Предотвратить паводки и повысить урожайность в Казахстане можно без лишних расходов

Предотвратить разрушительные паводки в будущем, а также резко увеличить урожайность сельхозкультур можно без особых затрат. Своим опытом использования агротехнологий, помогающих впитыванию влаги в почву, с порталом ElDala.kz поделился Фарид Абитаев, генеральный директор Опытного хозяйства масличных культур, одного из наиболее передовых агрохолдингов Казахстана.

 

Взрыхлить землю

ОХМК обрабатывает 7,6 тыс. га в Восточно-Казахстанской области, неподалеку от Усть-Каменогорска. Часть площадей переведена на нулевую технологию, которая предполагает глубокорыхление. Эта операция таким образом улучшает структуру почвы, что она становится легко проницаема для воздуха и воды. Это отражается на урожаях: накопление влаги позволяет переживать даже жесточайшие засухи и получать хорошие результаты.

Второй плюс глубокорыхления - быстрое впитывание весенней влаги в почву, несмотря на погодные условия. Это уже - борьба с паводками.

- В принципе, я не говорю о чем-то космическом, эта агротехнология существует с советских времен, - отметил Фарид Абитаев (на фото). - Просто в то время еще не было таких орудий, какие есть сейчас. Это щелеватели-глубокорыхлители по нулевой технологии. Они позволяют обработать почву на большую глубину с небольшими энергозатратами. То есть эти орудия можно цеплять к обычному трактору К-700. Обработка идет шириной 3,5 метра. Эти щелеватели-глубокорыхлители менее энергозатратны, потому что они создают волну, земля поднимается волной и ложится обратно. Таким образом вся структура почвы становится мелкокомковатой на глубину 40 см. Кроме того, нарезаются щели через каждые 70 см. И в эту щель устремляется вся влага. Причем если почва промерзла с осени, то весной наличие таких щелей все равно позволит почве впитывать талые воды. Да и в целом если структура почвы мелкокомковатая, то в ней присутствует воздух, и она промерзает гораздо меньше. То есть не образуется та непроницаемая корка на поверхности, которая в нынешнем году не позволила впитаться влаге и привела к паводкам.

При этом такую технологию могут применять все хозяйства, желающие накопить влагу, а не только те, кто работает по нулевой технологии.

По оценке экспертов, впитывающая возможность почвы огромна. Один гектар правильно обработанной почвы может принять в себя от 1000 до 2000 кубометров воды. При том что в северных областях страны площадь пашни составляет 15 млн га, эта площадь может впитать как минимум 15 кубических километров влаги. Для сравнения: на весь полив Казахстан в год забирает из рек и других водоемов те же 15 кубокилометров.

- Учитывая, что в среднем за зиму выпадет 300 мм осадков, почва может легко в себя все их впитывать, - пояснил Фарид Абитаев. - Но дело в том, что фермеры у нас массово перешли на минимальную технологию обработки почвы, глубокорыхлением никто не занимается. В результате образовалась непроницаемая подошва, которая не дает впитываться влаге.

Для того чтобы изменить ситуацию, Фарид Абитаев считает достаточными всего два действия со стороны правительства. Во-первых, убедить производителей сельхозтехники открыть в стране производство необходимых для глубокорыхления агрегатов (либо импортировать их в нужном количестве), введя 30% их субсидирования. Во-вторых, выделять в необходимых объемах удешевленное дизтопливо для проведения осенней обработки почвы.

 

Увеличить урожайность

Государство при этом ничего не потеряет, поскольку, помимо косвенной выгоды от предотвращения паводков, будет и прямой экономический эффект - прибавка урожайности минимум 30% от текущих уровней за счет того, что почва будет накапливать влаги в два раза больше, чем сейчас.

Если при этом еще и обновить семена (чем сейчас занимается Минсельхоз), то это даст еще 20% прибавки к урожайности. Итого, всем понятные действенные инструменты обеспечат повышение урожайности на 50%. То есть от нынешнего уровня средней урожайности страны в 13 ц/га можно прийти к 20 ц\га, что позволит снизить себестоимость сельхозпродукции в Казахстане и успешно выдержать конкуренцию с Россией.

- Мы в своем хозяйстве применяем эту технологию, хотя у нас и более влагообеспеченный регион, чем север страны, - отметил Фарид Абитаев. - И мы сегодня сравниваем два соседних поля: на одном отработали щелевателем-глубокорыхлителем, на другом традиционно отпахали. На первом поле уже неделю у нас ходят тракторы, закрывают влагу и разбрасывают удобрения, а на втором еще стоят "озера", вода никуда не уходит. И еще неделю как минимум там все это будет. То есть разрыв по времени составляет две-три недели. Вот такая разница.

В ОХМК на обработке почвы используется глубокорыхлитель John Deere 2100. Есть похожие модели и у других производителей. Эта техника позволяет и стерню сохранить, и влагу накопить. В прошлом сезоне, отмеченном экстремальной засухой, эти поля в ОХМК дали среднюю урожайность 38 ц/га. В хороший сезон они дают 50-60 ц/га и выше.

 

Сохранить воду

Дополнительной мерой по предотвращению паводков должно стать накопление весенней влаги в водоемах для последующего использования в поливе. Многие фермеры готовы создавать свои небольшие водоемы для сбора талых вод, но, к сожалению, эта сфера очень сильно бюрократизирована. Необходимы законодательные изменения.

- Все водоемы разделены на четыре категории, - пояснил Фарид Абитаев. - Четвертая категория - до 10 млн кубометров. Тут очень дорого стоит проектно-сметная документация - 100 млн тенге и выше, а согласование занимает больше года. Это отпугивает фермеров. Нужно, чтобы какой-то профильный специализированный институт делал качественные недорогие проекты на всю страну, быстро проводил согласования с госстуктурами.

Это также позволит как эффективно предотвращать паводки, так и повысить рентабельность сельского хозяйства за счет более широкого внедрения орошаемого земледелия - накопленная вода будет служить на благо.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.