Елюбаев Санжар Бахытович

Елюбаев Санжар Бахытович

Президент

«Астык Транс»
891
Возраст: 49 лет

Образование

Санжар Елюбаев окончил Казахский Государственный юридический университет, Казахскую архитектурно-строительную академию. Получил квалификацию — юрист, инженер-экономист.

Карьера

2002-2004 гг.«Национальная компания «Казахстан темир жолы», Санжар Елюбаев занимал  должности: начальник отдела, начальник управления маркетинга транзитных перевозок, и.о. вице-президента по координации операционной деятельности, заместитель председателя правления по логистике.

2004-2006 гг. — «Транссибирский Экспресс Сервис Казахстан», генеральный менеджер.

2006-2007 гг. — «Кедентранссервис», первый Вице-президент. 

2007-2008 гг. — MSC Central Asia, Санжар Елюбаев занимал  должность генерального менеджера.

2008-2011 гг. — General Electric International (филиал в РК), Санжар Елюбаев работал на должности директора по развитию бизнеса подразделения Транспорт.

2011-2013 гг. — «Казтеміртранс», вице-президент по экономике и финансам, председатель правления (президент). 

2013-2016 гг. — KTZ Express, Санжар Елюбаев президент компании.

2016-2017 гг. — Санжар Елюбаев президент, председатель правления «Қазтеміртранс».

с 2019 г. — Санжар Елюбаев занимает пост президента компании «Астык Транс».

Награды и достижения

Санжар Елюбаев награжден:

  • Памятный знак «Казахстан темир жолына 110 жыл».
  • Орден «Курмет».
  • Памятный знак «Российские железные дороги».

Цитаты              

«Сезон активных перевозок зерна завершился, он был очень интересен с учетом появления субсидируемых направлений на новые рынки, — отметил Санжар Елюбаев. — Рынок это оценил: по данным направлениям вывезено более 550 тыс. тонн. Хотя мы ожидали большего эффекта, так как планировалось вывезти 2 млн тонн на дальние рынки. Как видим, активный экспорт поддержал наши внутренние цены. Когда субсидии только обсуждались, в ноябре-декабре, пшеница третьего класса стоила примерно 65 тыс. тенге за тонну, а уже к моменту принятия субсидий цена хорошо подросла, и мы видим совершенно другие диапазоны: 85-95 тыс. тенге. А вот цена закупа на наших новых рынках не поднялась, и это несколько ограничило объемы экспорта. Но мы считаем, что положено очень хорошее начало, и для дифференциации экспорта нужно выплачивать субсидии каждый сезон, вне зависимости от урожая, чтобы наши новые потребители поняли, что такое казахстанское качество и что такое казахстанская пшеница.» (май 2025 г.)

«Мы всегда говорим о том, что нам нужно диверсифицировать рынки сбыта зерна, потому что наши традиционные экспортные направления вызывают определенную монопсонию, — отметил Санжар Елюбаев. — У нас много отправителей, и одни и те же известные потребители, которые диктуют нам цены и условия торговли. Поэтому введение субсидий оказало положительный эффект в этом году. Но за один сезон нам не удастся ни наладить оптимальную логистику, ни найти потребителей, чтобы они вернулись с обратной связью. Поэтому было бы хорошо, если бы мы оставили субсидирование на определенных направлениях, в определенном количестве. Наши клиенты сейчас говорят о том, что на новых рынках есть интерес к нашей продукции. Но познакомить с ней покупателей за один сезон очень сложно, и если мы потом пропадем на два, три или четыре года, то нам надо будет проходить этот путь заново.» (май 2025 г.)

«Теперь через компании Temir Dala и Maamoura Wheat нашими собственниками является крупная трейдинговая компания Solaris и Оманский суверенный фонд, который тоже участвует в капитале Solaris, — рассказал глава «Астык Транс». — Недавно представители акционера приезжали в Казахстан, провели ряд продуктивных встреч в Министерстве транспорта и Продкорпорации. Это не первая инвестиция оманских структур в Казахстан, они в дальнейшем будут рассматривать инвестиции в транспортно-логистическую сферу, возможно, и в зерновую, как для обеспечения продовольственной безопасности своей страны и региона, так и в целях расширения рынка. Их также интересует китайский рынок в целом зерновой транспортно-логистический рынок.» (май 2025 г.)

