Почему дорожает мясо в Казахстане

Казахстанские мясокомбинаты предупреждают о росте цен на говядину. Если еще осенью себестоимость говядины, с учетом цен на живой скот, составляла 2000 тенге/кг, то сейчас уже превысила 2500. И подорожание продолжится. Это значит, что на прилавке, с учетом наценок переработчиков, оптовиков и розницы, цена килограмма говядины поднимется до 5000 тенге, а то и выше.

В чем причина сложившейся ситуации, и какие последствия ожидают животноводство Казахстана? Давайте разбираться вместе.

Полный обзор в формате видео смотрите на нашем  youtube-канале:

 

Девальвация тенге и дешевый фураж

Самая очевидная причина подорожания скота и мяса - девальвация тенге на 15%, случившаяся в конце прошлого года. Зарубежные покупатели сейчас предлагают казахстанским фермерам цену примерно $5-5,2 за килограмм говядины (или до $3 на килограмм живого веса скота). При нынешнем курсе тенге это 2600-2700 тенге за килограмм мяса.

Чтобы конкурировать с зарубежными покупателями, местные мясокомбинаты вынуждены поднимать цену закупа на такой же уровень. Так и выглядит механизм влияния обесценивания национальной валюты на разгон продуктовой инфляции.

Вторая причина менее очевидна, но ее виляние на ситуацию тоже есть. Это высокая влажность прошлого лета, и как следствие, достаточно низкие цены на сено и фураж. Да, в начале лета фермеры жаловались, что поля размокли, и есть сложности в проведением сенокоса. Но все же, в конце лета-начале осени погода была более благоприятна, и животноводческие хозяйства смогли заготовить необходимый объем кормов.

Также и высокий урожай зерна привел к тому, что цены на него сложились низкими. Плюс к тому, был получен большой объем не только ячменя, но и пшеницы низкого качества. Все это позволило животноводам сделать запас фуража по приемлемым ценам.

Кроме того, влажность пастбищь и теплая осень позволили держать скот на свободном выпасе достаточно долго.

А раз так, то те фермеры, кто не нуждался в получении наличности именно осенью, предпочли не забивать скот перед зимой, а оставить его до весны. Тогда и цены будут выше, и сами животные крупнее.

Соответственно, сокращение убоя скота привело к тому, что предложения на рынке мяса оказалось меньше, что также стимулировало рост цен.

 

Нужно ли ограничивать экспорт

Таким образом, очевидно, что рост цен на мясо объясняется объективными причинами. А значит, административные меры государства пойдут во вред фермерам и в целом - перспективам развития животноводства. То есть, нельзя бороться с ростом цен закрытием экспорта скота или мяса. Ведь что произойдет в этом случае? Фермеры окажутся в ситуации, когда все средства производства для них будут дорожать в силу инфляции, которую разгоняет девальвация тенге. А доходы их расти не будут.

Да и кстати, можно напомнить, что экспорт скота сейчас и без того идет в рамках квот. В октябре 2024 Минсельхоз установил лимит на полгода по вывозу бычков - 85 тыс. голов. Это менее 1% от общего поголовья КРС в стране. До этого в течение нескольких месяцев экспорт скота был и вовсе приостановлен.

Что касается экспорта говядины, то тут экспорт тоже ограничен - Китай и Россия не принимают мясо из Казахстана по причине ветеринарных проблем в нашей стране. По сути, основной объем экспорта говядины идет только в Узбекистан.

 

Нужна стратегия развития животноводства

Так что, нужны другие меры стабилизации цен. Самым верным с экономической точки зрения будет увеличение объемов производства, которое как раз и имеет смысл только приросте экспорта. Чем больше будет скот аи мяса, тем ниже будут на него цены - это закон рынка. Ну или как минимум, они будут расти медленнее.

А раз оживление экспорта пошло - пришла пора стимулировать фермеров на увеличение поголовья скота. Да просто сельчан тоже нельзя забывать, помогая им выращивании скота в личных подсобных хозяйствах. Например, Толеутай Рахимбеков, первый заместитель председателя партии "Ауыл" постоянно обращает внимание на потенциал ЛПХ.

На эту же возможность обращает внимание и Азамат Шалмагамбетов, директор мясокомбината из Акмолинской области. Он предлагает выдавать кредиты по программе "Ауыл Амантаы" без ограничений всем сельчанам, желающим приобрети скот для выращивания. Также эксперт предложил внести поправки в законодательство, чтобы упростить прием мясоперереботчиками скота и от ЛПХ и от агроформирований.

И в целом все участники отрасли отмечают необходимость формирования внятной долгосрочной стратегии развития животноводства в Казахсане. Сейчас ее, к сожалению, нет

Конечно, эти меры будут иметь отсроченный эффект. А для оперативного вмешательства в ситуацию и недопущения слишком болезненного скачка цен на говядину Азамат Шалмагамбетов предлагает перераспределить часть тендеров по закупу мяса для бюджетных организаций с говядины на конину. Этот шаг выглядит действительно очень логично, ведь тендеров проводится много, объемы закупа большие, и их влияние на рыночную ситуацию очень существенное. Если появится возможность заменить говядину кониной, то это откроет новые возможности сбыта и тем хозяйствам, кто выращивает лошадей, и собьет ажиотаж на рынке говядины.

Цены на эти два вида мяса сейчас практически одинаковы, так что все стороны будут в выигрыше.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.