550 тыс. тонн пшеницы вывез Казахстан на дальние рынки

Казахстанская пшеница в текущем году завоевывает новые рынки – пошли поставки в Марокко, в ОАЭ, заключены контракты с Вьетнамом, выросли объемы поставок в страны Европейского Союза и другие. Введенные транспортные субсидии помогли казахстанскому зерну конкурировать по цене. С марта (когда был опубликован приказ о введении субсидий) по субсидируемым маршрутам уже вывезено более 550 тыс. тонн зерна, и это благотворно сказалось на внутреннем зерновом рынке: цены на пшеницу выросли, отгрузки по железной дороге идут ритмично, а казахстанские продавцы уже менее зависят от единого покупателя – Средней Азии, диктующей свои условия торговли. О том, как проходит нынешний сезон и какие перспективы открывает следующий, портал ElDala.kz побеседовал с Санжаром Елюбаевым, президентом АО «Астык Транс».

- Сезон активных перевозок зерна завершился, он был очень интересен с учетом появления субсидируемых направлений на новые рынки, - отметил Санжар Елюбаев. - Рынок это оценил: по данным направлениям вывезено более 550 тыс. тонн. Хотя мы ожидали большего эффекта, так как планировалось вывезти 2 млн тонн на дальние рынки. Как видим, активный экспорт поддержал наши внутренние цены. Когда субсидии только обсуждались, в ноябре-декабре, пшеница третьего класса стоила примерно 65 тыс. тенге за тонну, а уже к моменту принятия субсидий цена хорошо подросла, и мы видим совершенно другие диапазоны: 85-95 тыс. тенге. А вот цена закупа на наших новых рынках не поднялась, и это несколько ограничило объемы экспорта. Но мы считаем, что положено очень хорошее начало, и для дифференциации экспорта нужно выплачивать субсидии каждый сезон, вне зависимости от урожая, чтобы наши новые потребители поняли, что такое казахстанское качество и что такое казахстанская пшеница.

Несмотря на то, что субсидии ввели еще в марте, их фактическая выплата экспортерам пока не началась. Это также сдерживает темпы экспорта, так как, приток дополнительных средств позволит заключать больше сделок.

Санжар Елюбаев подчеркивает, что конечным бенефициаром данного вида господдержки являются сельхозпроизводители: цены на транспортировку в этом сезоне оставались стабильными, поэтому снижение расходов экспортеров как раз и позволило им увеличить цену закупа пшеницы. При этом сама система субсидирования максимально прозрачна: факт экспорта зерна подтверждается железнодорожными и таможенными документами, перевалкой в порту и другими свидетельствами.

- Мы всегда говорим о том, что нам нужно диверсифицировать рынки сбыта зерна, потому что наши традиционные экспортные направления вызывают определенную монопсонию, - отметил Санжар Елюбаев. - У нас много отправителей, и одни и те же известные потребители, которые диктуют нам цены и условия торговли. Поэтому введение субсидий оказало положительный эффект в этом году. Но за один сезон нам не удастся ни наладить оптимальную логистику, ни найти потребителей, чтобы они вернулись с обратной связью. Поэтому было бы хорошо, если бы мы оставили субсидирование на определенных направлениях, в определенном количестве. Наши клиенты сейчас говорят о том, что на новых рынках есть интерес к нашей продукции. Но познакомить с ней покупателей за один сезон очень сложно, и если мы потом пропадем на два, три или четыре года, то нам надо будет проходить этот путь заново.

 

Путь на Восток

Перспективы для казахстанского зерна сейчас лежат на Восток. Уже идут поставки в Марокко, интересен для Казахстана рынок Египта и страны Юго-Восточной Азии. Также будет прорабатываться логистика для выхода на Ближний Восток.

К слову, в текущем году у «Астык Транс» началось более тесное сотрудничество с одним из иностранных партнеров. Санжар Елюбаев поделился новостью о смене в структуре акционеров компании.

- Теперь через компании Temir Dala и Maamoura Wheat нашими собственниками является крупная трейдинговая компания Solaris и Оманский суверенный фонд, который тоже участвует в капитале Solaris, - рассказал глава «Астык Транс». - Недавно представители акционера приезжали в Казахстан, провели ряд продуктивных встреч в Министерстве транспорта и Продкорпорации. Это не первая инвестиция оманских структур в Казахстан, они в дальнейшем будут рассматривать инвестиции в транспортно-логистическую сферу, возможно, и в зерновую, как для обеспечения продовольственной безопасности своей страны и региона, так и в целях расширения рынка. Их также интересует китайский рынок в целом зерновой транспортно-логистический рынок.

В планах «Астык Транса» - разработка различных направлений экспорта, включая порт Поти, порты Азовско-Черноморского бассейна, выход на маршруты через Каспийский бассейн.

Инфраструктурные возможности позволили пройти этот сезон успешно: и по наличию вагонного парка, и по обороту вагонов.

- Я думаю, что цель создания «Астык транса» была достигнута, - сказал Санжар Елюбаев. - В свое время компания начиналась, как государственно-частное партнерство, сейчас она полностью частная. С момента создания, за 12 лет, мы нарастили парк более чем в два раза, инвестировали в его развитие более 31 млрд тенге. Все вагоны ремонтируются в соответствии с техническим регламентом. И ни вагон за эти 12 лет не работал не на нашу экономику. Мы никогда не угоняли вагоны, всегда в острый сезон работали только с нашими отправителями.

 

Китайское направление

По-прежнему, одним из самых перспективных рынков для казахстанского зерна остается Китай. Однако периодически там меняются условия поставок, и экспорт буксует.

- Я думаю, что Китай вновь откроется в скором времени, - поделился Санжар Елюбаев. - В прошлом году у них был большой урожай кукурузы, поэтому последовало определенное снижение импорта ячменя из Казахстана, так как там эти культуры заменяемы. Но, несмотря на это, этот рынок идет, сейчас много транспортируется в контейнерах. В год контейнерные поставки зерна в Китай достигают от 1 млн до 1,5 млн тонн.

С учетом постоянно меняющейся конъектуры зернового рынка, казахстанские экспортеры ждут возобновления спроса с китайской стороны. Инфраструктура к этому готова, принимающие мощности на пограничных станциях в КНР достаточно развиты. Кроме того, строится третий погранпереход на границе РК – КНР. Активизация экспорта в Китай тоже поддержит цены на казахстанском зерновом рынке.

- Мы ждем, когда откроется китайский рынок, что очень серьезно подтолкнет к вывозу объемов зерна, - сказал Санжар Елюбаев. - Несмотря на то, что сезон активных перевозок закончился, переходящих остатков зерна у нас еще много. Нам нужно активно вывозить, освобождать мощности в преддверии нового урожая. И, повторюсь, нам всегда нужна дифференциация экспорта. Даже если это небольшие потоки, но при дифференцированном подходе мы всегда можем для наших сельхозпроизводителей и трейдеров выбирать максимально хорошие условия по рынку. Поэтому расширение географии - один из дальнейших приоритетов, который реально поможет нашим сельхозпроизводителям увеличить объемы производства, скорректировать качество под определенных потребителей на новых рынках. Соответственно, это даст хороший импульс для развития нашего зернового рынка.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.