Роста цен на пшеницу высокого качества ждут фермеры Казахстана

Вырастить хороший урожай - это только половина задачи. К сожалению, рыночная ситуация нестабильна, и у всех аграриев уже весной начинает болеть голова о том, по какой цене они смогут реализовать свою продукцию осенью. От этих расчётов зависит и то, сколько средств фермер готов вложить в гектар в расчёте на окупаемость.

Директор ТОО «Секисовка» Валентин Бельков поделился c ElDala.kz своим личным мнением о том, какой будет осенью ценовая ситуация на урожай нового сезона. Он ждёт более высокого уровня цен на пшеницу, особенно высокого качества. Поэтому в «Секисовке» хотят получить зерно классом выше третьего и для этого активно вкладываются в агротехнологию. Тут приобрели современные орудия для обработки почвы, используют качественные семена, а также применяют удобрения - их вносят и до посева, и при посеве, и планируют работать по листу. Такие вложения себя оправдают при справедливых ценах на урожай.

 

 

 Масличные вытесняют зерно

«Секисовка» работает в одноимённом селе Восточно-Казахстанской области и входит в структуру крупнейшего в стране птицеводческого холдинга Aitas. Поэтому одна из задач фермеров - выращивание тех культур, которые пойдут на корм птице. Однако часть продукции уходит на продажу, и аграрии внимательно следят за рыночной ситуацией, чтобы выращивать именно то, что пользуется спросом и обеспечивает лучшую рентабельность.

- Погода пока неплохая, у нас выдалась довольно ранняя весна в этом году, - рассказал Валентин Бельков. - Уже 16 апреля мы смогли выйти на обработку почвы, хотя обычно на боронование мы выходим 24-25 апреля. И посевную начали примерно на неделю раньше. На 13 мая мы полностью завершили сев подсолнечника, после чего нам осталось посеять только 1 400 га пшеницы.

Посевная площадь «Секисовки» очень серьёзная для Восточного Казахстана - около 6 тыс. га. В структуре посевов 472 га - соя, 478 га - горох, 278 га - рапс, 2 000 га - подсолнечник, 650 га - пивоваренный ячмень, 1850 га - яровая пшеница. Плюс немного озимой пшеницы.

В соответствии с рыночной ситуацией в нынешнем сезоне «Секисовка» пересмотрела севооборот. Сев яровой пшеницы уменьшили на 1 000 га, освободившиеся площади распределили между соей, рапсом и горохом.

 

Рекорды прошлого года

Вообще, бобовые сейчас в структуре посевных площадей «Секисовки» занимают 20%. В прошлом году горох порадовал, его урожайность составила 38 ц/га. Пшеница тоже дала рекордный урожай - 41 ц/га в вале.

- Вероятность того, что и в этом году будет хороший урожай, есть, - оценил стартовые условия Валентин Бельков. - Влаги в почве много, но, конечно, необходимы и осадки. Это мы видим по озимым - вторичная корневая система развивается плохо, потому что в почве влага есть, а дожди у нас пока не выпали. Для озимой вообще сезон был неблагоприятный, мы в свих хозяйствах порядка 60-70-80% её повырезали.

Так что все надежды на яровую пшеницу. В «Секисовке» внимательно подходят к выбору сортов, которые сеют на производственных площадях.

В нынешнем году в хозяйстве запущен совместный с компанией EVS Group проект - размножение яровой пшеницы сорта «Гранни» на семена. Она займёт 400 га: сеется элита с получением первой репродукции на продажу фермерам.

- С сортом «Гранни» мы знакомы давно, сеяли его и раньше, она у нас занимала 20-30% в зерновой группе, - отметил Валентин Бельков. - У него хорошие показатели по урожайности, неплохое качество.

 

Рабочее орудие земледельца

Кроме благоприятной погоды и высокого качества семян, для высокого урожая важно ещё и правильно работать с почвой. В «Секисовке» исходят из показателей каждого конкретного поля - вспашка, рыхление, дискование. Есть часть суглинистых почв, в работе с которыми незаменимы оказались дисковые турбокультиваторы вертикальной обработки почвы Salford RTS.

- Три года назад мы купили эти орудия у компании EVS Group, их ширина захвата - 7,3 метра, - рассказал Валентин Бельков. - Осенью мы используем его по дудке подсолнечника, чтобы измельчить и заделать в верхний слой почвы. Salford RTS работает очень хорошо вне зависимости от влажности почвы, иногда одним следом, иногда двумя. Стремимся к тому, чтобы после такой осенней обработки мы весной могли спокойно зайти, заборонить, закультивировать и посеять. Кстати, этой весной также активно использовали турбокультиватор, поскольку на суглинках у нас произошло заболачивание из-за мягкой зимы. И Salford RTS там нам очень помог. В целом за три года мы им прошли порядка 7 тыс. га, и пока рабочие орудия даже не меняли.

Команда ElDala.kz желает Валентину Белькову и всему коллективу ТОО «Секисовка» успешного аграрного сезона! А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2025 при поддержке партнёров проекта - компаний EVS Group и «Эридон Казахстан».

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.