Как Казахстану занять свою нишу на рынке Китая

Выращивание зерновых и масличных культур в Казахстане имеет ярко выраженный экспортный акцент, поскольку объёмы производства многократно перекрывают потребности внутреннего рынка. При этом занять свою нишу на внешних рынках непросто - необходимо развивать логистическую инфраструктуру, возможности хранения и переработки продукции. Облегчить прохождения всех ступеней на пути казахстанского зерна в КНР, ближайший к Казахстану премиальный рынок, многим отечественным трейдерам помогает сотрудничество с FAMSUN - китайским производителем и поставщиком решений для хранения, переработки и отгрузки зерновых и масличных культур.

Также в портфеле компании - решения для животноводческих ферм и птицефабрик, что является ещё одним перспективным экспортно ориентированным направлением в агробизнесе Казахстана.

 

Премиальный рынок соседа

Китай вот уже несколько лет стабильно занимает лидирующие позиции среди торговых партнёров Казахстана, в том числе в секторе сельского хозяйства. На огромный рынок КНР с населением более 1,4 млрд человек стремятся попасть производители всего мира - от Канады до Австралии. Казахстан в этом смысле имеет географическое преимущество в виде общей границы. Сейчас основные поставки приходятся на пшеницу, ячмень, продукты зернопереработки, масличные культуры и растительные масла. Потенциально Казахстан может поставлять в КНР мясную и молочную продукцию.

- Китай - это огромный рынок, очень большое население и соответствующее потребление продуктов питания. Поэтому для казахстанских компаний всё это даёт интересные перспективы. Но тут надо учитывать современную китайскую правительственную политику, которая требует всё больше продукции с сертификатами безопасности, - рассказал порталу ElDala.kz Кевин Ху, генеральный менеджер представительства компании FAMSUN в Центральной Азии.

FAMSUN была основана в 1967 году. Штаб-квартира расположена в Янчжоу. Численность сотрудников - около 2,8 тыс. человек. Сегодня компания активно поддерживает сельскохозяйственные проекты по всему миру, помогая производителям внедрять современные агротехнологии с соответствующими стандартами качества и безопасности. И это открывает дополнительные каналы для экспорта продукции.

- FAMSUN - китайский производитель сельскохозяйственного оборудования, поставщик комплексных решений для сельского хозяйства и животноводства. На нашем счёту - более 11000 успешных проектов более чем в 140 странах в области переработки кормов, хранения и обработки зерна, переработки масличных культур и производства продуктов питания. На сегодняшний день компания создала прочную сеть из более чем 52 местных офисов продаж и обслуживания, агентств и свыше 40 партнерских компаний, - рассказал Кевин Ху.

 

Поддержка казахстанского экспорта

В Казахстане FAMSUN представлена очень давно - первые проекты были реализованы в 2004-2005 годах. Сегодня у компании много партнёров во всех областях страны, работающих в самых разных секторах агробизнеса. В последние годы на севере Казахстана идёт активное сотрудничество с производителями зерна.

- Мы заходили в Казахстан, когда наша компания специализировалась только на оборудовании для комбикормовых заводов. Это были наши первые проекты, но мы развивались. Сейчас наши направления сконцентрированы на кормовой муке, элеваторах, зернохранилищах, маслопереработке. В наших планах - развивать птицеводство, оборудование для молочных ферм, поставку металлоконструкций любой сложности как для наших проектов, так и для других проектов любой сложности. Дополнительно – проектирование, организация сервисных услуг, поиск контактов и партнёров в Китае, - говорит Кевин Ху.

Сейчас в числе крупных партнёров FAMSUN в Казахстане – холдинг Айтас KZ, птицефабрика «Алель Агро», холдинг «Атамекен-Агро», Новоишимская зерновая компания, компания Green Gold Ilichevka Astyk и другие.

Altyn Astyk Group в прошлом году заключил соглашение с FAMSUN о поставке оросительных систем на 4 тыс. га в Алматинской области. Более того, руководитель этой группы компаний Артур Ахметов предложил запустить национальный проект по поставке оборудования, в который могла бы войти и компания FAMSUN. Суть в том, чтобы со стороны правительства были определённые гарантии в виде поддержки фермерам в поставке сельскохозяйственного оборудования. Ведь не у каждого фермера есть средства на аренду или покупку техники здесь и сейчас. А если появится льготная программа кредитования или лизинга, то это сделает новые агротехнологии более доступными.

