Семена по $25 тыс. за тонну: чем интересна многолетняя пшеница

Многолетняя пшеница - мечта многих фермеров. Ведь это очень заманчиво: один раз провести сев, и потом несколько лет подряд просто пожинать плоды. И такие разработки сейчас ведутся учеными, в том числе в нашей стране. Об этом перспективном направлении порталу ElDala.kz рассказал казахстанский селекционер Алексей Моргунов.

- Это такая прелесть - посеял, а потом только убирай, - отметил Алексей Моргунов. - Естественно, что культурная пшеница - это однолетнее растение. И чтобы придать ей свойства многолетности, ее нужно скрещивать с диким сородичем. В данном случае - пырей сизий, который является обычной злаковой травой, которую косят на сено. Это уже многолетняя культура. Когда селекционеры объединяют эти два генома, получается промежуточная пшеничнообразная культура. У нее признаки дикой пшеницы - более тонкий длинный колос, и она многолетняя.

Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

Алексей Моргунов совместно с Казахским институтом земледелия и растениеводства проводит опыт по выращиванию многолетней пшеницы в недалеко от Алматы. Ученый отмечает, что первые опыты по созданию многолетней пшеницы проводились в России под руководством академика Цицина еще в 30-х годах XX века. Однако, сейчас это направление развивают американцы, которые с удовольствием делятся своими наработками с коллегами из других стран.

Поэтому Алексей Моргунов привез семена из США и засеял одно поле в 2022 году, в 2023 собрал первый урожай (10 ц/га). А нынешнем году, 2024, был получен уже второй урожай на этом участке (20 ц/га). Сейчас пшеница ушла на третий год - в следующем сезоне тоже ожидается урожай с этого участка, засеянного в 2022.

- Семена мы взяли в Институте земли в Канзасе (США), - рассказал Алексей Моргунов. - Это частный институт, который занимается созданием многолетних продовольственных культур различных видов. Они вывели сорт многолетней пшеницы Kernza, который отличается очень мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 3 метров. При этом, размер зерна процентов на 50 меньше, чем у традиционной. Так что муку из многолетней пшеницы там сейчас в основном используют как добавку к обычной муке.

Цель опытов, которые проводят казахстанские ученые - убедиться, что эта пшеница действительно многолетняя, и позволяет собирать урожай как минимум три года подряд. Кроме того, отрабатывается и сама технология выращивания - в частности, важна норма высева. Имеющиеся сейчас американские семена очень дороги, до $25 тыс. за тонну. Но при этом и норма высева, скорее всего, будет раз в 10 ниже, чем для традиционной пшеницы, порядка 12-13 кг на гектар.

Также предстоит изучить хлебопекарные свойства муки, полученной из этого зерна. Пока такие исследования в Казахстане не проводились, поскольку зерна еще слишком мало для переработки, его пока оставляют на расширение посевного материала.

- Зерно действительно мелкое, - отметил Алексей Моргунов. - Если у обычной пшеницы масса 1000 зерен где-то 35 грамм, у этой - около 20 грамм. Щуплое зерно. Тут может быть дело в том, что для налива зерна не хватило питательных веществ. Так что наша задача еще и отработать правильную технологию питания растений. Но уже сейчас мы видим, что содержание белка у это пшеницы под 20%, содержание клейковина под 30%.

Особо селекционеры подчеркивают такой важный момент: культивирование многолетней пшеницы намного более экологично, чем традиционной. Ведь чем меньше обработок почвы, тем меньше выбросов углекислого газа в атмосферу.

- Конечно, массовой такая культура, как многолетняя пшеница, скорее всего не станет, - отметил Алексей Моргунов. - Но мы считаем, что у нее есть шансы занять свою нишу как сырье для производства именно экологичного продовольствия. Это очень актуальная тема на Западе, где большая часть населения обращает внимание на такие вопросы. И поэтому там вполне возможен спрос на продукты питания, наряду с той же органической продукцией.

Алексей Моргунов добавил, что ученые-селекционеры в разных уголках мира сейчас ведут работы по созданию также и многолетних бобовых и масличных культур. А в Китае уже создан многолетний рис.

Кстати, именно для фермеров-органиков выращивание многолетней пшеницы может быть интересно тем, что разрабатываемые сейчас технологии предполагают сев пшеницы полосами в сочетании с многолетними бобовым культурами (например, люцерна), которые будут выполнять роль накопителя азота в почве. Это позволит отказаться от использования минеральных удобрений и придать еще большую экологичность многолетней пшенице.

В следующем году опыты по выращиванию многолетней пшеницы будут заложены и в Костанайской области.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.