ТОП-7 мясоперерабатывающих компаний Казахстана

На сегодня в республике функционирует 175 мясоперерабатывающих предприятий, специализирующихся на работе с «красным» мясом (без мяса птицы). Совокупная годовая мощность этих МПК составляет порядка 248 тыс. тонн мяса. Об этом порталу ElDala.kz сообщили в Минсельхозе РК.

Основной проблемой мясопереработчиков страны является нехватка сырья. По данным МСХ РК, в 2020 году средняя загруженность мясоперерабатывающих предприятий страны составила 55%. То есть переработано было 135,6 тыс. тонн мяса.

С учетом того, что в 2020 году в Казахстане было произведено 931 404 тонны «красного» мяса (исключая птицу), то доля переработки составила всего 14,5%.

И это в то время как внутренний рынок страны по колбасным изделиям зависит от импорта почти на 40%.

Читать по теме: Что будет с ценами на мясо в 2021 году

Напомним, что Минсельхоз РК еще в 2017 году, представляя нынешнюю пятилетнюю госпрограмму развития АПК РК, в Карте сельхозпереработки отмечал низкую загруженность мясокомбинатов страны.

На тот момент мясоперерабатывающих предприятий в РК аграрное ведомство насчитало 171. Их средняя загрузка была определена в 38% (от общей мощности в 260 тыс. тонн). Доля переработки мяса в стране тогда составляла 12% от всего объема производимого мяса (800 тыс. тонн на тот момент). Зависимость страны от импортных колбас составляла 41%.

За пять лет действия госпрограммы предполагалось модернизировать 20 МПК, а также построить 10 новых, увеличив к концу 2021 года мощность переработки до 310 тыс. тонн. Загрузка производств должна была повыситься до 60%, объем производства сырья в стране – до 1 млн тонн, из которых на переработку предполагалось пустить 187 тыс. тонн (или 19%). Предполагалось, что это позволит снизить зависимость от импортной колбасы до 30%.

Читать по теме: Казахский скот ушел в Узбекистан

Как мы видим, пока до всех этих цифр далеко. Да, впереди еще почти целый год, но решение МСХ РК открыть экспорт живых бычков и баранчиков скорее всего приведет к резкому падению загруженности отечественных МПК. Рост до нынешнего уровня в 55% стал возможен благодаря мораторию на экспорт скота, действовавшему до ноября 2020 года. В январе 2021-го МСХ РК сообщил:

«Дополнительную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий обеспечил мораторий на экспорт живого скота, введенный МСХ РК в прошлом году. Эта мера позволила не только остановить массовый вывоз животных, но и, в соответствии с поручением президента, увеличить объемы производства готовой продукции».

Согласно данным аграрного ведомства, в 2020 году производство колбасных изделий выросло почти на 12% (с 48 до 53,8 тыс. тонн), мясных консервов – на 13,8% (c 7,7 до 8,8 тыс. тонн).

Читать по теме: Как запрет на экспорт скота повлиял на переработку

Однако после того как мораторий продлен не был, из страны стали уходить живьем примерно по 10 тыс. голов КРС и МРС в месяц. Переработчики уже в январе 2021 года заметили и резкое снижение предложения скота в стране, и рост цен на сырье. Эта тенденция, судя по всему, будет продолжаться.  

Надежда есть только на то, что в новом национальном проекте развития АПК, который должен охватить пятилетку 2022-2026 гг., переработчики страны получат господдержку, которая позволит им конкурировать за сырье с соседями из того же Узбекистана.

Читать по теме: Переработчики получат льготные кредиты на закуп сырья

Тем временем, согласно данным МСХ РК, крупнейшими мощностями мясопереработки в Казахстане располагает ТОО «Рубиком» (Павлодарская область) - 12 000 тонн мяса в год. Основой успешного развития предприятия служит собственный животноводческий комплекс – племенное свиноводческое хозяйство проектной мощностью 112 тыс. голов в год. Производственные помещения расположены на территории села Павлодарского и Черноярского сельского округа.

Также предприятие выращивает сельхозкультуры на площади в 20 тыс. га в Качирском и Щербактинском районах Павлодарской области. Это позволяет загружать собственный комбикормовый завод.

