Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как американцы помогли СССР создать мясную промышленность
В 1929 году начался мировой экономический кризис. Начало ему положил биржевой крах в США, где без работы остались миллионы человек. Кризис продолжался 10 лет и получил название Великая депрессия.
В этот период американские специалисты с их передовыми техническими наработками оказались востребованы в Советском Союзе, где как раз шла индустриализация. Отношения между странами в тот период были достаточно теплыми и деловыми. В 1929 году Армторг (организация по торговле между СССР и США) объявила о массовом наборе американских специалистов для работы в Советском Союзе. Условия предлагали выгодные: зарплата - на 75% в долларах, на 25% - в рублях.
Работа инженеров и прочих технарей из США позволила СССР построить сотни заводов и с нуля сформировать целые отрасли промышленности. В том числе и мясную. По американскому проекту и при участии специалистов из США был построен и Семпалатинский мясоконсервный комбинат (СМКК) в Казахстане.
Рабочие Чикаго
Визит в Америку
С началом индустриализации в СССР резко выросло число городского населения. Остро встал вопрос его обеспечения продуктами питания, в том числе мясными. Как указано в исторических очерках, в 1930 году советским инженерам и специалистам «Союзмяса» удалось раздобыть проект комбината в Чикаго, а также пригласить группу американских инженеров работать в Москву.
В конце 1930-го партия указала на необходимость начать в 1931 году строительство первых двух крупных промышленных мясокомбинатов американского типа: одного - в Москве, второго - в Семипалатинске. Эти объекты должны были стать базой для формирования мясной промышленности СССР.
Этому решению предшествовал выезд советской делегации во главе с наркомом снабжения Анастасом Микояном в Чикаго, который был центром развития мясной промышленности в США и образцом для всего мира.
Поездка очень впечатлила делегацию, поэтому и было принято решение о том, чтобы взять чикагский проект за основу.
Кроме Московского и Семипалатинского, также началось строительство Ленинградского и Орского мясных комплексов. Суммарно стоимость импорта оборудования на все четыре объекта составила $4 млн 750 тыс.
Отметим, что параллельно для этих предприятий были созданы рецепты колбасных изделий и других полуфабрикатов (в том числе консервированной тушенки), которые на десятилетия вперед определили ассортимент общепита СССР. Тогда были разработаны ГОСТы пончиков с ливером, котлет, пельменей, колбас "Докторская", Краковская" и многого другого.
Анастас Микоян из поездки в Америку привез идею внедрить в СССР и популярный у американцев "хамбургер", котлету в булке. Однако большого интереса новинка у советских граждан не вызвала, и гамбургеры вновь пришли в СССР только в 90-х вместе с "Макдональдсом".
Почему Чикаго?
Итак, почему за образец построения мясной промышленности в СССР решили взять Чикагский мясокомбинат? Все очень просто: американский концерн на тот момент был самым крупным и самым передовым в мире производством такого рода, создатели которого разработали и внедрили множество передовых технологических решений, ускоривших скорость забоя скота и обработки туш. В том числе тут применялся принцип конвейера, здесь впервые стали использоваться вагоны-рефрижераторы для транспортировки мясных продуктов на большие расстояния. Это оказалось выгоднее перевозки живого скота.
Также тут внедрили глубокую переработку всех отходов бойни, что позволило создать целую индустрию параллельных производств - от текстильных до медицинских.
В XIX веке в США шло активное освоение Дикого Запада - обширных равнин, по которым бродили стада одичавших коров (их называли лонгхоны), завезенных сюда три столетия назад испанцами.
В этой ситуации благодаря выгодному географическому положению толчок к развитию получил Чикаго - город на берегу Великих Озер, по которым пролегала граница с Канадой. Тут активно развивалась транспортная инфраструктура - был проложен водный канал от Нью-Йорка, а также сюда сходилась сеть железных дорог. Была построена железнодорожная линия и в Канаду.
