Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Урожайные хиты от Кургансемена
Многие сельхозпредприятия Казахстана стараются расширить севооборот, включив в него, кроме пшеницы, также масличные и бобовые культуры. Диверсификацию стимулирует тот факт, что цены на пшеницу нестабильны в последние годы, тогда как альтернативные культуры сезон за сезоном показывают лучшую рентабельность.
Также в этой ситуации важно правильно подобрать качественные семена оптимального набора сортов, устойчивых к капризам природы.
В этом смысле принять верное решение помогают специалисты компании «Агрокомплекс «Кургансемена», которая за 37 лет работы хорошо себя зарекомендовала и в Уральском регионе РФ, и в северных регионах Казахстана.
География сортов
В портфеле "Кургансемена" - настоящие хиты яровой пшеницы. Например, "Омская 36", соавтором которого (наряду с Омским АНЦ) являются селекционеры "Кургансемена". Также компания предлагает яровой ячмень, горох посевной, лен масличный, подсолнечник и гречиху - все, что нужно для диверсификации любого хозяйства. Спрос на альтернативные культуры в последние годы стабильно растет, хоть пшеница и остается основной культурой.
Активные поставки семян от "Кургансемена" в Казахстан начались в 2008 году как раз благодаря сорту "Омская 36". Он был районирован в России с 2007 года, и эту пшеницу на зауральских полях увидел бывший министр сельского хозяйства Казахской ССР, генеральный директор ТОО «Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Валентин Двуреченский. В 2008 году он первым и привез ее в Казахстан. Сорт стремительно завоевал популярность благодаря засухоустойчивости, урожайности и качеству зерна и долго держался на первом месте среди всех сортов мягких яровых пшениц в структуре посевных площадей зернового пояса Казахстана.
На фото: Артем Моргунов
Сегодня агрокомплекс активно сотрудничает с хозяйствами Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областей, а также Карагандинской и Павлодарской.
Ежегодная отгрузка в Казахстан составляет более 10 тыс. тонн семян. Под урожай 2024 года поставлено порядка 15 тыс. тонн.
- Многие наши сорта районированы в Казахстане и возделываются на больших площадях, - рассказал порталу ElDala.kz Артем Моргунов, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО "Агрокомплекс "Кургансемена". - Из хорошо известных фермерам сортов - это "Омская 36", "Тобольская", "Уралосибирская 2". "Омская 36" по-прежнему прочно занимает серьезные позиции и в России, и в Казахстане. Из новых обороты набирают "Старт", "Зауральская волна", "Зауральский простор", "КС Гарант". У них неплохие отзывы, особенно у пшеницы "Старт". По итогам уборочной кампании 2023 года более 95% наших покупателей отметили, что "Старт" - один из немногих сортов, который не пророс, прекрасно себя показав в том сезоне. Аграрии получили качественное зерно, число падения практически нисколько не уменьшилось, и получились семена для посева в 2024 году.
Перспективные новинки
Что касается "Зауральской волны", то она является стандартом в Северо-Казахстанской области среди среднеранних сортов.
Неплохо себя показывает пшеница "Ворожея". Этот сорт нового поколения находится в госреестре селекционных достижений России с 2022 года. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Создатели "Ворожеи" – селекционеры агрохолдинга «Кургансемена» и Воронежского НИИСХ.
- Этот сорт характеризуется высокой урожайностью, показатель в 69,4 ц/га был получен в Томской области на госсортоиспытании. Надо понимать, что уровень агротехники на сортоучастке совершенно далек от производственных условий, - рассказывает Алексей Кетов, один из создателей сорта, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора, заведующий отделом агротехнологии Научного центра «Кургансемена».
Почему "Ворожея"? Селекционеры говорят, что такое название этому новому сорту мягкой яровой пшеницы дали неспроста, он всегда обманывает взгляд.
- Если подойти к полю, то на глаз сложно определить, каков будет урожай. Но когда комбайн заходит в поле, то все получается. В чем причина? Сорт среднераннего типа, с длительностью вегетационного периода - 75-79 дней. Растения относительно невысокие. Сорт характеризуется достаточно быстрым развитием в начальные периоды. Среднеустойчив к поражению бурой ржавчиной, септориозу. По качеству зерна относится к сильным пшеницам. Формируется оптимальное сочетание соломистой и зерновой части урожая, - отмечает Алексей Кетов.
Благодаря небольшому флаговому листу, львиная доля питательных веществ не расходуется на содержание внушительной вегетативной массы. Ведь через нее уходит важнейший для растения ресурс – влага.