 К тому же цены на оборудование FAMSUN более приемлемые по сравнению с европейскими и американскими аналогами.

Altyn Astyk Group, Зерновой союз Казахстана и FAMSUN также подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках договорённости китайская сторона взяла на себя обязательства по поддержке экспорта казахстанского зерна и масличных в КНР.

- Мы видим возможности для Казахстана выходить на больших китайских игроков и заключать с ними контракты на поставку зерновых и масличных культур, а также растительных масел. Со своей стороны мы изучаем потребительский спрос и предоставляем комплексные решения по строительству объектов из портфеля нашей компании, которые будут удовлетворять потребности наших клиентов в течение всего производственного цикла. Они включают консультации, проектирование, гражданское строительство, производство, логистику, монтаж и ввод в эксплуатацию, обучение и обслуживание, - отметил Кевин Ху.

 

Успех комплексного подхода

Что определяет эффективность работы FAMSUN над самыми разными проектами? Это комплексный подход.

Так, FAMSUN является компетентным подрядчиком и партнёром в формате EPC (Engineering, Procurement, and Construction - проектирование, закупки и строительство). Компания наладила партнерские отношения с ведущими международными и квалифицированными местными инженерами-конструкторами, чтобы предоставлять EPC-сервис клиентам в разных регионах мира.

Интеллектуальное роботизированное производство, системы отслеживания запасов бункеров, мониторинга качества, обработки данных искусственного интеллекта широко внедряются на агропромышленных предприятиях клиентов FAMSUN для повышения эффективности и рентабельности.

 

Цепочка добавленной стоимости

В последние два года производство кормов для животных с прицелом на поставки в Китай переживает настоящий бум в Казахстане. Стимулом для его развития стал большой объем зерна низкого качества. Тут очень кстати пришлись технологические решения от FAMSUN для комбикормовой промышленности. И в целом компания поддерживает клиентов в формировании цепочки создания добавленной стоимости зерна, предлагая свои технологии обработки, очистки, сушки и хранения от пунктов сбора зерна до элеваторов, от портовых терминалов до перерабатывающих предприятий.

Опыт в этой сфере у FAMSUN огромный - компания построила более 1200 проектов элекваторов по всему миру. 

Компания предоставляет передовые технологии глубокой переработки зерна для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью - кукурузного крахмала и крахмального сахара, этанола в качестве топлива, лизина, лимонной кислоты, сорбита, витаминов, антибиотиков, пшеничного крахмала, глютенового порошка.

Есть у китайских специалистов гибкие и адаптивные технологии по переработке масличных, что на сегодня является наиболее рентабельным и быстрорастущим сектором казахстанского АПК. Решения FAMSUN направлены на повышение выхода и качества масла за счёт правильной организации процесса предварительной обработки сырья, включая сушку, сортировку по цвету, дробление, размягчение, очистку от шелухи, экструзию, шелушение, варку и прессование.

Все оборудование оснащено передовой системой автоматизации и центральной системой управления, что обеспечивает не только удалённый мониторинг и обслуживание ключевого оборудования, но и решает вопросы энергосбережения и защиты окружающей среды. 

- Со всеми клиентами стараемся поддерживать тёплые партнерские, зачастую дружеские отношения. Мы гордимся, что нам доверяют, поэтому нам просто необходимо быть надёжными союзниками. И предлагаем лучшее соотношение цены и качества, всегда быстро и точно отвечаем на запросы и потребности партнеров. Мы планируем развиваться на казахстанском рынке, быть проводниками в мир китайского оборудования. Многие ещё не уверены в его качестве, имеют сомнения при работе с Китаем. Но мы готовы показать, что у нас в стране есть очень надёжные поставщики и партнёры. Благодарим за доверие тех, кто с нами работает, обещаем, что будем стараться оправдать доверие и работать вместе для достижения наилучших результатов, - резюмировал Кевин Ху.

Валентин Шипунов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.