Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Зачем Казахстану мясокомбинат-гигант
Эксперты сходятся во мнении, что без появления в Казахстане современного мясокомбината-гиганта любые программы по развитию животноводства обречены на провал. Ведь только крупное предприятие с глубокой переработкой сырья и выходом на международный рынок сможет стать ядром кластера, включающего в себя всю технологическую цепочку мясной индустрии – от получения молодняка фермерами до финишного откорма скота на площадках и сдачи его на убой. Зарабатывать в такой системе смогут все.
Специфика мясной индустрии заключается в низкой рентабельности переработки. Добавленная стоимость не превышает 3-5%, и генерировать существенную прибыль можно лишь на эффекте масштаба. Именно поэтому мелкие мясокомбинаты, работающие сейчас в стране, стоят недозагружеными – они зарабатывают так мало, что не способны предложить фермеру справедливую цену за скот. К тому же, у них отсутствуют оборотные средства и возможность инвестировать в современное оборудование, позволяющее перерабатывать сбой, шкуры, кровь, кости и так далее.
Сегодня правительство пытается решить проблему загрузки отечественных мясокомбинатов, вводя запрет на экспорт скота. Но нерыночные механизмы долго не продержатся – они просто уничтожат производителей сырья, фермеров-животноводов, которые теряют деньги, хотя могли бы зарабатывать хоть что-то на экспорте скота в Узбекистан или Китай.
Читать по теме: Акмолинская область увеличила производство мяса на 25% за год
Именно поэтому нужно уже сейчас, не дожидаясь коллапса отрасли, решать проблему грамотно, с опорой на мировой опыт, таких лидеров глобального рынка, как Tyson Foods, например.
При этом, не нужно забывать и о собственном опыте Казахстана, который красноречиво говорит о выгодах эффекта масштаба. Речь о легендарном прерабатывающем предприятии - Семипалатинском мясоконсервном комбинате.
Его история хорошо показывает, как глубокая переработка скота позволяет построить целую индустрию там, где сегодня мы ограничиваемся только лишь получением мяса, отправляя на утилизацию другие виды ценного сырья, и теряя потенциальную добавленную стоимость.
Рождение гиганта
К 1930-му году количество скота в Казахской ССР превысило 40 млн голов, республика стала одним из главных поставщиков мяса в СССР. Перед правительством встал вопрос об организации нового предприятия по производству мясных продуктов и переработке мясного сырья.
С 1930 года началось и строительство перерабатывающего предприятия в Семипалатинске. Наиболее подходящим местом посчитали левый берег Иртыша - рядом была судоходная река, железнодорожная ветка Турксиба, богатые пастбища и сенокосы.
Читать по теме: ТОП-7 мясоперерабатывающих компаний Казахстана
Комбинат возводили, что называется, “всем миром” – больше половины строителей являлись жителями близлежащих аулов, которым помогали рабочие и инженеры из разных городов СССР - Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Баку и других.
В итоге, спустя четыре года, 5 ноября 1934 года, прошел торжественный запуск Семипалатинского мясоконсервного комбината. К тому времени в его цехах и заводах уже действовали 4 тыс. единиц оборудования, десятки километров подвесных конвейерных путей, шесть автоматических линий. Для успешной работы нового предприятия, различными мясокомбинатами страны были подготовлены более 800 квалифицированных работников. Для привлечения местных кадров заключили договора с 62 местными колхозами.
Так в СССР появился легендарный мясокомбинат, ставший третьим по мощности, после Московского и Ленинградского, и первым - по переработке мелкого рогатого скота.
Годовая пропускная способность равнялась 250 тыс. голов КРС, 750 тыс. голов МРС, 500 тыс. свиней. Ассортимент насчитывал 120 наименований. Ежедневно вырабатывалось 250 тонн мяса, 20 тонн колбасных изделий, 40 тонн пищевых жиров, 150 ТУБ консервов.
В период Великой Отечественной Войны, предприятие внесло огромный вклад в общее дело Победы. С 1941 по 1945 год комбинат дал фронту 103 470 тонн мяса, 20 тыс. тонн колбасных изделий, 100 млн банок консервов, 18 344 тонны пищевых концентратов, медицинских препаратов на 18 млн рублей, спецфабрикатов на 20 тыс. рублей, 7670 метров сухого кетгута, 193 500 овчин для полушубков. Кроме того, работники, из личных сбережений, перечислили в Фонд обороны 3,8 млн рублей.
В 1944 году Семипалатинский мясокомбинат им. Калинина был награждён орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся успехи в помощи фронту.
Период расцвета
В послевоенные годы предприятие продолжило наращивать мощности, совершенствовать технику и технологии производства. Был смонтирован новый конвейер для переработки МРС, введён в эксплуатацию скороморозильный аппарат для заморозки субпродуктов, построен неохлаждаемый склад для зимнего хранения мяса, увеличен станочный парк ремонтно-механического завода, стали использоваться новые технологии отделения мяса от костей. На 1900 тонн увеличилось производство колбасных изделий. Дополнительно стали выпускаться 1400 тонн консервов, 220 тонн пельменей, 84 тонны альбумина, медицинской продукции на 1,7 млн рублей.
