Цифровая трансформация Алель Агро может произвести революцию в птицеводческой отрасли

В последние годы о цифровизации бизнеса говорится так много, что зачастую руководители предприятий воспринимают это явление как данность, не вникая в тонкости столь непростого технологического перехода. Между тем бизнесменам следует понимать, что автоматизированная рабочая среда – не панацея, а всего лишь верный помощник, эффективность которого сильно зависит от реалистичности ваших планов и задач. В любой компании решение о цифровизации должно приниматься при наличии четкого и хорошо измеряемого целеполагания. Лишь подчинив систему собственным интересам, вы добьетесь от нее впечатляющей производительности.

 

Три врага цифровизации

Вначале приведу результаты одного интересного турецкого опросника, посвященного ожиданиям деловых людей от внедрения цифровизации. Вот три топовых препятствия, которые, по мнению специалистов, мешают цифровизации: 1) недостаточность технической инфраструктуры; 2) неспособность отказаться от старых бюрократических привычек; 3) проблемы с наймом квалифицированного персонала. Любопытно, что цифровая безопасность стоит лишь на четвертом месте, а всего выявлено восемь таких препятствий:

Источник: www.academia.edu

Эти выводы вполне коррелируют с моими наблюдениями, из которых следует, что руководители компаний иногда превратно понимают суть автоматизации бизнеса, представляя её как элементарную замену старой системы на новую. В их понимании весь сложный комплекс производственных и управленческих проблем низводится до простого апдейта: типа обновил программы в смартфоне, и он стал работать быстрее.

Но такой механистический подход, особенно в аграрном секторе, попросту не работает. Я убежден в том, что продуктивность компании любого размера зависит прежде всего от людей и от степени принятия ими вашей технологической и трудовой культуры. Способные личности лучше владеют инструментами и методологиями, а также генерируют лучшие идеи. Именно человеческий фактор создает добавочную стоимость вашему бизнесу и влияет на все критические процессы.

 

Опыт отраслевых лидеров

В этой связи хочется привести случай из личной практики. В июле 2023 года моя команда успешно запустила в промышленную эксплуатацию новую, полностью цифровую систему управления для казахстанской компании «Алель Агро». Для клиента это означает возможность контролировать в режиме реального времени практически все компоненты бизнеса: от производства куриного мяса на птицефабриках до логистики и продаж.

Будучи лидером птицеводческой отрасли Казахстана, «Алель Агро», безусловно, окажет влияние и на других участников рынка, многие из которых не первый год задумываются о полной автоматизации бизнес-процессов. У меня нет сомнений в том, что «Алель Агро» инициировал, ни много ни мало, полноценный цифровой переход в казахстанском агропроме, который завершится формированием новой модели бизнеса в этом сложнейшем секторе экономики.

Птицеферма в Илийском районе, Алматинская область. Фото из архивов АО «Алель Агро»

Но если бы вы изучили рыночные показатели «Алель Агро» за прежние годы, то не обнаружили бы никаких серьезных проблем. Действительно, компания уверенно чувствовала себя на рынке и до эпохи цифровизации: команда справлялась со стандартными процессами птицеводства, велась работа с типовым программным обеспечением. Зачем ей что-то менять, если она и так успешна?

Ответ кроется в переосмыслении клиентом своих ценностных приоритетов, где главной целью становится не очередное обновление программного обеспечения, а построение единой, развитой экосистемы, которая объединит все географически разрозненные активы компании. Критерием успеха этой непростой миссии должно стать высвобождение времени и сил компании с рутинных операций на полноценную, креативную работу по развитию предприятия.

Завод по производству комбикормов. Фото из архивов АО «Алель Агро»

В качестве наиболее подходящего решения для данной задачи была избрана одна из хорошо зарекомендовавших себя ERP-систем (enterprise resource planning). Все мы знаем, как растут куры и что для этого необходимо, но как найти оптимальный режим производства, дающий максимум продукции при минимуме затрат?

Управляя процессами вручную, вы не сможете дать ответ на этот вопрос. Для получения целостной картины производства и возможности принимать своевременные управленческие решения вам рано или поздно придется задуматься о новом технологическом укладе, частью которого и является современная ERP-система.

Время показало, что выбор, сделанный руководством «Алель Агро», был стратегически верным. Видимо, сказались глубокий внутренний запрос на перемены, а также восприятие новых технологий не как модного поветрия, а критически важной инновации.