Что касается мясоперерабатывающего подразделения «Рубиком», тут выпускается более 150 видов вареных, полукопчёных, варено-копчёных колбас, сосисок, сарделек и разных деликатесов. Продукция завоевала 50 золотых и серебряных медалей международных продуктовых выставок.

На второй позиции рейтинга расположилось ТОО «Кублей» (Западно-Казахстанская область) с мощностью  переработки 7 700 тонн мяса в год.

Замыкает тройку лидеров ТОО «Актеп» (Актюбинская область) с производственной мощностью 7 200 тонн мяса в год.

Далее идут ТОО «Қайып Ата» (Туркестанская область) – 6 500 тонн, ТОО «МПК «Бижан» (Алматинская область) – 5 500 тонн, ТОО «Kaz Beef» (Акмолинская область) – 5 000 тонн,  ТОО «Астана Агропродукт» (Акмолинская область) – 5 000 тонн.

Сергей Буянов

Название
Переработка мяса, тонн в год
1
ТОО «Рубиком»
ТОО «Рубиком»
Подробнее ...
12000
Переработка мяса, тонн в год: 12000

«Рубиком» — агрокомплекс основными направлениями деятельности которого является мясоперерабатывающее производство, производство комбикормов, животноводство и полеводство. 

2
ТОО «Кублей»
ТОО «Кублей»
Подробнее ...
7700
Переработка мяса, тонн в год: 7700

«Кублей» — одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Казахстана, занимающееся производством свежее-охлажденного мяса: конина, говядина, баранина, а также выпуском консервной продукции.

3
ТОО «Актеп»
ТОО «Актеп»
Подробнее ...
7200
Переработка мяса, тонн в год: 7200

Группа компаний «АКТЕП» — предприятие по производству экологически чистых мясных продуктов.

4
ТОО «Қайып Ата»
ТОО «Қайып Ата»
Подробнее ...
6500
Переработка мяса, тонн в год: 6500

«Кайып-Ата» — сельскохозяйственное предприятие, которое выращивает и реализует КРС и мелкий рогатый скот.

Продукция:

  • мясо говядины,
  • мясо конины,
  • мясо баранины.
5
ТОО «МПК «Бижан»
ТОО «МПК «Бижан»
Подробнее ...
5500
Переработка мяса, тонн в год: 5500

«МПЗ Бижан» — предприятие по производству колбасных изделий и мясных деликатесов. Предприятие выпускает более 80 наименований колбас.

Продукция:

  • сырокопченые, варено-копченые, вареные изделия; 
  • мясные деликатесы;
  • национальные изделия из конины;
  • свежее мясо.
6
ТОО «Kaz Beef»
ТОО «Kaz Beef»
Подробнее ...
5000
Переработка мяса, тонн в год: 5000

KazBeef — казахстанская вертикально интегрированная компания, где налажен полный производственный цикл животноводства — от производства кормов и выращивания молодняка высокопродуктивного КРС породы Ангус и Герефорд до переработки мяса на мясокомбинате. Компания-производитель мраморной говядины.

Мясопереработка

KazBeef применяет стандарт производителей мяса — NAMP для разделки мяса на отдельные отруба. Продукция соответствует стандартам пищевой безопасности международного стандарта FSSC 22000 на всех этапах.

Используется метод влажного вызревания для охлажденного и замороженного мяса.

В сутки на мясокомбинате забивается 30 голов КРС, мощность позволяет увеличить этот показатель до 120 голов КРС. После убоя туши обливаются двухпроцентной органической кислотой, что позволяет минимизировать показатель патогенов: кишечной палочки, сальмонеллеза.

7
ТОО «Астана Агропродукт»
ТОО «Астана Агропродукт»
Подробнее ...
5000
Переработка мяса, тонн в год: 5000

«Астана Агропродукт» — компания, которая занимается закупкой КРС, реализацией продукции животноводства, а также первичной и глубокой переработкой мяса. 

Реализуемая продукция компании «Астана Агропродукт»: 

  • Говядина,
  • Баранина,
  • Конина,
  • Продукция мясопереработки (гуляш, бестроганоф, антрекот, рагу и т.д.).