Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Российские сорта риса занимают 70% казахстанских площадей
В Кызылординской области в нынешнем сезоне было посеяно почти 90 тыс. га риса. Еще в 2022 году в области должна была завершиться программа внедрения местных семян, согласно которой 50% площадей предполагалось засевать семенами казахстанской селекции. Однако, по факту в этом сезоне отечественные сорта посеяны всего на 11% полей.
По информации Управления сельского хозяйства и земельных отношений Кызылординской области, в нынешнюю посевную были использованы 20 тыс. тонн семян высшей репродукции. Из этого объема более 70% занимают российские сорта, еще 19% украинские, узбекские, турецкие и итальянские сорта. На казахстанские сорта пришлось всего 11%.
- Несмотря на то, что казахстанские сорта дешевле иностранных, местные рисоводы покупают семена российской селекции. Отечественные сорта можно купить по 300-350 тыс. тенге за тонну, импортные идут от 400-450 тыс. тенге. Как говорят сами рисоводы, покупают они их, поскольку у российских сортов урожайность выше, – рассказал Жанузак Байманов, директор Центра распространения знаний НИИ рисоводства имени Ы. Жахаева.
По словам эксперта, семена наиболее популярного у нас российского сорта «Лидер» российские ученые выращивают только для кызылординских аграриев и получают роялти в 3,5%. В самой России его перестали использовать в производстве еще 20 лет назад.
Риски импорта
При этом, импортные семена зачастую не соответствуют требованиям. Ученые проводили фитоэкспертизы, во многих семенах «Янтаря» и «Лидера» обнаруживали бактериальные и грибковые болезни.
- Перед каждой посевной земледельцы обязаны доводить до кондиции семена. Но не все хозяйства это делают, так как на это уходят немалые деньги. К примеру, проверка семян до 60 тонн стоит 10 тыс. тенге. Раньше деньги на эти процедуры выделял областной бюджет, 32-33 млн тенге на сезон, но вот уже два года из этого источника они не выделяются. В итоге не все хозяйства проверяют семена на всхожесть, влажность, зараженность, чистоту. Например, в прошлом сезоне, из 20 тыс. тонн семян риса у нас прошла проверку только половина, – рассказала Аягоз Жанабаева, директор филиала АО «Казахстанская аграрная экспертиза».
Жанузак Байманов отмечает, что до начала массового ввоза российских семян в область, тут не было случаев заболеваний посевов, когда аграрии использовали в основном казахстанский сорт «Маржан». Сейчас «Маржан» занимает всего 6-7% на полях, да и выращивают его только мелкие хозяйства Жанакорганского района. В этой связи эксперт отмечает необходимость укреплять взаимодействие науки и производства, но хозяйства неохотно идут в НИИ со своими пожеланиями селекционерам - им проще работать с импортом, поскольку он поддерживается бюджетными субсидиями нарвне с местными семенами. Поэтому ученный предлагает отменить или снизить нормы субсидирования ввозимых из-за рубежа семян, чтобы стимулировать отечественных рисоводов к использованию местных сортов. Тем более, что ученым есть что предложить фермерам из новинок: ученые института в рамках программы «Суперрис» создают новые сорта с урожайностью до 150 ц/га. Сейчас их размножают в семеноводческих хозяйствах.
- Многие хозяйства которые использовали наши сорта, говорили, что средняя урожайность их ниже 70 ц/га. Но тут проблема в соблюдении агротехнологий. Если бы они в точности соблюдали технологию возделывания, то результат был бы выше намного. Например, средняя урожайность «Сыр-Сулуы», «Ай-Керим», «Айсары» доходит до 80-85 ц/га. «Айсара» - самый дорогой в мире рис подвида indica. Ему не страшно маловодье, а ведь сегодня дефицит поливной воды - главная проблема казахстанских рисоводов. У него длинные зерна, а это ценится, – сказал Жанузак Байманов.
Выбор фермера
Однако, тут есть и проблема чисто производственного характера: у НИИ рисоводства имени Ы. Жахаева недостаточно собственных посевных площадей, чтобы производить объем семян, достаточный для закрытия потребности региона. Так что пока для кызылординских рисоводов упор на импортные сорта в чем-то вынужденный шаг.
- Мы в этом сезоне вырастили рис итальянского сорта «Камео» и двух украинских сортов, «Маршал» и «Виконт». Убирать их только начали, пока не ясная средняя урожайность, но будет не меньше 70 ц/га. Три года подряд мы выращиваем эти украинские сорта, итальянский вырастили впервые. До этого времени мы выращивали российские сорта, а также местные. Но нас не устраивает их урожайность. Чтобы покрыть расходы на выращивание риса, а они в этом сезоне дошли до 450 тыс. на гектар, нужно собирать не менее 70-75 центнеров с гектара», - рассказал Алиби Бекжанов председатель крестьянского хозяйства «Ер-Али».
В ТОО «Жетыколь-жері» 2 200 гектаров занимают сорта риса украинской селекции. Глава товарищества - профессор, директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ) Володимир Дудченко.
- Мы вырастили ради эксперимента рис трех украинских сортов. Передали их на госиспытания в Казахстане. Сейчас убираем урожай. Сколько соберем, узнаем позже, когда завершится жатва, – сказал Володимир Дудченко.
Читать по теме: Рост цен на рис до 500 тенге/кг прогнозируют в Казахстане
В некоторых хозяйствах области уже думают над новыми технологиями в семеноводстве риса. В ТОО «Абай-Даулет» хотят провести эксперимент.
- Сейчас наши рисоводы на один гектар используют по 250-290 кг семян риса. Недавно я приехал из Японии, и там на один га риса используют 33 кг семян. В следующем сезоне мы применим эту технологию. Сэкономим деньги. Если мы покупаем 1 тонну семян примерно по 350-400 тыс. тенге, и ее хватает на 4 га, то теперь 1 тонны нам хватит примерно на 30 га. То есть мы в 7,5 раз сократим расходы на покупку семян, – пояснил Жасулан Турлыбеков заместитель директора ТОО «Абай-Даулет».