Насколько обеспечены аграрии Казахстана семенами, СЗР и удобрениями

Результаты аграрного 2023 года еще предстоит оценить, но можно с уверенностью сказать, что он был непростым. Хотя на это нам могут ответить, что для сельского хозяйства каждый сезон по своему сложен и не без проблем. И с этим утверждением мы полностью согласны, но как говорится все познается в сравнении. А сравнить показатели год к году и понять тенденции в сельском хозяйстве поможет уже второе ежегодное издание инфографического справочника “АПК Казахстана”, подготовленного ElDala.kz в партнерстве с компаниями ExpoGroup, Агроцентр Еврохим-Казахстан и KAZSEEDS. Он охватывает предыдущий, 2022 год.

Что же говорят нам цифры статистики, собранные в инфографическом справочнике? А говорят они о том, что сезон-2022 для растениеводства Казахстана стал одним из лучших за последние десятилетия. По производству зерновых и бобовых фермерам ужалось добиться максимальных показателей  валового сбора, начиная с 1990. По сбору семян масличных культур, картофеля и овощей – первое место. По бахчевым культурам – второе.

Но рекордные валовые сборы лишь вершина айсберга, конечные результаты тех усилий и вложений, которые были сделаны раньше. Не секрет, что для получения хорошего урожая важно соблюдение технологии выращивания. А технологические карты в растениеводстве сложно представить без использования качественных семян, СЗР и удобрений. Особенно актуальным становится вопрос обеспеченности данными составляющими процесса производства в условиях глобальных климатических изменений, которые становятся одним из доминирующих негативных факторов для сельского хозяйства Казахстана. Понимание этих процессов есть не только у аграриев, но и в правительственных кабинетах. Согласно текущим нормам субсидирования, государство покрывает 50% от минимальной рыночной стоимости пестицидов и удобрений. Предусмотрено субсидирование посевного материала, 70% для элиты и 50% для первой репродукции. Также есть дотации для производителей приоритетных культур. Программы вроде бы есть, но у аграриев свое видение ситуации, как в известной фразе “плохо, мало, недостаточно”. Мы не будем давать оценки и искать кто виноват, а просто посмотрим на цифры статистики, которые скажут сами за себя.

 

Средства защиты растений

В вопросе обеспеченности пестицидами Казахстан практически полностью зависит от импорта. Объем которого, в 2022 составил $285 млн, а экспорт всего $5 млн. За последние пять лет сформировался устойчивый тренд – рост импорта (+52% к показателю 2018 г.) и сокращение экспортных поставок (- 79%). В структуре импортируемых СЗР 69% занимают гербициды и регуляторы роста. Основные поставщики пестицидов – Россия (40% импорта в РК) и Китай (28%).

Согласно данным Бюро национальной статистики в Казахстане в 2021 использование пестицидов достигло 0,8 кг/га, или 18,3 тыс. тонн. Это самые высокие показатели с 2000.

Но много это или мало в сравнении с другими странами? Статистические данные ФАО ООН за 2021 год говорят нам о том, что такие лидеры по объемам использования СЗР, как Израиль, Тайвань и Южная Корея вносили по 14,56 кг/га, 13,40 кг/га и 12,29 кг/га соответственно. Если говорить о маркетмейкерах мирового рынка АПК, то в США данный показатель составил 2,85 кг/га, Бразилии – 10,90 кг/га, в странах Западной Европы от 4 до более 5 кг/га.

Объем использования пестицидов по странам в 2021.

Данные ФАО ООН за 2021 г.

В структуре вносимых СЗР в Казахстане 86% от общего объема  приходилось на гербициды и десиканты, что в физическом выражении составило 15,8 тыс. тонн по данным на 2021 г. Удельный вес фунгицидов и бактерицидов – 7% или 1,3 тыс. тонн. Инсектицидов – 6% или 1,1 тыс. тонн.