 

Какие факторы говорят о необходимости автоматизации

На протяжении всего жизненного цикла любая сельскохозяйственная компания постепенно обрастает самыми различными учётными системами и дополнительным программным обеспечением. Зачастую сервисы для организации документооборота, финансов и логистики слабо взаимодействуют друг с другом, что быстро начинает сказываться на работе с товарной номенклатурой, контрагентами и клиентами.

Инкубатор. Фото из архивов АО «Алель Агро»

Как происходит этот процесс внутренней хаотизации? Вначале компания вполне разумно избирает самое простое решение для базовых потребностей. По мере развития бизнеса к нему добавляются новые модули и приложения, которые поддерживаются и кастомизируются в режиме инхаус-разработки.

Действительно, на первый взгляд пара собственных программистов обойдется дешевле аутсорсинговой команды, но такая экономия неизбежно оборачивается зависимостью компании от квалификации и потенциала внутренних ИТ-ресурсов. Но что хуже, клиент очень скоро вместо хорошо продуманной экосистемы получит пестрый набор программ и подсистем, которые приходится латать и обновлять раздельно.

Как следствие, устаревающие платформы и изолированная в них информация закономерно сказываются на управляемости бизнеса, приводя к росту операционных затрат и падению производительности труда. Образуются даже целые островки автоматизации, окруженные собственным локальным информационным пространством, причем без возможности интеграции с соседними островками и единым вычислительным ядром.

Птицеферма. Фото из архивов АО «Алель Агро»

Менеджмент такого предприятия чем-то напоминает боксерский «клинч»: любая мало-мальски серьезная аналитика занимает недели и месяцы, а об оперативных управленческих решениях и говорить не стоит. Причем ситуация не всегда осознается руководством предприятия как критическая, потому что проблемы отчасти решаются постоянным затыканием дыр и локальным исправлением сбоев.

И в таком полуобморочном состоянии компания может пребывать долгие годы, если не десятилетия, в любой момент рискуя свалиться в ситуацию общего кризиса. Толчком к коллапсу может послужить даже рутинное событие: увольнение программиста-многостаночника, выход на пенсию аксакалов-технологов, способных буквально по звуку определять режим работы агрегата, да и просто саботаж людей на конкретных участках работы.

Если ваше предприятие находится именно на этой стадии технологической дезинтеграции, то самое время задуматься о внедрении целостной концепции цифровой экосистемы.

 

Как рассчитать бюджет проекта внедрения ERP-системы

Здесь нет единой и универсальной формулы расчетов, ведь у каждой компании свои специфические запросы. Исходя из моего опыта, годовой бюджет автоматизации составляет 1–2% от оборота компании. Если совсем упростить подход к оценке бюджета, то я предложу отталкиваться от средней стоимости автоматизации одного рабочего места.

Завод по производству комбикормов. Фото из архивов АО «Алель Агро»

Безусловно, затраты на автоматизацию рабочего места складского работника будут существенно отличаться от аналогичной позиции финансовой службы. Для этого и практикуются средние оценки. Например, цена одного рабочего места может быть в диапазоне от 1000 $ до 4000 $. Средняя оценка в этом случае будет в районе 2000-2500 $. Более точные цифры можно назвать только после предпроектного обследования предприятия заказчика.

Следует также учесть, что на стоимость проекта существенно влияет количество уникальных (только под этого клиента) требований. И наоборот, применение системы «как есть» существенно снижает затраты на диджитализацию, не говоря уже о сэкономленных времени и нервах. Главное, выбирать интеграторов с опытом работы в той отрасли, которая интересует заказчика.

Конечно, формат статьи не позволяет более подробно изложить детали подготовительного этапа цифровизации, но я надеюсь рассказать вам об этом в последующих материалах.

Андрей Иванчиков

 

Информация об авторе:

Андрей Иванчиков, совладелец и операционный директор «РАСК. ИН-АГРО». Компания является признанным лидером на рынке цифровизации сельскохозяйственной отрасли в Украине. Продуктами «РАСК. ИН-АГРО» в сфере автоматизации бухгалтерского учета пользуются более 5000 предприятий Украины, включая агрохолдинги – лидеры рынка производства сельхозпродукции: «Астарта», «Укрлендфарминг» («Авангард»), «Агропросперис», «Континентал Фармерз Груп (Salic), «Кернел» и многие другие. Дебют украинских разработчиков на рынке Казахстана состоялся в 2010 году, когда компания получила предложение о сотрудничестве от агропромышленного предприятия «Иволга-Холдинг». В списке клиентов «РАСК. ИН-АГРО» – крупнейшие компании и холдинги РК: BI Group и ISKER, АО «Aitas Kz», «Алель Агро».

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.