Арабы платят за казахстанскую баранину по $8 за килограмм

Крупнейшая в мире выставка продовольствия GulFood прошла в Дубае с 19 по 23 февраля. Традиционно сюда приехали поставщики продуктов питания со всего мира - 5,5 тыс. компаний из 190 стран мира. Считается, что этот форум - главные ворота к рынку на 2 млрд человек, проживающих в основном в мусульманских странах. Ведь условие участия в GulFood - сертификация продуктов по стандарту халяль.

К сожалению, Казахстан на GulFood в нынешнем сезоне представляли всего две компании-экспонента. Это трейдинговая Qazaq food market, поставляющая на экспорт зерновые и бобовые культуры, а также компания "Первомайские деликатесы".

Команда ElDala.kz посетила выставку, чтобы оценить тренды продовольственного сектора и познакомиться с опытом развития пищевой промышленности в странах, которые еще недавно развивались параллельно с Казахстаном, но сегодня ушли вперед. Это бывшие республики СССР и государства Восточной Европы.

 

Арабы распробовали мясо едильбайской породы овец

Компания "Первомайские деликатесы" представила на выставке мясные продукты, которые производятся в Алматинской области. Руководитель предприятия Нуржан Бажанов (на главном фото) рассказал, что в GulFood участвует уже второй раз. Цель - найти покупателей на арабских рынках.

- В прошлом году по итогам выставки мы открыли для себя рынок Катара, нашли дистрибьютора, понемногу двигаемся, - сказал Нуржан Бажанов. - Также в прошлом году получили аккредитацию в Саудовской Аравии. Правда, туда поставки еще не осуществляли, решаем сейчас вопросы логистики.

Продукты, которые пользуются вниманием и внутри Казахстана, и на внешнем рынке - колбасная нарезка в вакуумной упаковке. Конечно, сертифицированная по стандарту халяль. Вес одной порции - 100 или 200 граммов. Это удобно для тех людей, кто вынужден перекусывать в течение дня, не имея возможности полноценно позавтракать или пообедать.

- В Казахстане мы работаем на Астану, Алматы, Жамбылскую и Туркестанскую области, - отметил Нуржан Бажанов. - Спрос в нашей стране хорошо растет и на нарезку, и на сосиски. А работа на экспорт задает нам планку качества, к которому мы стремимся. Экспорт заставляет нас работать более дисциплинированно.

Вообще, экспорт компания начинала в 2018 году с тушевой баранины в Катар. Эти отгрузки идут и сегодня. Однако после пандемии "Первомайские деликатесы" задумались о повышении маржинальности и пришли к готовым продуктам с высокой добавленной стоимостью. Перспективы роста этого направления есть, но тут нужны инвестиции и упорная работа.

- Мы видим перспективу в том, чтобы перейти на экспорт разделанной баранины в вакуумной упаковке, - пояснил Нуржан Бажанов. - Но для этого нам нужно прийти к тому, чтобы срок годности этой баранины в охлажденном виде был 90 дней. Такие технологии есть, нам нужно приобрести соответствующее оборудование. Также нужно обеспечить высокий уровень ветеринарии в стране и стандарты работы фермеров. Бараны должны быть одинаковыми по размерам, чтобы их можно было разделывать и упаковывать.

По баранине проблема также в сезонности. В течение года есть "мертвые" периоды, когда сырья для переработки просто нет.

- Сама наша баранина едильбаевской породы пользуется спросом, ее арабские страны полюбили, - сказал Нуржан Бажанов. - Она более постная, без специфического бараньего привкуса. Этим она отличается от баранины из Пакистана, Бангладеша, Ирана, Ирака и так далее. За нее и цену дают хорошую. Самая дорогая сейчас - баранина из Новой Зеландии, примерно $10 за килограмм. За нашу дают $7,5-8. За баранину из Пакистана - $5-6. Сейчас на любой базар пойти - баранину Made in Kazakhstan все знают.

Что касается говядины, то Нуржан Бажанов видит перспективы на экспорте только в премиум-сегменте. А рядовую говядину Латинская Америка за счет вечнозеленых пастбищ предлагает по более низким ценам, чем может позволить себе Казахстан.

 

Выставка как тест для новых продуктов

А как развивается мясопереработка у соседей? Интересный стенд представил Житомирский мясокомбинат. Он входит в группу VATAG, являясь третьим по размеру производителем мяса и мясных изделий в Украине. Ориентируется предприятие как на внутренний спрос, так и на внешний рынок. Экспортирует компания три вида продукции - замороженное мясо, охлажденное мясо и готовые мясные изделия.