К 1865 году в городе сходились пять железных дорог и лучами расходились из Чикаго на юг и восток. Все дороги были разумно соединены и увязаны с речным транспортом. Фактически из Чикаго были доступны все крупнейшие города и городские агломерации страны, то есть земли, сами не производящие продовольствие, но активно его потребляющие.
Благодаря этому Чикаго стал, с одной стороны, перевалочным узлом для переселенцев, отправлявшихся с Атлантического побережья на Дикий Запад. С другой - торговым хабом, куда с равнин поступал скот от новых хозяев страны, а в обратном направлении шли продукты питания и промышленные товары.
Стремительно увеличивалось население Чикаго: в 1830 году в нем насчитали меньше ста жителей, в 1840-м их было уже 4470, в 1850-м — 29,9 тыс., в 1853-м — 80 тыс., а в 1865-м — уже почти 180 тыс.
Владельцы чикагских постоялых дворов в те годы давали не только жилье путнику, но и пастбища для его скота, который помещался туда в ожидании продажи. Вскоре владельцы некоторых таких дворов расширили спектр услуг — они организовали скотобойни. Новинка пользовалась успехом.
Толчок к развитию забой скота получил в период Гражданской войны за счет заказов от армии — с 1860-го по 1864 год количество разделываемых свиных туш выросло в 3,5 раза, коров — в 3 раза.
Идея консолидации объемов напрашивалась сама собой, но для этого нужна была технологическая платформа. Идеологом и «мотором» консолидации бизнеса по забою скота стал Корнелиус Вандербильт, которому принадлежали самые крупные морские и речные судоходные компании Америки и большинство железных дорог страны.
Его идеи пришлись ко двору: в 1864 году девять железнодорожных компаний объединились в консорциум, который за $100 тыс. выкупил участок под строительство огромного комплекса площадью в полтора квадратных километра. Так появилась компания Union Stock Yards.
Президентом новообразованной компании выбрали Тимати Блэкстоуна, директора одной из девяти компаний-учредителей. Он устроил конкурс на лучший проект обустройства скотобоен, и его выиграл Октав Шанют, ставший к тому моменту очень крупной фигурой в железнодорожном строительстве.
Шанют спроектировал гигантский комплекс, куда вошли скотные дворы, скотобойни, помещения для обработки и хранения туш, масса производственных цехов и подсобных помещений, складов, эстакад и даже офисных комплексов с гостиницами и конференц-залами
Но самое главное — Шанют решил технологическую проблему: построил технологическую цепочку, которая позволяла забивать скот и разделывать туши намного быстрее и дешевле, чем это делалось раньше.
Если в прежние времена мясник с помощью одного-двух подручных обрабатывал тушу быка за 15 часов, то теперь группа рабочих из ста человек за одну рабочую смену (смены в те годы длились не меньше 12 часов) могла разделать туши 2700 животных.
Туши поступали в цех, подвешенные к специальному рельсу под потолком, установленному с минимальным наклоном, и двигались под действием собственной тяжести от одного рабочего места к другому. Был реализован принцип «один человек — один удар». Первым наносил удар забойщик, умерщвляя жертву, последующие работники действовали строго по стандарту, выполняя всего одно, зато отточенное движение. Буквально через несколько минут разделанные туши доходили до мясника, человека, от которого требовались сноровка и умение: он превращал разрубленные части и субпродукты в готовый к продаже товар. Работа этим, однако, не заканчивалась — впереди еще были процессы фасовки, упаковки и складирования, организованные точно так же, по принципу «один человек — одно действие».
В этой цепочке только забойщик и мясник должны были обладать высоким уровнем умения, все остальные позиции мог занять буквально кто угодно. Это, по сути, означало, что их труд стоил сущие копейки, а значит, и получаемый продукт был максимально дешев. Во всяком случае заметно дешевле, чем у конкурентов, применяющих более архаичные технологии.
И в самом деле конкуренты были не в состоянии соперничать с гигантским производителем мяса: меньше чем через год после открытия чикагских боен все мелкие предприятия, ранее обслуживающие гуртовщиков, были разорены.