 

Удобрения

На первый взгляд ситуация с самообеспечением удобрениями выглядит лучше в сравнении с рынком СЗР. Разница между экспортом и импортом данной группы МТР не такая огромная, как в торговле пестицидами и тренд по обоим типам операций положительный. А если есть экспорт, то есть и внутреннее производство.

Вот только собственное производство азотных и фосфорных удобрений демонстрирует вялый рост, не поспевая за увеличением внутреннего спроса. Потому показатель самообеспечения (производство в сравнении с реализацией на внутреннем рынке) постепенно снижается. Как следствие, импорт растет более динамично.

Казалось бы увеличение внутреннего спроса – положительный показатель, фермеры Казахстана вносят больше удобрений и потребление растет. Но не все так просто. Согласно данным Бюро национальной статистики удобренная площадь за последние пять лет увеличилась на 42%, при этом норма внесения снизилась с 51,6 кг/га в 2018 г. до 34,8 кг/га в 2022 г. Можно оспаривать точность сбора этой самой статистики и соответствия реальным данным. Но вывод напрашивается сам собой – аграрии пытаются экономить, уменьшая нормы внесения, чтобы увеличить площадь обработки. А как в других странах с этим показателем? К примеру, по данным Всемирного банка, в США обработка удобрениями в 2021 г. составила 128,7 кг/га, в Германии – 130,1 кг/га, в Бразилии – 369,5 кг/га.

 

Семена

В недавнем релизе отечественное МСХ заявило, что ежегодная потребность растениеводства в посевном материале составляет 2 млн тонн для зерновой группы, 87 тыс. тонн для масличной и 23 тыс. тонн для кормовых культур. Естественно, значительная часть этих потребностей покрывается поставками с внешних рынков. По данным того же Минсельхоза в предыдущие периоды в среднем годовой объем импорта семян составлял более 65 тыс. тонн. Но это усредненные показатели. К примеру в 2019 г. цифра достигла 103,6 тыс. тонн.

При этом на осень 2023 в Казахстане осуществляло деятельность 284 производителя оригинальных и элитных семян. Селекцией новых сортов занимается 27 учреждений. Есть и семенохранилища. Согласно статданным их в стране насчитывалось 596 единиц в 2022, вместимостью 934 тыс. тонн единовременного хранения. На посевные цели в 2022 году использовалось 2,3 млн тонн зерна внутреннего производства. В компании KAZSEEDS нам рассказали, что по имеющейся у них статистике, среди сортов яровой пшеницы, которые пользуются популярностью у  сельхозпроизводителей Казахстана, около 60% – это сорта отечественной селекции. Для ярового ячменя этот показатель составляет 75%, для подсолнечника 68%. А вот среди самых востребованных гибридов кукурузы, удельный вес казахстанских сортов лишь 11%, сахарной свеклы – менее 1%.

База для самообеспечения посевным материалом вроде бы есть, но вот ведь проблема. Большинство предприятий занимающихся производством семян – это НИИ и сортоиспытательные станции старого советского образца, а средний возраст персонала этих учреждений 61 год. Учитывая вышеизложенные факторы, правительство разработало план реформирования селекционной отрасли сельского хозяйства на 2023-2027 годы, который был представлен в октябре 2023. Планируется довести обеспеченность посевным материалом отечественного производства до 77,3% в 2027 году. Для финансирования комплекса мероприятий предлагается выделение бюджетных средств в размере 116,3 млрд тенге на 2023-2026.

Мы надеемся на эффективную реализацию плана реформирования селекционной отрасли, хочется верить, что будут положительные изменения, которые можно будет увидеть и пощупать в противовес предыдущим программам. А тем временем МСХ РК актуализировало Концепцию развития АПК на 2021–2030 годы в очередной раз смещая приоритеты господдержки. По заявлению официальных лиц правила субсидирования за последние несколько лет менялись 50 раз, что говорит об их эффективности.

Александр Тищенко

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.