На фото: Ворожея
Небольшой флаговый лист, достаточное количество влаги, солнца и тепла играют свою роль в формировании высокого урожая. Но чем берет "Ворожея"? Это высочайшая натура зерна. Например, у среднестатистического набора сортов мягкой яровой пшеницы она составляет 750-780 граммов. На "Ворожее" – до 820 граммов на литр. Натура достигается оптимальной крупностью зерна. Сорт является достаточно засухоустойчивым, обладает хорошо выполненным колосом. Среднеранняя группа спелости дает аграриям широкое окно для посева весной. "Ворожея" способна формировать хороший урожай в различных почвенно-климатических условиях на различных агрофонах.
- Наши почвенно-климатические условия, особенно в сравнении с северными областями Казахстана, во многом схожи, относятся к зоне рискованного земледелия, и мы много лет работаем по ресурсосберегающей технологии, технологии минимальной обработки почвы, - говорит Евгения Кузнецова, директор Научного центра "Кургансемена", кандидат сельскохозяйственных наук. - Это интенсивная технология, которая позволяет получать нам стабильные урожаи даже в крайне неблагоприятные годы.
Акценты селекции
Научный центр функционирует с 1996 года, рассказала Евгения Кузнецова. В свое время его возглавлял заслуженный агроном Российской Федерации Владимир Немченко. Работа центра связана с именем генерального директора научно-производственного холдинга "Кургансемена", его основателя Марата Исламова. Здесь работают опытные селекционеры, такие как Ирина Кашина, Алексей Кетов.
- Мы сотрудничаем с очень многими научно-исследовательскими учреждениями разных стран, в том числе и Казахстана. Участвуем в международной программе КАСИБ, объединении «Экада». В данных сообществах более 20 селекционных учреждений России и Казахстана. Ведется сотрудничество с иностранными учеными СИММИТ, Секобра, что дает возможность объективно оценивать устойчивость селекционнного материала к биотическим факторам. Такие стабильные взаимосвязи между селекционерами, генетиками, семеноводами по обмену сортами и перспективными линиями дают более полную оценку сортов. Совместная работа позволит создать много уникальных сортов с широким ареалом районирования и возделывания.
В НЦ три основных направления деятельности - селекция, первичное семеноводство и агротехнологии. Наша основная задача - не просто предоставить сорт, который необходим производственникам, но и разработать соответствующую технологию возделывания. К нашим семенам прилагается паспорт сорта, который является вспомогательным руководством для нашего потребителя в плане технологий и агротехнических приемов, - продолжила Евгения Кузнецова.
На фото: "Уралосибирская 2"
В каком направлении движется селекция специалистов "Кургансемена"? Прежде всего здесь смотрят на требования рынка. В настоящее время фермеры просят сорта с низкой заполненной соломиной и с высокой потенциальной урожайностью. Поэтому селекционеры «Кургансемена» перестраивают работу так, чтобы получать сорта с потенциалом от 6 тонн/га и с соломиной значительно короче, чем у традиционных зауральских сортов.
Новинки у "Кургансемена" продолжают выходить. Например, "Зауральский простор", среднеранний сорт, показавший на госсортоиспытании урожайность от 32,8 ц/га в засушливых до 79,6 ц/га в увлажненных условиях. На сортоиспытании перспективный сорт "Зауральская нива", который вобрал в себя лучшие качества европейской и российской селекции: высокая урожайность и засухоустойчивость, при этом низкий стеблестой и соломистость.
Секреты агротехнологий
Производство в Научно-производственном агрохолдинге «Кургансемена» большое. Оно расположено в нескольких районах региона. Поэтому здесь могут дать рекомендации для зон с различными почвенно-климатическими условиями, что очень ценно.
- Мы рады видеть всех наших коллег на ежегодных мероприятиях "День поля", которые проводим уже на протяжении 20 лет. Люди приезжают, могут посмотреть наши сорта, задать интересующие вопросы, пообщаться друг с другом и экспертами, учеными, партнерами компании. Формат этих мероприятий мы изменили. Теперь показываем не только наши сорта пшеницы, но и нишевые культуры - подсолнечник, сою, твердую пшеницу, лен масличный, селекционерами которых не являемся. У нас работает отдел агротехнологии, и мы можем поделиться агротехническими аспектами. На "День поля Кургансемена - 2025" можно оценить потенциал сортов, увидеть средства защиты растений, ознакомиться с агрохимическими приемами и биологическими препаратами, - рассказала Евгения Кузнецова.
В прошлом году "День поля" посетили более 320 аграриев, в том числе и из Казахстана. В этом году мероприятие запланировано традиционно в конце июля. Оно пройдет на центральном опытном поле научного центра в селе Садовом, где расположены семзавод и основная производственная база компании.