«Мы ждем, когда откроется китайский рынок, что очень серьезно подтолкнет к вывозу объемов зерна, — сказал Санжар Елюбаев. — Несмотря на то, что сезон активных перевозок закончился, переходящих остатков зерна у нас еще много. Нам нужно активно вывозить, освобождать мощности в преддверии нового урожая. И, повторюсь, нам всегда нужна дифференциация экспорта. Даже если это небольшие потоки, но при дифференцированном подходе мы всегда можем для наших сельхозпроизводителей и трейдеров выбирать максимально хорошие условия по рынку. Поэтому расширение географии — один из дальнейших приоритетов, который реально поможет нашим сельхозпроизводителям увеличить объемы производства, скорректировать качество под определенных потребителей на новых рынках. Соответственно, это даст хороший импульс для развития нашего зернового рынка.» (май 2025 г.)

Читать по теме: 550 тыс. тонн пшеницы вывез Казахстан на дальние рынки

«Уборка урожая в Казахстане еще не закончилась, итоги аграрного сезона подводить еще рано, — сказал Санжар Елюбаев. — В связи с погодными условиями жатва в Казахстане началась чуть позже, задержалось и созревание урожая. Тем не менее более 70% уже убрано, и уже понятно, что урожай ожидается выше среднего. Хотя, конечно, каких-то рекордных значений сезона 2011/2012 не будет.» (октябрь 2024 г.)

«Но, тем не менее, да, основная проблема по экспорту будет даже не в каких-то инфраструктурных ограничениях или наличии подвижного состава, а именно в рынках сбыта», — добавил Санжар Елюбаев. (октябрь 2024 г.)

«Этот же факт (низкий урожай) открывает для нас достаточно хорошие перспективы и по экспорту пшеницы транзитом через Российскую Федерацию. Достаточно низкий урожай в этом году и в Европейском союзе, и в Украине, так что в целом на глобальном рынке значение отрицательное. И нам этой возможностью нужно воспользоваться. Пусть мы по этим направлениям отгрузим небольшие объемы, но сам этот факт важен для ценообразования на нашу сельхопродукцию. Потому что когда у тебя есть возможность повезти по новым направлениям, тогда легче и на наших традиционных рынках сбыта», — рассказал Санжар Елюбаев. (октябрь 2024 г.)

«Рекордно нами транзитом через Российскую Федерацию было поставлено около 3,5 млн тонн зерна. В последние годы этот объем не дотягивает до 1 млн тонн в год. Так что если подойти консервативно, в этом году довести объем до 2,5 млн тонн вполне реально», — уточнил Санжар Елюбаев. (октябрь 2024 г.)

«Есть определенный недобор заявок на перевозки. Мы думаем, что такая пауза связана с продолжающимся процессом формирования справедливой рыночной цены на нашу пшеницу. И как только она установится, вал пойдет. Потому что потребность там есть, и мы это видим. Октябрь, ноябрь, декабрь будут месяцами самой активной закупки зерна со стороны Средней Азии. Потому что в конце лета у них свой урожай, они его в начале осени перерабатывают - и потом уже начинают работу на казахстанском зерне», — сказал Санжар Елюбаев. (октябрь 2024 г.)

Читать по теме: Иран, Китай, Европа: куда пойдет зерно из Казахстана в новом году

«Мы не знаем, по какой методике рассчитывалась доля Астық Транс. Исходя из представленных данных видно, что при оценке рынка не учитывалось, что рынок железнодорожных перевозок Казахстана открытый в рамках железнодорожного пространства СНГ и нет ограничений при выборе подвижного состава. Так, 15-25% зерна перевозится в крытых вагонах, полувагонах и контейнерах», — сказал Санжар Елюбаев. (январь 2024 г.)

