Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Запрет на экспорт скота убивает мясное животноводство
При всех перспективах Казахстана стать крупным производителем мяса этот потенциал пока не реализован. Причин тому много, и одна из них - административные ограничения на экспорт живого скота, которые в том или ином виде существуют с 2019 года. Фермеры отмечают, что запреты и квоты сдерживают рост поголовья и снижают рентабельность всей отрасли.
Эту тему АгроКараван Мясо 2025 обсудил с фермерами ТОО «Крымское», которое является племрепродуктором первого класса казахской белоголовой породы.
С заготовкой кормов проблем не будет
Хозяйство работает в селе Крымском Денисовского района Костанайской области. Оно входит в структуру крупного агрохолдинга «Арай». Маточное стадо Qazaq Aqbas тут насчитывает 907 голов. Общее поголовье сейчас - 1806, но его будут увеличивать, оставив себе 200 тёлочек из приплода. Площадь пастбищ в 6 тыс. га позволяет расширяться.
Задуматься об увеличении численности акбасов позволили благоприятные условия двух последних сезонов, когда не возникло проблем с заготовкой кормов. Этот период пришел на смену ряду засушливых лет, когда из-за отсутствия влаги страдали и пастбища, и сенокосы.
В «Крымском» активно развивают растениеводство, что позволяет формировать мощную кормовую базу. Несмотря на то что зона тут засушливая, а почвы имеют скромное плодородие, на пашне в 23 тыс. га тут сеют подсолнечник, лён, пшеницу, ячмень, кормовые травы и получают неплохие для этой зоны урожаи.
В этом году осадки порадовали (как и в прошлом), так что сейчас поля стоят хорошие, и есть надежда на достойный результат сезона.
Также в хозяйстве есть сенокосы площадью 5 тыс. га, где сейчас идёт активная заготовка сена - трава отросла неплохо. Благодаря выращиванию однолетних трав хозяйство ежегодно заготавливает до 4 тыс. тонн сочных кормов. Так что нужный запас на зиму будет сформирован без проблем.
Иностранцам интересен Qazaq Aqbas
Ещё одна причина того, что в «Крымском» решили увеличить поголовье, - это случившийся в начале года рост цен на скот, как племенной, так и товарный. Особенно рост заметен по племенному скоту: если в прошлом году бык первой категории стоил 600 тыс. тенге, то в этом цена поднялась до 1 млн и выше. Товарный скот подорожал до 1800 тенге за килограмм живого веса.
После того как долгое время животноводство работало в ноль, продавая своих акбасов практически по себестоимости, увеличение ценника подарило надежду на то, что с ростом цен привлекательность отрасли вырастет. Однако 15 мая правительство ввело полный запрет на экспорт бычков сроком на три месяца. Для фермеров это решение властей стало разочарованием, поскольку оно может вновь опустить цены на скот и мясо до тех уровней, когда развиваться животноводческим хозяйствам не будет смысла из-за низкой рентабельности отрасли.
- Казахской белоголовой мы занимаемся много лет, - отметил Виктор Одинцов, директор ТОО «Крымское». - Отличная порода, и терять скот мы не хотим. Так что, несмотря на все трудности последних лет, ждали и надеялись на улучшение ситуации на рынке. Цены действительно поднялись в начале года, и появилась надежда вывести животноводство в прибыль. Но введённый в мае запрет на экспорт скота сразу же отразился на рынке - спрос снизился. Так что к введённому запрету мы относимся отрицательно. Надеемся, что экспорт откроют, в том числе и разрешат экспорт племенного скота. Интерес у иностранцев есть, потенциальные покупатели к нам постоянно обращаются. За товарный скот озвучивают цену от $7 за килограмм живого веса, племенной будет стоить ещё дороже. Надо пользоваться этими возможностями, поскольку они дадут толчок к развитию животноводства в Казахстане.
Как сохранить телят
Петр Мечиславович Нейрановский, заместитель директора по животноводству, - ветеран хозяйства. Более полувека он посвятил работе в «Крымском» и сейчас продолжает помогать хозяйству.
- Первый скот казахской белоголовой породы в «Крымское» завезли в 1972 году, - рассказал Петр Нейрановский. - До этого тут было только овцеводство. Маточное поголовье акбасов завезли из Покровки - это село тут же, в нашем Денисовском районе. Это ядро мы с тех пор и сохраняем.
За эти годы Петр Мечиславович хорошо изучил сильные стороны акбасов: неприхотливость к рациону, способность набирать вес даже на скудных пастбищах, устойчивость к сложным погодным условиям - хоть к жаре летом, хоть к морозам зимой.
Кстати, в «Крымском» по давней традиции используют при зимнем содержании привязный метод для маточного поголовья - коровы находятся в помещениях базы. В этом случае выше сохранность телят, отмечают в хозяйстве. А вот молодняк зимой стоит без привязи на открытых выгульных площадках и хорошо себя чувствует.
Высокие привесы элитных бычков
В прошлом году отбор на первую категорию из молодняка «Крымского» прошли 50 бычков. Во время испытаний на собственную продуктивность они набирали в среднем 1200 граммов в сутки. В нынешнем сезоне в хозяйстве планируют поставить на испытания до 100 бычков, чтобы удовлетворить спрос на рынке. А интерес к элитным быкам-производителям действительно вырос: ими сейчас интересуются уже не только другие племхозы первого класса, но и многие товарные хозяйства. Все поняли преимущества качественной генетики и хотят улучшать своё поголовье, чтобы получать лучшие привесы.
- Бычков у нас больше всего закупают хозяйства Актюбинской области, до которой от нас недалеко, - рассказала Гульнур Лебедик, главный зоотехник ТОО «Крымское». - А мы для ротации быков везём себе производителей чаще всего из Северного Казахстана. Также в этом году взяли в Карагандинской области, в ТОО «Агро Система», - их быки нам очень понравились. Думаем расширить географию и привезти новых производителей из Абайской или Восточно-Казахстанской областей.
В планах хозяйства ввести и искусственное осеменение, которое тут пока не используют, но для этого нужны кадры - осеменаторы, ветеринары. А это проблема: люди уезжают в город, что создаёт сложности в поисках как рабочих, так и специалистов...
Команда ElDala.kz желает коллективу ТОО "Крымское" преодоления всех сложностей и реализации планов по расширению животноводства. А мы движемся дальше по маршруту АгроКаравана мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы Qazaq Qabas.