Какие цены на масличные ждут фермеры Казахстана

Единственный в Актюбинской области маслозавод «АкМэз» загружен на 70-80%, а большая часть сырья сюда поступает из России. Причина - в слабой сырьевой базе региона.

В этом году в Актюбинской области посеяли две масличные культуры - сафлор и подсолнечник. Вместе они заняли 62,2 тыс. гектаров, это 10% всей пашни региона. Посевы сафлора фермеры сократили с прошлогодних 33 тыс. га до 20 тыс. га - в прошлом году местный маслозавод его не принимал на переработку. При этом площади подсолнечника хоть и выросли, но всего на 18 тыс. гектаров в сравнении с прошлым сезоном. Причина в том, что цена на семечку упала после введения пошлины на экспорт, и расширять его площади аграрии особо не спешат.

В ТОО «Табантал» в Хромтауском районе подсолнечник и сафлор сеют пятый год.  Посевных площадей здесь - 8 800 га. На них ячмень, пшеница, суданская трава, 1 тыс. га занимает подсолнечник, 730 га – сафлор. Сафлор выращивают сорта "Ахрам", который на основе турецкого сорта создали на Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. На полях - пока только невысокие всходы.

- Как поднимутся до 30-40 сантиметров, появятся цветы – зеленые, красные. Главное, чтобы их не съела саранча. Она очень любит сафлор. Мы начали сеять его с 500 гектаров. Норма высева в 5 раз меньше, чем пшеницы, на 1 гектар уходит 20 килограммов семян, пшеницы надо 100 килограммов. Расходы на сафлор с учетом ГСМ, зарплаты составляют 20-22 тыс. тенге на гектар. Эта засухоустойчивая культура. Сорт "Ахрам" дает хороший урожай, но в прошлом году на местный маслозавод его не принимали, – рассказал Нурбек Тлемисов, руководитель ТОО «Табантал».

На фото: Нурбек Тлемисов

Поэтому урожай хозяйство сдает трейдерам. Они покупают сафлор для Турции и Китая. За границей его широко используют в косметологии.

Китайская сторона интересовалась актюбинским сафлором также для того, чтобы изготавливать из него лечебный чай: растение содержит вещества, разжижающие кровь, но сбор лепестков сафлора очень трудоемкий процесс, лепестки очень легкие, собрать необходимый объем сложно, поэтому от такого предложения фермеры отказались.

- Убираем сафлор обычно перед подсолнухом. На хранение мы его не оставляем – нет складов. Проводим первую и вторую очистку на мехтоку и продаем в бигбегах по 650 килограммов. Что остается, даем скоту, от сафлора он хорошо набирает вес. Какая в этом году будет цена на сафлор, не знаем. Чтобы оправдать затраты, она должна составить не менее 90 тысяч тенге за тонну, - сказал Нурбек Тлемисов.

Что касается подсолнечника, то его в ТОО «Табантал» в прошлом году сеяли на 2300 га, в этом - только на 1 тыс. Гибриды подсолнечника в «Табантале» используют американские, они высокоурожайные и засухоустойчивые. Затраты на гектар - 50-60 тыс. тенге.

- Для выращивания подсолнечника мы приобрели трактор, сеялку, опрыскиватель, жатки, потратили 210 миллионов тенге, но цена на семечку упала из-за введения экспортной пошлины. В прошлом году всю осень шли дожди, убирали мы подсолнечник уже по снегу, это привело к потерям. Никаких дотаций за сдачу семечки на маслозавод сейчас нет, хотя раньше давали из бюджета по 15 тыс. тенге за каждую тонну, сданную на переработку. Поэтому и сократили посевы, - пояснил Нурбек Тлемисов.

В Кумкудуке Айтекебийского района подсолнечником занимаются десять лет. Урожай сдают на маслозавод «АкМэз», до него от поселка - почти 400 км. Огромные расходы на доставку ложатся на плечи фермеров.

- Раньше тонну подсолнечника завод принимал по 200-250 тыс. тенге, но после того как ввели госпошлину на экспорт, цена упала. Осенью мы сдавали урожай уже по 145 тыс. тенге за тонну. Одно время нам давали дотации, это хотя бы покрывало транспортные расходы, сейчас их нет. Из каждых поставленных на завод 23 тонн подсолнечника тонну списывают за сорность. В этом году подсолнечник мы посеяли на 1,4 тыс. га, но, наверное, бросим - не выгодно, - сообщил Александр Чемоданов, руководитель ТОО "Кумкудук".

Маслозавод «АкМэз» готов в этом году принимать у аграриев как подсолнечник, так и сафлор. Предприятие производит нерафинированное подсолнечное масло и кормовой шрот. Шрот берут птицефабрики и молочная ферма «Айс», масло из Актобе экспортируют в Китай, Узбекистан и Таджикистан.

- Производительность завода – 150 тонн подсолнечника в сутки, в год мы можем переработать 40 тысяч тонн сырья. Работа зависит от его наличия. Три хозяйства, которые относятся к нашей группе компаний – «Родники-Агро», «Акжар Агро», «Интер-Агро», засевают 15 тыс. гектаров подсолнечника, они поставляют на завод примерно 15 тыс. тонн сырья. Еще 6-7 тыс. тонн сдают местные фермеры. Большие объемы поступают из соседней Оренбургской области России, но даже при этом завод загружен лишь на 70-80%, - рассказал Казбек Утесинов, директор завода «АкМэз».

По его словам, актюбинские аграрии могли бы выращивать больше масличных, если бы решился вопрос с выплатой дотаций. Фермеры говорят об этом постоянно, недавно подняли вопрос и перед министром сельского хозяйства Айдарбеком Сапаровым, когда он приезжал в Актюбинскую область, но денег фермерам не обещают.

Хозяйства понесли затраты на приобретение посевной техники, уборочных жаток для подсолнечника, выплачивают миллионные кредиты. Но со снижением цены на культуру ее выращивание интереса у фермеров вызывает все меньше. Увеличат площади масличных в области, возможно, с возобновлением дотирования. Только тогда и завод сможет заработать на полную мощность.

Марал Жалгас, фото автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.