Мясная отрасль Казахстана избавилась от паразитов?

Начиная с конца 2024 года в Казахстане дорожает говядина. И со всех сторон слышны комментарии экспертов той или иной степени компетентности о причинах роста цен и оценки того, что этот рост несёт для отрасли. Давайте и мы вклинимся в этот хор, оценив причины и следствия подорожания мяса.

Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

Так вот, даже поверхностный анализ позиций большинства вышеупомянутых экспертов позволяет увидеть противоречия в их словах. С одной стороны, они говорят о том, что низкие цены на скот (и говядину) – это плохо для отрасли мясного животноводства и ведёт к её стагнации. С другой – заявляют о том, что ограничения на экспорт живого скота (которые и вызвали рост цен) - это тоже плохо, потому что ведет к уходу с рынка большого числа игроков.

Где логика? Её нет.

Логичную же картину сложить легко: ограничения на экспорт живого скота действительно привели к уходу с рынка целого ряда игроков и вызвали рост цен. А рост цен – это хорошо для перспектив отрасли. Значит – ограничения на экспорт живого скота стали благом для перспектив развития мясного животноводства.

Логично? Да, на 100%.

И вот почему: с рынка действительно ушёл ряд игроков, и это стало благом. Потому что игроками этими были неэффективные хозяйства, в своё время с попустительства прежних руководителей Минсельхоза РК разжиревшие на субсидиях и массовом экспорте живого скота. После отмены господдержки в прежнем виде и введения ограничений на экспорт живого скота они вынуждены свернуть свою деятельность, поскольку оказались неспособны работать в условиях реального рынка, в расчёте только на свои силы. Чаще всего их слабым местом оказывалось отсутствие собственной кормовой базы. Этот фактор усугубил ряд засушливых сезонов, когда были проблемы не только с заготовкой кормов на зиму, но даже с выпасом скота в летний период – пастбища выгорали, и животным требовалась дополнительная подкормка. Не говоря уже о том, что покупать корма приходилось по космическим ценам.

С рынка ушли те игроки, которые были нацелены именно на краткосрочную работу – прежде всего откормплощадки без собственных посевных площадей, заточенные на покупку чужих кормов, а то и вовсе работавшие не более чем в качестве накопителей товарных партий молодняка для прямой отправки на экспорт, без проведения откорма. Они прокачивали через себя субсидии на откорм (пока те не были отменены), а также отбирали часть маржи, собственно, у фермеров. По сути, эти участники рынка были паразитами, ничего не дававшими отрасли мясного животноводства, поскольку добавленную стоимость они не формировали.

Что мы видим теперь? Отрасль оздоровилась. Ушли временщики, остались только те компании, кто все эти годы инвестировал в собственную инфраструктуру. Наиболее передовые хозяйства сделали главный шаг в развитии – установили орошение на больших площадях, что позволит им выращивать корма в достаточном количестве и с минимальной себестоимостью.

Имея такой ресурс, они смогут содержать не только свой племенной скот на репродукторах тех или иных пород, обеспечивая сохранение племенного ядра, но и стать центрами формирования якорной структуры мясного животноводства.

Именно за такими хозяйствами будущее, а для Минсельхоза РК сейчас самое время подумать о том, чтобы вернуть таким проектам различные инструменты господдержки.

Эти хозяйства сейчас, в период увеличения цен на мясо, уже могут позволить себе закупать молодняк у фермеров по более высокой цене. Таким образом формируется здоровая ситуация – Казахстан все больше продаёт на экспорт мясо (продукт с добавленной стоимостью), а не живой скот.

Самое главное сейчас для Минсельхоза РК не начать опять кормить паразитов – как открытием бесконтрольного экспорта живого скота, так и возвращением господдержки тем, кто её просто распихивает по карманам.

Аграраным ведомством озвучены планы поддержки неких проектов по развитию мясного животноводства по австралийской технологии, куда обещаны инвестиции со стороны государства на миллиарды тенге. Нужно тщательно подойти к выбору тех проектов, которые будут поддержаны государственными деньгами, чтобы снова не наступить на прошлые грабли и не профинансировать тех, кто идёт в отрасль просто за быстрыми деньгами без желания развивать долгосрочную стратегию и вкладываться в инфраструктуру.

Поддерживать надо те хозяйства, которые доказали свою жизнеспособность в сложных условиях, и которые готовы работать на дальнейшее формирование здоровой структуры мясного рынка. Эта структура в странах с развитым мясным животноводством выглядит так: фермерские хозяйства по выращиванию молодняка - племрепродукторы - откормочные площадки - мясокомбинаты. Сейчас сформировались условия, когда эту структуру наконец-то можно создать и в Казахстане, поддержав лидеров отрасли.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.