Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
В чем риски молочного бизнеса для инвесторов
КТ "Мамбетов и К" - мощное диверсифицированное хозяйство, работающее в селе Минкесер Северо-Казахстанской области. Тут 35 тыс. га посевных площадей на богаре, есть племрепродуктор мясного скота породы ангус. Также в 2019 году запустили и молочную ферму на 600 дойных коров, оценив перспективы молочного сектора как очень интересные. Поддержку строительству современной молочно-товарной фермы оказала Аграрная кредитная корпорация, предоставив льготное финансирование.
О том, чем же инвесторов привлекает молочная отрасль, команде ElDala.kz рассказал Ойрат Нурмагамбет, генеральный директор КТ "Мамбетов и К". Сюда мы приехали в шестой день АгроКаравана Молоко 2024.
Скот на МТФ был завезен из Германии - 600 симменталов. Правда, подтянув на нужный уровень ветеринарию, тут решили голштинизировать поголовье, чтобы увеличить молочную продуктивность. А для ускорения этого процесса в прошлом году купили еще и нетелей-голштинов в ферме "Айс" (Актобе).
Сейчас ферма сдает на переработку в Петропавловск порядка 14 тонн молока в день. Средний надой с коровы - 28 литров в сутки. В том числе голштин дает 34-35 литров, симментал - 23-25 литров.
- Чем интересен молочный бизнес - это ежедневные живые деньги, - объяснил Ойрат Нурмагамбет. - Если взять растениеводство или мясное животноводство, то там все-таки присутствует сезонность. То есть получили урожай раз в году - продаете. Или откормили бычка, продали через определенное время - заработали. А молочная ферма реализует молоко ежедневно и ежедневно получает оплату. Такое стабильное поступление финансов очень удобно. С молока можно перекрывать ежемесячную зарплату всему коллективу, проводить все текущие платежи. Дополнительный плюс от работы молочной фермы - для жителей села. Потому что ферма работает постоянно, и для жителей это - круглогодичная занятость. У нас на МТФ коллектив - около 45 человек. Все при деле весь год, со стабильной зарплатой.
Конечно, входной билет в молочную отрасль очень дорогой, поскольку нужно сразу вложиться в создание всей инфраструктуры - помещений для коров и молодняка, доильный зал и оборудование. Оборудование в КТ - доильный зал системы "ёлочка" 2х14 на 700 голов производства GEA от компании Westfalia-Казахстан.
Также большие деньги для инвестора - это скот. Строительство молочной фермы в селе Менкесер поддержала Аграрная кредитная корпорация кредитом в 1,8 млрд тенге. Еще 500 млн тенге вложило само КТ "Мамбетов и К". Итого проект обошелся в 2,3 млрд тенге.
- Тогда этой суммы было достаточно, сейчас уже аналогичные МТФ будут стоить раза в два дороже, - отметил Ойрат Нурмагамбет. - Так что нам повезло - мы вошли в этот бизнес вовремя. И АКК большое спасибо за поддержку, условия кредитования были мягкие - 4,5% годовых. Но и сейчас у желающих есть хорошая возможность - Минсельхоз РК инициировал программу с выделением 100 млрд тенге под 2,5% годовых.
Кстати, в этом году тут ввели новинку - станцию по переработке навоза. Она позволяет сепарировать отходы фермы и дезинфицировать твердую фракцию. Она пойдет и на подстилку в коровники, и в качестве удобрений на поля.
Большим плюсом для развития молочного направления КТ "Мамбетов и К" стало наличие собственной мощной кормовой базы. Орошения тут нет, но в принципе север Казахстана - достаточно увлажненный регион, и кукурузу на силос тут можно выращивать на богаре. Из общей площади сева в 35 тыс. га тут выделяют под производство кормов 3 тыс. га. Силос, сенаж, сено плюс зерновые на концентраты - всего этого производится достаточно.
- Конечно, предыдущие сезоны были очень засушливыми, и нам пришлось тяжело, - отметил Ойрат Нурмагамбет. - Но в этом году влага есть, так что рассчитываем на то, что и сена, и силоса, и сенажа заготовим с запасом.
Из других рисков молочного бизнеса для инвестора можно назвать проблемы со сбытом. Они возникают, если у хозяйства слишком высокая себестоимость молока. А она на 60% зависит от стоимости кормов. Так что ключ к отсутствию проблем со сбытом - это все та же хорошая собственная кормовая база. Будет она - будет и приемлемая для переработчиков цена на молоко. Она, кстати, в сравнении с прошлым сезоном серьезно упала: если год назад молзаводы давали 250 тенге за литр, то сейчас - только 200 тенге или чуть больше. Пока еще экономика молочных ферм сходится, но при дальнейшем падении у многих возникнут проблемы. Особенно у тех, кому корма приходится покупать на стороне.
Желаем коллективу КТ "Мамбетов и К" преодолеть все трудности и продолжить рост. А мы движемся дальше по маршруту АгроКаравана Молоко 2024. Партнеры проекта - компания Westfalia-Казахстан, компания KAZSEEDS и Аграрная кредитная корпорация.