Как дешево поднять качество пшеницы до мукомольных классов

Попасть в село Ивановка непросто - к нему ведет не самая лучшая дорога Северо-Казахстанской области. Однако год за годом это не останавливает фермеров со всего зернового пояса страны - они приезжают сюда на традиционный День поля, который компания BayDala проводит на базе хозяйства AgroTest. На его полях закладываются различные опыты, результаты которых и демонстрируются аграриям. Это помогает им в выборе агротехнологий и средств производства.

 Об этом нам рассказал Евгений Айтжанов, руководитель агрополигона ТОО AgroTest.

 

Полигон для фермеров

Основное направление деятельности компании AgroTest - товарное производство пшеницы. Всего в хозяйстве - 1,2 тыс. га пашни, из которой 400 га ежегодно оставляют под пары. А под агрополигон с опытными участками отведено 52 га. Договоры по проведению опытов заключаются с поставщиками средств производства для фермеров.

- В зависимости от договоренностей с нашими клиентами мы закладываем опыты по использованию разных схем питания, изучая, как действуют те или иные виды удобрений в зависимости от сочетаний и дозировки, - пояснил Евгений Айтжанов. - Изучаем средства защиты растений, определяя оптимальные схемы. И. конечно, изучаем, как себя показывают семена различных сортов различных сельхозкультур - масличных, зерновых, кормовых.

 

Хороший год

В нынешнем сезоне благодаря обильной влаге весной и летом сложились оптимальные условия для действия удобрений на развитие растений.

- Для нашего региона основной лимитирующий фактор повышения урожайности сельхозкульур - дефицит влаги, - пояснил Евгений Айтжанов. - В этом году с влагой все было нормально, благодаря чему удобрения как никогда показали себя, сработали на 100%. Особенно выражено было действие двухкомпонентных удобрений, содержащих азот и фосфор, наиболее важных для развития растений элементов. Есть и третий элемент, калий, но с его содержанием в почве Казахстана все в порядке. А вот по азоту и фосфору нужно работать.

Поэтому именно сульфоаммофос и аммофос - наиболее востребованные удобрения у казахстанских аграриев. Причем сульфоаммофос, который, помимо азота и фосфора, содержит серу, особенно рекомендован при выращивании масличных. Как пояснил Евгений Айтжанов, сера стимулирует накопление масла в семенах масличных культур. А это важно, поскольку переработчики начали обращать внимание на этот параметр при закупе. И если доля масла ниже определенного процента, то реализовать свой урожай фермеру будет тяжело.

При этом фермерам важно, чтобы удобрения не просто работали на развитие растений, но и обеспечивали максимальную экономическую эффективность. Другими словами, важно понять, какую дозировку нужно вносить в почву, чтобы прибавка урожая была максимальной при минимуме затрат на само удобрение. Как раз на этот вопрос должны дать ответ опыты на полях AgroTest.

- В этом году все изучаемые нами схемы питания были интенсивными, - рассказал Евгений Айтжанов. - То есть мы давали максимальные нормы удобрений, поскольку с влагой все было нормально. И в таких условиях на интенсивных сортах пшеницы, чтобы получить максимальный урожай, нужно использовать интенсивные схемы питания.

 

Восемь схем питания

Свои опыты на участках AgroTest заложила и компания "ФосАгро-Регион", крупнейшая в России и СНГ сеть дистрибуции минеральных удобрений, входящая в состав Группы "ФосАгро". "ФосАгро-Регион", помимо аммофоса, предлагает казахстанским фермерам еще и ЖКУ (жидкое комплексное удобрение). Можно сказать, что это жидкая форма аммофоса более эффективна в засушливые сезоны.

Преимущество ЖКУ перед другим популярным жидким удобрением, КАС-32, состоит в том, что ЖКУ не испаряется, самостоятельно закрепляясь в почве, тогда как КАС-32 требует обязательной заделки.

Для примера Евгений Айтжанов показал нам поле, где по пшенице использовались три продукта от "ФосАгро-Регион": аммофос, аммиачная селитра и ЖКУ. Варьировались дозы - от максимальных до средних, всего было восемь схем. После уборки урожая предстоит оценить экономическую эффективность. Будут сравниваться затраты на питание и полученная урожайность, а также качество зерна.

 

Дешево и эффективно

Кстати, о качестве: поздний сев и избыточно влажная погода нынешнего аграрного сезона повсеместно привели к снижению содержания клейковины в зерне. У многих хозяйств пшеница не дотягивает даже до третьего класса, не говоря про hi-pro. Но есть агротехнология, которая позволяет качество зерна повысить.

- Есть один очень интересный прием, который носит название сеникация, - рассказал Евгений Айтжанов. - Суть его в том, что когда уже идет налив зерна, по листу работаем аммиачной селитрой в небольших дозах, 10-15%. В результате такой обработки азот ускоряет отток питательных веществ из листьев в зерно, повышая его качество. В этом году такой прием бы сработал, но, к сожалению, немногие аграрии про него знают. В основном у нас используют десикацию для ускорения созревания. Но преимущество сеникации состоит в том, что она намного дешевле десикации, в то же время позволяет поднять качество зерна до мукомольных характеристик.

Что касается производства товарного зерна на основных площадях самого AgroTest, тут в нынешнем сезоне не возникло проблем с посевной. Свои 800 га компания засеяла в оптимальные сроки, с 15 по 25 мая. Сеяли среднепоздние сорта пшеницы. Также тут не спешили с уборкой, понимая, что лучше дождаться полного созревания зерна. Молотить пшеницу начали 10 сентября, когда она достигла влажности 17%. Качество урожая сейчас хорошее - уверенный 3-й класс. Итоговая урожайность прогнозируется на уровне 25 ц/га против прошлогодних 20 ц/га.

На полях хозяйства работают три комбайна - один Essil и два Acros.

Команда ElDala.kz желает коллективу AgroTest успешного завершения аграрного сезона. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2024 при поддержке партнеров проекта - компаний "ФосАгро-Регион" и "Эридон Казахстан".

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.