- Цель нашей компании - иметь до 30% оборота именно на экспорте, и потенциал роста мы видим именно в халяльном сегменте, - пояснила Юлия Романцова (на фото), представитель Житомирского мясокомбината. - У нас множество видов продукции, включая сосиски, колбасы, копчености и мясные деликатесы. Все они сертифицированы по стандарту халяль. Мы полностью отказались в своем производстве от свинины, используем только говядину и курятину.

Также компания следит за трендами рынка и вводит новые позиции в ассортимент. В частности, сейчас запущено производство веганских продуктов. Участие в выставках, подобных GulFood, -  возможность изучить перспективы новинок.

- Что отличает нас от большинства мясных компаний, работающих на украинском рынке: мы верим в маректинг, - сказала Юлия Романцова. - На GulFood интересно посмотреть, куда двигается колбасная категория, какие новые веяния. Также мы сами, выставляя свои новинки, можем перепроверить свои гипотезы о том, что будет пользоваться спросом. Это своеобразный тест.

Кроме того, выставка - это инструмент продаж. Тут происходит знакомство с представителями торговых сетей и заключаются договоренности о поставках.

- На Востоке и в Африке люди любят глазами, им нужно прийти, все увидеть, попробовать самим и уже после этого начинать работать с поставщиком, - резюмировала Юлия Романцова.

 

Большой ассортимент разделанных и упакованных в вакуум тушек перепелов представила компания из Венгрии Profuma Hungary Kft. Этот вид птицы хорош тем, что при его выращивании не используются антибиотики. Это делает перепела идеальным мясом для питания детей. Об этом рассказал Морис Шварцберг, представитель компании Profuma Hungary Kft.

Также венгерский производитель представил многие другие готовые продукты из самых разных видов птицы - утки, гуся, индейки, курицы. Интерес посетителей вызвал премиум-продукт - фуа-гра (на фото), паштет из гусиной печени. В выставке GulFood компания участвует в 10-й раз и ежегодно привозит отсюда новые контракты.

 

Трейдеры изучают рынок по спросу на GulFood

Еще одним представителем Казахстана на GulFood стала трейдинговая компании Qazaq food market. Ее представитель Евгений Курьята (на фото) рассказал о том, что нынешнее участие в GulFood - уже пятое. Тут завязываются новые контакты, что позволяет расширять географию поставок. Компания поставляет на внешний рынок казахстанскую сельхозпродукцию, выращенную в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях. В основном это бобовые и масличные. В последние годы преобладает спрос на бобовые - чечевицу и горох. Компания поставляют их в арабские страны, в Малайзию и Индию. Также в партнерах - Турция и Италия, поставки идут в контейнерах и автотранспортом. Продукцию предварительно подрабатывают, очищая от посторонних включений. Фасовка - по желанию клиента, в том числе мешки по 25 кг.

В целом на GulFood очень много именно трейдинговых компаний. Этот сегмент рынка также активно развивается, и выставка позволяет им оценивать текущее состояние рынка, понимая, на что растет спрос.  

Например, международная трейдерская компания Agrozan также отметила повышенный спрос на бобовые. Их она получает в том числе и из Казахстана, отправляя фурами нашу чечевицу в турецкий Мерсин. Компания имеет склады в Турции, Украине, России. Поставки различных видов сельхозпродукции осуществляются по всему миру. В нынешнем году трейдеры видят повышенный спрос и на горох, который используется на корма животным.

Немного другой формат работы у польской компании Genata European Goods. Ее представитель Кристоф Абрамюк (на фото) рассказал, что компания специализируется на поставках по всему миру готовых продуктов питания. Наиболее востребованный продукт из линейки - кофе. Компания дает на него хорошую цену, и это привлекает покупателей. Есть клиенты и в Казахстане.

 

В тренде здоровое питание и веганские продукты

Мара Кропа Русовика, представитель латвийской компании Atlantica International, рассказала о новом направлении в развитии продуктовой линейки - веганских продуктах. В том числе на выставку привезли веганскую икру, по вкусу близкую с красной икрой. По питательности она также схожа с натуральным продуктом.

 

- Наше основное направление - продукты из рыбы, - отметила Мара Кропа Русовика. - Но веганов все больше, и мы считаем это направление перспективным. Икра - это наш новый продукт, и отзывы очень хорошие. Пока в основном она продается в странах Балтики, но и на экспорт поставки уже есть.

Наталья Шавель, представитель белорусского молочного комбината "1М", рассказала, что в ассортименте предприятия - более 300 наименований продукции. Но на экспорт идет не вся, а только продукты с длительными сроками годности, от 60 до 90 суток. Это различные молочные коктейли, стерилизованное молоко и, конечно, сухое молоко. Есть множество видов сыров. География поставок - более 40 стран.

