Какой будет себестоимость пшеницы в Казахстане?

 Оценка реальной себестоимости пшеницы очень важно для рынка. Эта цифра нужна, чтобы бизнес мог верно рассчитывать инвестиции и срок их окупаемости, чтобы переработчики зерна могли прогнозировать свои потребности в отечественном сырье, а поставщики материальных ресурсов - рассчитывать способность фермеров закупать их продукцию. Однако, назвать эту цифру никто не способен. А если она и появляется, то вызывает споры и несогласие со всех сторон. В итоге, реальную себестоимость казахстанской пшеницы никому не известна.

Почему так происходит, давайте разбираться вместе.

Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

 

"Плавающая" себестоимость

Пшеница - основная культура в Казахстане. Она занимает более посевных площадей, 13 млн га из 23 млн га общей площади пашни в стране. Условия выращивания очень сильно отличаются от региона к региону, как по плодородию почвы, так и по уровню осадков в период вегетации. В связи с этим существенно различается и себестоимость полученного зерна.

То есть, если при сравнимых вложениях не гектар фермер на юге Костанайской области уберет урожай в 10 ц/га из-за низкого плодородия почвы и слабых осадков, а фермер на севере той же области получит 20 ц/га благодаря лучшим условиям, то себестоимость их зерна будет различаться в два раза.

В реальности, разница в зависимости от регионов еще более значительная. Например, в Восточно-Казахстанской области с ее черноземом урожай выше 30 ц/га для фермера это норма, а в Карагандинской многие довольствуются 7 ц/га.

Но даже и в пределах одного района, в соседствующих хозяйствах с одинаковым условиями, урожайность также может различаться очень сильно. Все дело в применяемых агротехнологиях.

Отсюда и невозможность обозначить единый уровень себестоимости для всей страны. Вместо этого фермеры ориентируются по вложениям на 1 гектар.

 В этом случае сталкиваются два подхода к делу:

Первый - это когда фермер вкладывается в производство по минимуму, рассчитывая и на минимальные урожаи.

Второй - когда фермер, напротив, использует продуманную комплексную агротехнологию, чтобы накопить, сохранить и эффективно использовать ту влагу в почве, которую ему обеспечивают талые воды весной. В этом случае вложения нужны высокие, но и урожай будет намного выше, чем у сторонника "минимальной" технологии.

 

Три выбора

По первому пути идут те хозяйства, где фермеру не хватает либо знаний, либо оборотных средств на ежегодные вложения в технологию. В этом случае рентабельность производства минимальна. На нынешний аграрный сезон (2024 год) году аграрии считают расходы на 1 га в размере 50 600 тенге. Это самый минимум. Расчеты такие:

1) Топливо на весь сезон - 24 тыс. тенге (закрытие влаги весной, посев, химобработка, уборка, осенняя обработка) при общем расходе 80 литров.

2) семена - 15 600 тенге (при норме высева 120 кг/га и стоимости тонны 130 тыс. тенге);

3) зарплата механизатора 6 тыс. тенге (1000 тенге закрытие влаги, 1000 тенге сев, 500 тенге химобработка, 3000 тенге уборка, 500 тенге осенняя обработка).

4) агрохимия 5 тыс. тенге (протравитель семян, гербициды).

В этом случае при благоприятной погоде можно получить 10 ц/га. Однако, в случае неблагоприятных условий (засуха, вредители, болезни) такие посевы практически беззащитны, и потери могут составить до половины урожая. То есть, фермер соберет 5-6 ц/га, и себестоимость тонны его пшеницы вырастет до 100 тыс. тенге/тонна. И для того, чтобы просто выйти в ноль, фермеру будет нужно продать свое зерно не дешевле 100 тыс. тенге/тонна.

Если добавить немного средств на удобрения, дополнительные обработки (инсектициды, фунгициды), то в нынешнем сезоне фермеры рассчитывают на вложения в гектар 70 тыс. тенге. Эту схему условно можно назвать оптимальной.

В этом случае при благоприятных условиях можно рассчитывать на урожай в 13 ц/га, при неблагоприятных на 9-10 ц/га. Если фермер сможет продать свой урожай по 100 тыс. тенге/тонна, он получит с каждого гектара прибыль от 20 до 60 тыс. тенге.

Если же пойти по максимуму, то тут сумма вложений в гектар вырастает до 100 тыс. тенге на гектар с учетом роста расходов на дополнительную химзащиту, увеличения расходов на топливо для дополнительных полевых работ (прикатка, химпрополка, антистрессанты и т.п.), более дорогие семена с более высокой нормой высева, увеличение расходов на оплату труда. Также необходимо часть полей оставить под пар и "зарядить " удобрениями примерно на 25 тыс. тенге/1 га.

Преимущество "дорогой" технологии состоит в том, что даже в случае неблагоприятных условий посевы более устойчивы к стрессам, и фермер получит урожай выше среднего, около 20 ц/га. Если же погода будет благосклонной, вполне можно ожидать 30 ц/га и выше. В таком хозяйстве при стоимость тонны пшеницы в 100 тыс. тенге/тонна рентабельность будет 100% и выше.

 

Все зависит от цен

Как мы видим, конечный экономический итог работы фермера зависит не только от вложений в гектар, но и от цен на зерно. Поэтому при выборе технологии, которую они будут использовать в текущем году, фермеры исходят не только из наличия оборотных средств, но также из того, какие погодные условия они ждут в нынешнем сезоне, и какие цены на пшеницу прогнозируют.

Что касается погоды, то пока ожидания благоприятные. Ведь осень была дождливой, а зима обильна снегами. Это обещает хорошую влагозарядку весной. В этом случае есть смысл больше вкладывать в технологию, рассчитывая, что отдача будет хорошей и вложенные средства удасться вернуть.

Что касается цен на пшеницу, то тут прогнозы намного менее оптимистичные. Дело в том, что в последние годы на внутренний рынок Казахстан давит ввоз больших объемов российского зерна. И у него как раз себестоимость намного ниже казахстанского по ряду причин. Одна из них - более высокая урожайность. В среднем по России она на уровне 30 ц/га. Это обеспечивает более низкую себестоимость российского зерна и позволяет ему перетекать на наш рынок, оказывая давление на цены. Сохранится это давление и в нынешнем сезоне.

Выход из этой ситуации эксперты видят только в том, чтобы казахстанским фермерам также работать над сокращением себестоимости. Этого можно добиться, только вкладываясь к агротехнологии. Стратегия минимальных затрат и минимальных урожаев уже не работать: низкие цены не позволяют хозяйствам с низкими урожаями выходить даже в ноль, не говоря про прибыль.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.