Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Минсельхоз сокращает субсидирование фермеров
До 2017 года в Казахстане существовали погектарные субсидии на пшеницу. То есть фермеру было достаточно сообщить о том, какие площади он засеял весной, чтобы бюджет перечислил ему сумму господдержки, рассчитанную по нормативу. Причем без привязки к тому, какой урожай был получен в итоге.
Когда Минсельхоз решил отменить этот инструмент как неэффективный и коррупционо-рисковый, звучало много опасений, что в стране резко снизится производство зерна. Однако никакой катастрофы не случилось.
Сейчас Минсельхоз объявил о новой реформе системы господдержки - введении встречных обязательств для получающих субсидии фермеров. То есть возможность получить господдержку привяжут к результатам труда фермера. И снова звучат опасения, что отрасль от этого может сильно пострадать.
Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Солярка
Если говорить о растениеводстве, то сейчас основные формы господдержки состоят в выделении фермерам удешевленного дизтоплива для проведения полевых работ, также выделения субсидий для закупа высококачественных семян, пестицидов и удобрений.
Почему возникла необходимость именно в этих инструментах? Понятно, что не от хорошей жизни.
Взять дизтопливо: этот рынок в стране контролирует узкий круг лиц. В свое время они ежегодно устраивали в стране искусственный дефицит солярки как раз к моменту проведения полевых работ - весной и осенью. Цены на ГСМ взлетали, олигархи становились еще богаче, а агропредприятия теряли значительную долю рентабельности.
Поделать с этим никто ничего не мог и не может, включая и антимонопольщиков.
Вот и появился такой инструмент, как выделение удешевленного ГСМ к полевым работам. Цены на распределяемую солярку не сильно ниже рыночных, но хотя бы дефицита на топливном рынке в последние годы удается избежать. Хотя рецидивы этой разбойничьей практики случаются и по сей день.
Агрохимия
Примерно такая же ситуация в момент введения субсидий была по минеральным удобрениям и пестицидам. Собственное производство в стране по многим позициям либо отсутствовало, либо было недостаточным. Поставщики импортных товаров, пользуясь ненасыщенностью рынка и отсутствием реальной конкуренции, загибали цены. Чтобы нивелировать это и оставить казахстанских фермеров в более или менее равных рыночных условиях с коллегами из той же России или Узбекистана, были введены субсидии.
Сейчас ситуация тут поменялась в лучшую сторону. Например, по минеральным удобрениям с прошлого года Минсельхоз отработал с крупными местными производителями, которые обязались поставлять фермерам удобрения по сниженным ценам при условии выделения субсидий напрямую заводам. Это избавляет самих фермеров от лишних бумажных забот.
Обязательства
Таким образом, по оценке Минсельхоза, к настоящему моменту уже созрели условия для модернизации системы господдержки. А именно - введение встречных обязательств для фермеров, получающих субсидии.
Их суть состоит в том, что сельхозтоваропроизводитель по итогам года должен будет вносить в систему ГИСС данные обо всем объеме произведенной сельхозпродукции.
Система сама, на основе заложенной туда информации о ценах, пересчитает объем в денежный эквивалент. Данные будут ежегодно анализироваться самой системой. Задача фермера - не допустить того, чтобы в течение двух лет у него была негативная динамика по производству именно в денежном выражении. Показатель должен либо оставаться на одном уровне, либо расти.
Если же система определит, что два года подряд сумма снижается, то она закроет сельхозтоваропроизводителю на один год возможность подавать заявки на субсидии. Если после того как фермер вновь подключится к получению субсидий, он вновь допустит снижение объемов производства в течение двух сезонов подряд, то система закроет ему возможность подавать заявки на субсидии уже на два года.
Задача встречных обязательств - отсечь от господдержки неэффективно работающих фермеров. Не можешь обеспечить стабильность производства - не трать зря деньги государства.
Это логично.
Риски
Негативные стороны новой системы все уже обсудили. Главное - Казахстан находится в зоне рискованного земледелия, год на год не приходится в плане погоды. Если осадков выпадет недостаточно, то никакие агротехнологии не помогут - фермер получит низкий урожай.
Но не будем горячиться. Во-первых, система предусматривает учет форс-мажорных обстоятельств, в том числе неблагоприятные погодные условия и распространение вредителей или болезней.
Во-вторых, напомним, что результат работы фермера оценивается системой ГИСС в деньгах. А тут зависимость известна: чем меньше урожай, тем выше на него цены. И еще неизвестно, в каком сезоне у фермеров лучшие финансовые показатели - когда они получили рекордные объемы, но продали их за копейки (как в нынешнем сезоне), или когда урожай ниже среднего, но цены на него взлетели до небес.
Другими словами, если в условиях засухи фермер собрал пшеницы 10 ц/га и продал ее по 150 тыс. тенге/тонна, то его финансовые итоги будут лучше, чем если он собрал 15 ц/га и продал по 65 тыс. тенге/тонна.
Диверсификация
И в этом смысле важно обратить внимание на то, что Минсельхоз Казахстана хочет использовать встречные обязательства как инструмент проведения диверсификации посевных площадей с переходом на более маржинальные (в сравнении с пшеницей) культуры.
То есть условно ситуация выглядит так: в этом году фермер засеял 1000 га пшеницей и получил 1000 тонн зерна на 100 млн тенге.
А в следующем году он засеял 900 га пшеницей, а 100 га - подсолнечником. И получил 90 млн тонн на зерне и 20 млн на подсолнечнике. В общем - продукции 110 млн тенге.
Вот и положительная динамика с ростом на 10%. Это при стабильности цен. Если же цены нестабильны, то диверсификация в итоге позволит сделать экономику любого хозяйства более устойчивой. То есть при падении цен на пшеницу они подрастут на масличные. И итоговый объем производства, выраженный в деньгах, окажется не хуже прошлогоднего.
И чем шире будет севооборот, тем стабильнее будут ежегодные результаты хозяйства.
Приписки
Критики этой системы отметили, что она может стимулировать волну приписок в отрасли, если фермер решит передать завышенные данные об урожае.
Однако все на так однозначно. Виновниками приписок чаще всего называют местные акиматы, которые просят фермеров "рисовать" показатели для красивых отчетов в центр. Сейчас уже фермер, скорее всего, откажется идти на поводу у местных властей. Ведь если сегодня он завысит показатели, то в следующем году ему это уже реально выйдет боком - нужно будет показывать высокий результат и в следующем сезоне, чтобы не лишиться господдержки.
Так что, возможно, система встречных обязательств как раз и поможет сделать статистику сельского хозяйства более достоверной.