 

- Мы продолжаем работать над расширением ассортимента, учитывая тренды, - сказала Наталья Щавель. - На GulFood привезли овсяное и кокосовое молоко. Безлактозное молоко - это тоже наша новинка, которую мы начали активно поставлять на экспорт, в том числе и в Казахстан.

Богдана Нартикоева, представитель российской компании BakeLab, рассказала об альтернативном виде муки - из амаранта. Это растение (название переводится как "неувядаемый цветок") родом из Северной Америки, неприхотливо в выращивании и может стать востребованной заменой пшенице. Тем более что спрос на безглютеновые продукты растет - его стимулирует мода на здоровое питание. Амарантовая мука содержит большую долю белка, что делает ее идеальным продуктом и для веганов, и для людей, занимающихся спортом. Также она идеально подходит для людей с сахарным диабетом второго типа.

При росте доходов населения в целом возникает запрос на обогащенную муку. И примесь амарантовой муки в пшеничную - один из лучших вариантов.

Сегодня самые большие посевные площади амаранта - в Индии и России. Его преимущество в пластичности, поскольку культура легко адаптируется к любым почвенно-климатическим условиям. Также амарант засухоустойчив, его потребность во влаге в два раза меньше, чем у зерновых и бобовых.

Есть только один нюанс - специфический запах амаранта при переработке. Проблема настолько серьезна, что найти людей, готовых работать на предприятии с традиционными технологиями переработки амаранта, очень сложно. Компания BakeLab преодолела эту проблему, разработав и внедрив собственную технологию переработки.

- Сегодня мы технологический лидер в России по производству амарантовой муки, - рассказала Богдана Нартикоева. - У нас есть два вида продукции - чистая 100% амарантовая мука и высокобелковая мука с содержанием белка до 25%. на обоих этих видах можно полноценно готовить хлеба и кондитерку. На базе своей лаборатории мы отрабатываем рецептуры и делимся ими с производителями. Это чистый вкус, без специфического амарантового запаха. Нельзя сказать, что вкус будет полностью соответствовать пшеничному, но это очень приятный хлебушек.

В основном компания работает в сегменте b2b, основные продажи идут в России, также есть поставки в Казахстан и Узбекистан. Интересно дальнейшее развитие экспорта, поэтому Bakelab приняла участие в GulFood. Эта площадка позволяет прощупать очень широкий рынок.

В ассортименте компании есть и премиум-продукт - амарантовое масло холодного отжима. Оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, а также сквален. Это очень полезное для здоровья вещество. Когда-то сквален добывали только из печени глубоководных морских рыб, но сейчас получают и из некоторых растительных культур. Амарант - рекордсмен по содержанию сквалена. Экспорт амарантового масла активно идет в Китай.

 

Слабость пищевой промышленности Казахстана ведет к низкой маржинальности всего АПК

Отметим, что участие в выставке GulFood своих производителей активно поддерживается всеми государствами. Кроме того, велика роль отраслевых ассоциаций, которые также получают поддержку от государства.

В Казахстане определенная поддержка от государства экспортерам есть - например, возмещается часть расходов за логистику. Есть и поддержка от государства компаниям, перерабатывающим сельхозпродукцию: льготное кредитование на покупку оборудования, освобождение от уплаты НДС.

Так почему же в нашей стране до сих пор сохраняется зависимость от импортных продуктов питания по многим позициям, а везти на международные выставки практически нечего?

Одна из проблем - нехватка сырья. Это касается производства готовых продуктов питания из молока и мяса. Не хватает сырого молока, не хватает живого скота, который бы соответствовал требованиям переработчиков.

Однако есть отрасли, где сырьевая база достаточная. Например, Казахстан с избытком производит пшеницу. Но почему тогда на GulFood мы не увидели стендов с казахстанскими макаронами, с казахстанской мукой, с казахстанким хлебом, с казахстанскими кондитерскими изделиями?

Проблем тут много. Ключевая - отсутствует внятная долгосрочная государственная программа развития пищевой промышленности. В результате у бизнеса нет ориентиров и стимулов инвестировать в отрасль. А устаревшие производства работают по накатанной колее, едва справляясь с запросами непритязательного внутреннего рынка, не думая о расширении и обновлении ассортимента и внедрении новых продуктов.

К сожалению, ситуация на сегодня такова, что на форумах вроде GulFood мы можем быть только сторонними наблюдателями. Да, единичные компании выходят на внешние рынки с готовой продукцией, но по большей части Казахстан остается поставщиком сырья - зерна, живого скота, сырого масла и так далее. Это определят низкую маржинальность всего сельского хозяйства, поскольку сельхозсырье уходит из страны без добавленной стоимости.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.