Читать по теме: РК входит в число крупнейших импортеров колбасных изделий из РФ
К началу 1956 года общий прирост производства составил 36%. По мясу – 24%, по колбасным изделиям – 32%, по консервам -16%. Производительность труда поднялась на 32%, заработная плата на 14%.
В последующие годы до самого распада СССР на мясокомбинате продолжали внедрять передовые технологии, увеличивать ассортимент продукции, в том числе медицинских препаратов. Выпускалось множество инъекционных лекарств, таблеток и порошков.
Во время проведения Олимпиады-1980 в Москву было поставлено 2 млн палок колбасы, 500 тыс. штук консервов, 350 тыс. штук различных каш, за что Семипалатинский мясокомбинат удостоился награды “Бриллиантовая звезда” от Олимпийского комитета СССР.
Значение Семипалатинского Мясокомбината не ограничивалось только лишь производством. Огромное предприятие было поистине градообразующим и замыкало на себе многие объекты социальной сферы. Мясокомбинат поддерживал школы, жилищно-коммунальную сферу, парки, дома отдыха, пионерские лагеря, содержал Дом Культуры.
После распада СССР положение вещей резко изменилось. Переход на новые модели хозяйствования, разрыв деловых связей, исчезновение огромного общего рынка сильно ударило по деятельности мясного гиганта, сведя практически все направления производства к нулю. Когда закрылась большая часть цехов и заводов, без работы остались тысячи сотрудников.
Остановка работы предприятия пагубно сказалась на жизни всех людей, проживавших в окрестностях Мясокомбината. Район очень быстро стал деградировать, погружаясь в разруху и запустение.
В ноябре 2001 года работа Семипалатинского Мясоконсервного Комбината была полностью остановлена, технологические линии законсервированы. В 2002 году мясокомбинат признали банкротом.
Однако, в 2004 году предприятие вновь начало работу, теперь под названием ТОО “Семипалатинский мясокомбинат”. В 2008 году, при поддержке АО “Казагрофинанс” было модернизировано производство на основе австрийского оборудования, что дало возможность выпускать колбасные изделия, полуфабрикаты и деликатесы объемом до 30 тонн в сутки. И всё же предприятие так и не смогло даже отдалённо приблизиться к былой славе.
Большинство цехов так и остались незадействованными. По сути, от Семипалатинского мясокомбината остался один бренд, а сам он превратился в стандартное для современного Казахстана небольшое мясное производство. Но и оно, в итоге, заглохло.
Сегодня продукция не выпускается, большинство работников уволилось, территория предприятия в руинах и развалинах.
Фундамент нового
Сейчас, когда всё больше экспертов убеждённо говорит о необходимости строительства в Казахстане нового мясного гиганта, возникает вопрос: “А стоит ли изобретать велосипед?” Ведь мясной гигант в стране уже есть – Семипалатинский мясокомбинат.
Читать по теме: Запустить 24 мясокомбината планируют в Казахстане
Да, сегодня его нужно поднимать, практически из руин. Да, большинство цехов и заводов нужно полностью модернизировать, устанавливать современное оборудование, делать повсеместный ремонт. Да, для этого потребуются колоссальные средства. Это очень непростая задача, но всё равно, это работа не с нуля.
Во-первых - не нужно искать место размещения предприятия. Предприятие уже стоит, полностью вписанное в инфраструктуру города. Потенциальным работникам не придётся далеко добираться. К мясокомбинату идёт много маршрутов общественного транспорта. Десятилетиями успешной деятельности создавалась логистика, есть необходимые железнодорожные пути. Восстановление предприятия, бывшего когда-то градообразующим, заполнило бы и вакуум, возникший на его месте, стало бы мощным толчком к возрождению целых городских районов, напоминающих сегодня постапокалиптические пейзажи.
Во-вторых, Семипалатинский мясокомбинат – это уже почти 90-летний бренд, известный не только на всей территории бывшего СССР, но и за рубежом. Семипалатинскую тушёнку ели в Польше, в ГДР, Венгрии, Румынии, Чехословакии и на Кубе. Тысячи маркетологов сегодня трудятся над тем, чтобы определённые бренды заполучили узнавание и лояльность покупателей. А здесь, масса людей до сих пор помнит ту продукцию, и знакомое название, наверняка заставило бы их, обратить внимание на новые продукты под старой маркой.
Читать по теме: Как Узбекистан вытеснил Россию с рынка колбас
Поэтому, в ситуации, когда в Казахстане осознанна насущная необходимость в мясокомбинате-гиганте, самым простым и мудрым решением видится именно полное восстановление деятельности Семипалатинского мясоконсервного комбината.
Остаётся надеяться, что заинтересованные люди смогут найти инвесторов и начать это нужное для страны дело.