Ангусы или Акбасы? Какой скот выбрать фермерам Казахстана

Проект повышения экспортного потенциала по мясу крупного рогатого скота был запущен в Казахстане в 2011 году. Главным инструментом этой программы развития мясного животноводства стал завоз племенного скота из-за границы. И вскоре фермеры Казахстана познакомились с мясными породами зарубежной селекции, прежде всего ангусами и герефордами.

У этого скота появились как сторонники, так и противники. Обсуждение продолжается до сих пор - нужны были ангусы Казахстану или правильнее было сосредоточить усилия на развитии отечественных пород, таких как казахская белоголовая (акбас) и аулиекольская?

Давайте разбираться вместе.

Аргументы в пользу выбора зарубежной или отечественной породы, в принципе, известны. Главное - наличие кормовой базы.

То есть, если хозяйство не имеет возможности выращивать кормовые культуры в достаточном объеме, если расчет идет только на свободный выпас, то лучше остановить выбор на казахской белоголовой породе. В ее создании использовался местный скот, а значит, акбасы лучше адаптированы к местному скудному степному рациону. Кроме того, им будет проще и переносить резко-континентальный климат, и сопротивляться болезням.

В пользу ангусов аргумент такой - эта порода обеспечивает лучшую конверсию корма. То есть при одинаковом рационе ангус дает большие привесы, чем другие породы. Поэтому выбирать ангусов есть смысл тем хозяйствам, где решены вопросы производства фуража и заготовки сена, а не делается расчет только лишь на подножный корм. Кроме того, в таком хозяйстве должна работать грамотная система содержания и ветеринарии.

Эти аргументы известны, но часто упускается из внимания другой немаловажный аспект выбора породы - сбыт. А ведь, по сути, это главное - куда фермер планирует продавать скот или мясо? Исходя из этого, и нужно выбирать породу.

Читать по теме: Почему Казахстан не хочет продавать скот Узбекистану

Дело в том, что Black Angus - это действительно мировой бренд премиального мяса. И для ресторанов за границей имеет значение, какую говядину указывать в меню. То есть стейк из мяса ангуса можно продать дороже. Соответственно, и производитель говядины получит от покупателя больше за свой продукт.

Однако такая вот наценка за премиальность доступна только для тех животноводов Казахстана, кто имеет возможность производить говядину нужного качества и продавать ее на экспорт. А это - считанное число хозяйств.

Да, действительно, в начале реализации Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС речь шла именно о необходимости экспорта мяса.  Потенциальными рынками сбыта для Казахстана назывались Китай и Россия. И в какой-то момент на Россию действительно определенные объемы премиальной охлажденной говядины пошли - прежде всего, в Москву и Санкт-Петербург, где масса дорогих ресторанов. Казахстанские стейки от KazBeef оценил, например, ресторатор Аркадий Новиков, начавший закупать их для своей сети.

Однако в начале 2022 года Россельхознадзор обратил внимание на неблагополучие по ящуру в северных областях Казахстана, и ввоз говядины из Казахстана был запрещен. В середине прошлого года началась вакцинация от этой болезни, и сейчас Минсельхоз Казахстана работает с российской стороной над возобновлением поставок. Но пока еще вопрос не решен. 

Что касается Китая, то и он в какой-то момент приоткрыл дверь для поставок казахстанской говядины. Правда, только лишь самого дешевого вида - замороженной, и всего лишь с пяти мясокомбинатов, которые получили сертификацию. Но в 2021 году, в период пандемии, Китай закрыл и эту возможность, объяснив это решение санитарными мерами. Экспорт в Поднебесную закрыт до сих пор, и переговоры по его возобновлению имеют туманные перспективы.

Читать по теме: Минсельхоз Казахстана просит Китай снять ограничения на экспорт мяса

Так что по факту сейчас Казахстан экспортирует мясо лишь в две страны - в Узбекистан и в Объединенные Арабские Эмираты. В соседнее государство идет более широкий ассортимент, а в Дубай - именно премиальные отруба. Но это не такой большой объем, чтобы обеспечить сбыт для всей отрасли.

Поэтому основной массе фермеров Казахстана, к сожалению, в настоящий момент если и доступны продажи мяса, то лишь на внутренний рынок - это базары и мясные лавки. Но это процесс непростой, поскольку забивать скот самостоятельно, потом везти его в город - задача не для всех.

Поэтому более распространена продажа живого скота - либо отечественным мясокомбинатам и откормочным площадкам, либо же экспорт в Узбекистан.  

Наиболее выгоден третий вариант, поскольку узбеки дают самую привлекательную цену. Но дело в том, что экспорт живого скота в последние годы либо запрещается, либо квотируется: например, в настоящий момент на полгода утверждена квота в объеме 60 тыс. бычков. Так что тут тоже не все так просто.

И, тем не менее, если речь идет о продаже живого скота в Узбекистан, то наиболее привлекательной для покупателя выглядит не ангус и не акбас, а аулиекольская порода. Дело в том, что климат в Узбекистане жаркий, и светлокожий аулиекольский скот лучше его переносит. Тогда как ангусам, например, с их черной шкурой тяжелее на солнце - у них ниже аппетит, а значит, они хуже набирают вес, несмотря на генетические преимущества.

Читать по теме: Мясо в бутылке: почему не сработал запрет на вывоз скота

Конечно, от ангуса узбекские покупатели тоже не откажутся, но все-таки предпочитают его не в чистом виде, а в виде помеси со светлокожим герефордом. Этих животных за специфическую окраску узбекские животноводы прозвали «микки маусами». Такой гибрид часто имеет более крупные размеры, быстрее набирает вес, и шкура его все-таки светлее, чем у чистых ангусов, что дает преимущества в жарком климате. 

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидно, что Казахстан сможет реализовать генетический потенциал импортных ангусов и других зарубежных мясных пород только в том случае, если фермеры начнут получать наценку за премиальную говядину. В нынешних реалиях сбыта это невозможно. А для того чтобы поставить точку в начатом в 2011 году Проекте повышения экспортного потенциала по мясу КРС, стране необходим крупный мясокомбинат, построенный при участии транснациональной компании, имеющей свою нишу на мировом рынке мяса. Такой переработчик будет заинтересован в приобретении у фермеров и откормплощадок качественного откормленного скота, и вся система животноводства начнет работать так, как это задумывалось изначально.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.