«Помимо казахстанского парка, как минимум 12% перевозок осуществляется в зерновозах собственников других государств. Получается, на весь казахстанский парк остается 88%, а указанная в анализе доля только Астық Транса — 89,5%!» — прокомментировал Санжар Елюбаев. (январь 2024 г.)

«Искусственное ограничение размеров рынка привело к такой гипертрофированной оценке доли нашего предприятия. На сегодняшний день доля Астық Транса не превышает 44%, потому что низкий урожай привел к снижению перевозок, 2,7 тыс. вагонов Общества находится в платном отстое, а к лету ситуация станет еще хуже. Необходимо понимать, что искусственных ограничений для входа на рынок перевозок не существует, основное ограничение — это экономическая целесообразность, поскольку на один урожайный год приходится несколько неурожайных лет, когда парк остается незадействованным, и, соответственно, бизнес несет убытки», — сказал президент Астық Транса. (январь 2024 г.)

«Получается, что компании, преследующие вполне коммерческие интересы и работающие на более высокодоходных рынках в ущерб казахстанскому, будут в более выгодном положении. Таким образом, Общество планирует обратиться с запросом в АЗРК для более детального изучения проведенного анализа», — сообщил Санжар Елюбаев. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Доля Астык Транс на рынке операторов зерновозов не превышает 44% - Елюбаев

«Мы («Астык транс») разработали безрисковую схему транспортировки в Китай, которая включает в себя прием заявки грузопроизводителя взимать предоплату за груженый рейс в обе стороны. Большое количество грузоотправителей, которые планируют работу в китайском направлении, в принципе согласны с этой схемой. Мы говорим о маршрутной отправке. Если китайская сторона не принимает, то в груженом состоянии возвращается назад. И прецедента двухлетней давности по затору, который был на нашей стороне из-за неприема китайской стороной, уже не будет», — рассказал Санжар Елюбаев. (март 2023 г.)

«Эта схема разработана с одной целью — навести порядок, ритмичность и избежать возможных заторов в этом направлении. Мы все понимаем, что, помимо зерновых грузов, туда идет очень много и контейнерных грузов, и железной руды. Соответственно, мы также хотим занять свою долю в этом грузопотоке», — отметил Санжар Елюбаев. (март 2023 г.)

«Доподлинно известно, что китайская сторона готова принимать зерновозы, это первое. Второе, безрисковая система погрузки туда с целью избежания заторов существует, и все готовы работать. По большому счету, переписка уже закончилась, просто надо открывать и провозить. Были договоренности проводить пилотные отправки, мониторить их и в дальнейшем запускать. И надо иметь в виду, что это не идет в ущерб контейнерным перевозкам — один состав с зерновозами перевозит как 2,5 состава в контейнерах», — заключил руководитель «Астык транс».» (март 2023 г.)

Читать по теме: Астык транс предложил безрисковую схему отправок зерновозов в Китай

«Это абсолютно новая услуга нашей компании — комплексная перевозка. В процессе мы перегружаем зерно с зерновозов в контейнера, так как именно контейнера беспрепятственно пропускаются китайской стороной и свободно перемещаются на территории КНР, — рассказал Санжар Елюбаев. — Именно с целью избежать препятствий для транспортировки грузов и разработан данный пилотный проект. После того как он успешно зарекомендует себя, в чем я уверен, мы будем предлагать такие комплексные решения» (июль 2021 г.)

«Такой вид доставки грузов, как комплексные перевозки, можно развивать в любых направлениях. Контейнер — это универсальный подвижной состав, не требующий наличия именно железной дороги. Контейнера можно перевозить автотранспортом, можно использовать в морских перевозках. При наличии спроса и разработке каких-либо логистических схем, я думаю, мы сможем удовлетворить интерес к нашей сельскохозяйственной продукции, существующий во всем мире. Во всяком случае, на евразийском континенте, где он точно повышен» (июль 2021 г.)

Читать по теме: «Астык Транс» запустил комплексные перевозки зерна в Китай.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено Вчера