Какой урожай прогнозируют Казахстану в 2025 году

Предсказывать погоду на долгосрочный период - занятие бесполезное, признают все специалисты. Ни искусственный интеллект, ни дедовские приметы сейчас, в условиях изменения климата, не дают надёжных ориентиров для выстраивания каких-то жизнеспособных моделей прогнозирования. При этом ожидания фермеров тревожные - уже сейчас, в апреле, температурные рекорды бьёт погода на всем Евразийском континенте, от Балтики до Индийского океана. Что будет летом, не ясно, но готовиться нужно в худшему - засухе и жаре.

В этой ситуации немного оптимизма казахстанским аграриям добавляет фактор благоприятных условий для старта посевной кампании, которые сложились благодаря влажной осени и мягкой зиме.

Итак, как фермерам оптимальным образом подготовиться к новому аграрному сезону и на какие урожаи можно рассчитывать? Давайте разбираться вместе.

Обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

Запасы влаги

Казахстанские фермеры отмечают, что в нынешнем сезоне они получили хорошую отдачу от снегозадержания: поскольку земля ушла в зиму непромёрзшей, весенние талые воды впитались в пашню, а не ушли в низины. Это помогло сформировать хорошую влагозарядку почвы.

Казгидромет опубликовал свою предварительную оценку запасов влаги в почве к началу посевной кампании 2025 года. Синоптики отметили, что в конце 2024-го обильные осенние осадки и умеренные температуры зимы были благоприятными для почвы. Снежный покров в основной части зерносеющих регионов зимой сложился на уровне нормы: на севере страны это были 15-35 см, а в отдельных районах Северо-Казахстанской и Акмолинской областей - 38-63 см. Условия таяния снега также сложились оптимальными за счёт того, что промерзание почвы было умеренным, 25-50 см. Что касается условий в апреле, то температура в зерносеющих регионах складывалась выше нормы на 1-2 градуса, но при этом чрезмерному иссушению почвы препятствовали осадки, которые выпадали либо в пределах нормы, либо выше.

В итоге благоприятные условия конца 2024-го - начала 2025 года позволяют специалистам Казгидромета прогнозировать к началу массовой посевной кампании либо удовлетворительные, либо оптимальные запасы влаги в почве, от 80 до 100% от нормы.

Например, в Акмолинской области запас влаги в метровом слое почвы ожидается на уровне 150-190 мм, в Костанайской - 120-190 мм, в Северо-Казахстанской - 130-205 мм, в Карагандинской - 140-200 мм, в Павлодарской - 90-150 мм, в Восточно-Казахстанской - 160-270 мм.

 

Сумма урожая

Для более точного прогнозирования потенциального урожая специалисты советуют фермерам за несколько дней до начала посевной сделать замер влаги в метровом слое почвы. Считается, что на формирование 1 центнера зерна с гектара нужно примерно 7 мм запасённой в почве влаги, либо 15 мм осадков в период вегетации.

Например, если средний весенний запас влаги в почве основных зерносеющих регионов Казахстана принять в этим году за 140 мм, то можно ожидать урожай пшеницы в 20 ц/га; плюс если с мая по август выпадет ещё 75 мм осадков, то это добавит к потенциалу ещё 5 ц/га. Итого фермер может рассчитывать на урожай до 25 ц/га, но только при соблюдении агротехнологий - использовании качественных семян, правильном питании растений и надёжной их защите от болезней и вредителей. Если какой-то из элементов агротехнологий выпадает, то и урожайность падает на десятки процентов от потенциала.

В условиях дефицита оборотных средств весенние замеры запаса влаги в почве важны для фермера ещё и потому, что позволяют определить лучшие по потенциалу поля и направить основное внимание на них - посеять там лучшие семена и внести максимальную дозу удобрений. Именно эти поля в таком случае отзовутся на инвестиции и покажут максимальный результат.

Кстати, об удобрениях: опять же, с учётом дефицита влаги фермеры пришли к такой схеме: аммофос лучше вносить осенью, “заряжая” пары, а весной при посеве лучше вносить более легкорастворимый сульфоаммофос.

 

Рекомендации Бараева

В середине апреля свои традиционные рекомендации по проведению весенних полевых работ дал Научно-производственный центр зернового хозяйства имени Александра Бараева.

Специалисты НПЦЗХ также оценили как благоприятные условия конца 2024-го - начала 2025 года. Однако отметили и ряд рисков для проведения сева. В частности, учитывая увлажнённость почвы и высокие температуры апреля, вероятен активный рост сорняков в начале мая. С ними нужно бороться как механическими, так и химическими обработками.

Плюс к тому механические обработки полей помогут закрыть влагу и предотвратить её чрезмерное испарение в условиях высоких температур.

Сев пшеницы в Акмолинской области НПЦЗХ имени А. Бараева рекомендует проводить с 14 по 27 мая - это оптимальный срок, который позволяет посевам попасть под июльский максимум осадков в фазе наибольшей влагопотребности.

И последнее: для большей экономической эффективности специалисты советуют фермерам уходить от монокультуры пшеницы, добавляя в севооборот более рентабельные в последние годы масличные культуры (подсолнечник, рапс, лен), либо бобовые (чечевица, нут), либо кормовые травы. Это позволит более адекватно отвечать на капризы погоды и рынка.

НПЦЗХ им. А. Бараева рекомендует под пшеницу отдавать 60-70% площадей, остальное - под альтернативные культуры. Отметим, что в самой Акмолинской области яровой сев в этом году будет проведён на площади 5,4 млн га, из которых 4,7 млн га займут зерновые и зернобобовые культуры, 400 тыс. га - масличные, 345 тыс. га - кормовые культуры. Схожей будет структура посевных площадей и в других северных областях. Всего яровой сев в Казахстане в 2025 году планируется на площади почти в 24 млн га.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.