Так, лидером по получению приплода стала Карагандинская область, животноводы которой получают 90 телят от 100 маток. Следом идут Костанайская область (85%) и Северо-Казахстанская (84%).
На противоположном полюсе - Кызылординская область (43 теленка на 100 маток), города Нур-Султан (44%) и Шымкент (47%).
Если говорить об абсолютных показателях, то всего за 2020 год животноводы Казахстана получили 3 млн 65 тыс. 994 теленка.
С учетом численности маточного поголовья наибольший прирост получили в Алматинской области (460 тыс. 951 голову), в Восточно-Казахстанской (456 тыс. 120) и Туркестанской (336 тыс. 875).
Читать по теме: ТОП регионов по участию в породном преобразовании КРС
Помимо задачи по увеличению численности казахстанского стада КРС, в стране есть задача и по улучшению его качества. То есть по скрещиванию беспородных тёлок с породистыми быками. Это позволит увеличить выход мяса с каждой туши: если сейчас в Казахстане средний убойный вес бычка составляет 180 кг, то норма - 225 кг. Для стимулирования приобретения (либо взятия в аренду) племенных быков фермерами Минсельхоз РК ввел субсидии, благодаря чему на каждую матку, задействованную в породном преобразовании, выплачивается субсидия 10 тыс. тенге в год.
Эта мера принесла эффект: средний убойный вес бычка вырос за последние годы почти на 25 кг.
Однако, учитывая низкие показатели выхода телят, Ассоциация фермеров Казахстана предложила внести изменения в правила субсидирования селекционно-племенной работы. То есть выплачивать господдержку (те самые 10 тыс. тенге в год) предложено лишь в том случае, если в хозяйстве обеспечен выход телят не ниже 85%.
- Нынешние цифры выхода телят очень низкие, и они объясняются тем, что во многих хозяйствах хромает работа как по естественному осеменению, так и по искусственному, - пояснил Ермек Абуов, заместитель председателя Ассоциации фермеров Казахстана. - Главным образом, проблема кроется в дефиците кадров. Также нужно решать вопросы кормления, ухода, содержания животных. Повышение порога выхода телят - это способ стимулировать животноводческие хозяйства более внимательно и грамотно подойти к этой работе.
Для всего животноводства это даст огромный положительный эффект, ведь увеличение выхода телят - ключевой вопрос развития отрасли. Тут все просто: если нет приплода - нет мяса и молока.
Смежный вопрос - завоз маточного поголовья из-за границы, на что ежегодно тратятся миллиарды тенге из бюджета. Зачем это делать? Чтобы увеличивать поголовье скота внутри страны, у нас все уже есть - нужно просто повысить выход телят, и тогда стадо будет расти естественным путем, без дорогостоящего импорта.
А что касается опасений в том, что достичь порога в 85% сложно - ничего подобного. Уже сейчас у нас работают хозяйства, где со 100 маток получают 90 телят и более. Ничего фантастического тут нет. Нужно просто работать над этим, рационально используя все имеющиеся ресурсы, в том числе и господдержку.
В то же время Мясной Союз Казахстана, объединяющий ряд крупных скотоводческих хозяйств РК, озвучил свою позицию. Она прямо противоположна - повышать порог выхода телят тут считают нецелесообразным, опасаясь, что в этом случае доступ к господдержке для многих хозяйств окажется закрыт.
Читать по теме: ТОП-7 мясоперерабатывающих компаний Казахстана
Принять взвешенное решение, учитывающее интересы всех сторон, предстоит Минсельхозу РК.
Отметим, что, по данным системы sybaga.kz, в настоящий момент средняя по стране доля участия маточного поголовья в селекционно-племенной работе составляет 29,4%. То есть из имеющегося в стране маточного поголовья возрастом от 18 месяцев в 3 млн 774 тыс. 705 коров в породном преобразовании участвуют 1 млн 108 тыс. 575 голов. Это на 557 тыс. меньше плана. Отставание объясняется дефицитом племенных быков: в наличие их лишь 54 418 голов, тогда как не хватает 15 843, еще 6 946 быков просрочено (то есть они не сменили стадо после двух случных сезонов, что ведет к инбридингу).
Лидирует по доле участия в породном преобразовании Западно-Казахстанская область с долей 45,4% (221 тыс. 486 голов). Ниже всего доля участия в Северо-Казахстанской области - 6,0% (30 тыс. 418 голов).