Union Stock Yards стал, по сути, огромным технологическим парком. Искусство консервирования к тому времени было уже хорошо известно, и Чикаго покрылся сетью консервных заводов, массово производящих говядину, свинину и баранину. Кроме того, работали десятки коптилен, а еще мясо солили и вялили — до изобретения вагона-рефрижератора все способы сохранения мяса были популярны. Тут же работали фирмы по производству удобрений, полным ходом шла обработка шкур, фабрики отшивали кожаные изделия, производили лекарства, делали пуговицы, варили мыло, гуталин и клей, даже струны для музыкальных инструментов выпускались тут — всего вокруг боен расцвело более трех десятков отраслей производств.
Оперируя современными бизнес-понятиями, можно сказать, что Union Stock Yards создала экосистему, питательную среду, внутри или благодаря существованию которой возникли сотни и даже тысячи бизнесов и десятки, а позже сотни тысяч рабочих мест.
Если на самих скотобойнях работало от 25 тыс. в межсезонье до 50 тыс. рабочих в разгар сезона (позже, с изобретением охлаждения и заморозки, число работников станет стабильным и остановится на верхней планке — 50 тыс. постоянных рабочих мест), то вокруг боен существовал еще один мир, созданный ими, — мир заводов и фабрик, перерабатывающих отходы боен, мир возчиков и грузчиков, железнодорожников и речников, строителей и упаковщиков.
СМКК - от создания до банкротства
Возвращаясь к советской мясной промышленности: первый мясокомбинат по американскому проекту был запущен в Москве в 1933 году. Почти сразу он получил имя Микояна.
Сам Микоян вспоминал в мемуарах: «…уже к 1936 году у нас было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики… кроме того, было произведено техническое перевооружение многих старых предприятий».
Естественно, в проектировании, строительстве и наладке оборудования новых производств принимали участие и американские специалисты. Работали они и на семипалатинском проекте. Внешне проекты имели отличительную черту - харктерную водонапорную башню.
Мясокомбинат в Москве
Семипалатинский мясоконсервный комбинат был сдан в эксплуатацию 5 ноября 1934 года. В цехах действовало около 4 тыс. единиц технологического оборудования, длина подвесных конвейеров составляла десятки километров, работало шесть автоматических линий. Годовая мощность переработки нового предприятия составляла 250 тыс. голов крупного рогатого скота, 750 тыс. голов мелкого рогатого скота и 500 тыс. свиней.
Ассортимент выпускаемых мясных изделий насчитывал 120 наименований. В том числе ежедневно комбинат отгружал 250 тонн мяса и 20 тонн колбас. По своей производительности Семипалатинский мясоконсервный комбинат занял третье место в СССР после Московского и Ленинградского.
Мясокомбинат в Семипалатинске
Глубокую модернизацию производства провели в 1954 году, что позволило в 1956-м увеличить мощность производства на 36%. Следующая модернизация прошла в 1970-1971 годах, когда был начат выпуск широкой линейки медицинских изделий препаратов.
К сожалению, в 90-х годах Семипалатинский мясо-консервный комбинат погрузился в глубокий кризис, а в 2001 году существовавшее на тот момент производство было полностью остановлено, все линии законсервированы. В 2002-м комбинат признали банкротом, и только в 2004-м он частично возобновил работу в качестве ТОО "Семипалатинский мясокомбинат". В 2008 году на предприятии была проведена модернизация с выходом на производство в сутки 30 тонн колбасных изделий 50 наименований. В производстве используются рецепты, оставшиеся в наследство от СМКК.
...Сегодня в фондах областного историко-краеведческого музея Семея хранятся чудесные костяные сувениры. Мало кто знает, что именно на мясокомбинате выпускали такие замечательные фигурки. Увидев их, любуешься творением мастера-костореза: насколько тонко выполнена работа, чтобы кусок ничем не примечательного внешне материала стал настоящим произведением искусства. Только истинные мастера владели в совершенстве технологией изготовления таких изделий.
Подготовил Сергей Буянов