Елюбаев Санжар Бахытович

Елюбаев Санжар Бахытович

Президент

«Астык Транс»
493
Возраст: 48 лет

Образование

Санжар Елюбаев окончил Казахский Государственный юридический университет, Казахскую архитектурно-строительную академию. Получил квалификацию — юрист, инженер-экономист.

Карьера

2002-2004 гг.«Национальная компания «Казахстан темир жолы», Санжар Елюбаев занимал  должности: начальник отдела, начальник управления маркетинга транзитных перевозок, и.о. вице-президента по координации операционной деятельности, заместитель председателя правления по логистике.

2004-2006 гг. — «Транссибирский Экспресс Сервис Казахстан», генеральный менеджер.

2006-2007 гг. — «Кедентранссервис», первый Вице-президент. 

2007-2008 гг. — MSC Central Asia, Санжар Елюбаев занимал  должность генерального менеджера.

2008-2011 гг. — General Electric International (филиал в РК), Санжар Елюбаев работал на должности директора по развитию бизнеса подразделения Транспорт.

2011-2013 гг. — «Казтеміртранс», вице-президент по экономике и финансам, председатель правления (президент). 

2013-2016 гг. — KTZ Express, Санжар Елюбаев президент компании.

2016-2017 гг. — Санжар Елюбаев президент, председатель правления «Қазтеміртранс».

с 2019 г. — Санжар Елюбаев занимает пост президента компании «Астык Транс».

Награды и достижения

Санжар Елюбаев награжден:

  • Памятный знак «Казахстан темир жолына 110 жыл».
  • Орден «Курмет».
  • Памятный знак «Российские железные дороги».

Цитаты              

«Мы не знаем, по какой методике рассчитывалась доля Астық Транс. Исходя из представленных данных видно, что при оценке рынка не учитывалось, что рынок железнодорожных перевозок Казахстана открытый в рамках железнодорожного пространства СНГ и нет ограничений при выборе подвижного состава. Так, 15-25% зерна перевозится в крытых вагонах, полувагонах и контейнерах», — сказал Санжар Елюбаев. (январь 2024 г.)

«Помимо казахстанского парка, как минимум 12% перевозок осуществляется в зерновозах собственников других государств. Получается, на весь казахстанский парк остается 88%, а указанная в анализе доля только Астық Транса — 89,5%!» — прокомментировал Санжар Елюбаев. (январь 2024 г.)

«Искусственное ограничение размеров рынка привело к такой гипертрофированной оценке доли нашего предприятия. На сегодняшний день доля Астық Транса не превышает 44%, потому что низкий урожай привел к снижению перевозок, 2,7 тыс. вагонов Общества находится в платном отстое, а к лету ситуация станет еще хуже. Необходимо понимать, что искусственных ограничений для входа на рынок перевозок не существует, основное ограничение — это экономическая целесообразность, поскольку на один урожайный год приходится несколько неурожайных лет, когда парк остается незадействованным, и, соответственно, бизнес несет убытки», — сказал президент Астық Транса. (январь 2024 г.)

«Получается, что компании, преследующие вполне коммерческие интересы и работающие на более высокодоходных рынках в ущерб казахстанскому, будут в более выгодном положении. Таким образом, Общество планирует обратиться с запросом в АЗРК для более детального изучения проведенного анализа», — сообщил Санжар Елюбаев. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Доля Астык Транс на рынке операторов зерновозов не превышает 44% - Елюбаев

«Мы («Астык транс») разработали безрисковую схему транспортировки в Китай, которая включает в себя прием заявки грузопроизводителя взимать предоплату за груженый рейс в обе стороны. Большое количество грузоотправителей, которые планируют работу в китайском направлении, в принципе согласны с этой схемой. Мы говорим о маршрутной отправке. Если китайская сторона не принимает, то в груженом состоянии возвращается назад. И прецедента двухлетней давности по затору, который был на нашей стороне из-за неприема китайской стороной, уже не будет», — рассказал Санжар Елюбаев. (март 2023 г.)

«Эта схема разработана с одной целью — навести порядок, ритмичность и избежать возможных заторов в этом направлении. Мы все понимаем, что, помимо зерновых грузов, туда идет очень много и контейнерных грузов, и железной руды. Соответственно, мы также хотим занять свою долю в этом грузопотоке», — отметил Санжар Елюбаев. (март 2023 г.)

«Доподлинно известно, что китайская сторона готова принимать зерновозы, это первое. Второе, безрисковая система погрузки туда с целью избежания заторов существует, и все готовы работать. По большому счету, переписка уже закончилась, просто надо открывать и провозить. Были договоренности проводить пилотные отправки, мониторить их и в дальнейшем запускать. И надо иметь в виду, что это не идет в ущерб контейнерным перевозкам — один состав с зерновозами перевозит как 2,5 состава в контейнерах», — заключил руководитель «Астык транс».» (март 2023 г.)

Читать по теме: Астык транс предложил безрисковую схему отправок зерновозов в Китай

«Это абсолютно новая услуга нашей компании — комплексная перевозка. В процессе мы перегружаем зерно с зерновозов в контейнера, так как именно контейнера беспрепятственно пропускаются китайской стороной и свободно перемещаются на территории КНР, — рассказал Санжар Елюбаев. — Именно с целью избежать препятствий для транспортировки грузов и разработан данный пилотный проект. После того как он успешно зарекомендует себя, в чем я уверен, мы будем предлагать такие комплексные решения» (июль 2021 г.)

«Такой вид доставки грузов, как комплексные перевозки, можно развивать в любых направлениях. Контейнер — это универсальный подвижной состав, не требующий наличия именно железной дороги. Контейнера можно перевозить автотранспортом, можно использовать в морских перевозках. При наличии спроса и разработке каких-либо логистических схем, я думаю, мы сможем удовлетворить интерес к нашей сельскохозяйственной продукции, существующий во всем мире. Во всяком случае, на евразийском континенте, где он точно повышен» (июль 2021 г.)

Читать по теме: «Астык Транс» запустил комплексные перевозки зерна в Китай.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 22 января 2024