Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Где купить лучших быков по низкой цене
Крестьянское хозяйство «Сабит» работает в Западном Казахстане, но известно заводчикам казахской белоголовой породы по всей стране, поскольку быки этого хозяйства стоят на откачке семени в компании Asyl Tulik и дают высококачественный материал для искусственного осеменения во всех регионах.
Правда, популярный бык Полёт недавно выбыл из этой работы, и сейчас генетику КХ «Сабит» в Asyl Tulik остался представлять только бык Ринг. Ему на помощь, возможно, вскоре поступит ещё кто-то из питомцев хозяйства - Республиканская палата казахской белоголовой породы договорилась с Asyl Tulik о том, что будет поставлять туда хороших быков. Выбор вполне может пасть на питомцев КХ «Сабит», поскольку они представляют собой образцовую генетику Qazaq Aqbas. Неслучайно в прошлом году на Batys Fest бычок КХ «Сабит» стал чемпионом в своей возрастной группе.
В этом году хозяйство также планирует участие в Batys Fest в конце июля. Так же и на выставку скота в рамках Дня поля Jana Dala КХ «Сабит» делегировал четырёх своих быков. Это единственный племрепродуктор ЗКО, который решил отправить свой скот в путь длиной более 2 тыс. км. Выставлять там своих быков на аукцион Ерболат Курмангалиев, глава КХ «Сабит», пока не планирует. Однако, если появится покупатель с хорошим предложением, то продажа вполне может случиться.
Четыре направления племенной работы
Работает КХ «Сабит» в селе Алгабас Акжаикского района ЗКО с 2000 года, племенной статус по казахской белоголовой получили в 2004-м. Поголовье завезли с Чапаевского племзавода - одного из центров селекции Qazaq Aqbas. С 2006 года хозяйство использует искусственное осеменение, оно проходит успешно примерно в 60% случаев, на зачистку пускают быков.
Сейчас маточное стадо Qazaq Aqbas тут - около 1000 голов плюс молодняк. Животные размещены на семи базах. Но это не все: хозяйство также является племенным по кушумской породе лошадей (около 1000 голов) и по двум породам овец - акжаикской мясо-шёрстной (около 1000 голов) и едильбаевской (около 500 голов). Чтобы прокормить животных, хозяйство располагает более чем 22 тыс. га сельхозугодий, среди которых пастбища, сенокосы, пашня.
Спрос растёт, цены тоже
Племенных быков для естественной случки хозяйство тоже продаёт очень много: КХ «Сабит» в 2024 году разделило первое место рейтинга племенных репродукторов казахской белоголовой породы с ещё одним хозяйством из ЗКО - КХ «Аманер». Каждый из племрепродукторов реализовал по 129 бычков первой категории.
Кстати, о ценах: племенные репродукторы Qazaq Aqbas в Западно-Казахстанской области пока не поднимают цены на быков первой категории, отдавая их по 700-800 тыс. тенге за голову. В других областях цена уже превысила 1 млн тенге. Дело в том, что в ЗКО - наибольшее поголовье казахской белоголовой породы, только членов палаты тут 306 и племрепродукторов первого класса - 20. Сдерживая цены на качественных быков, репродукторы дают возможность начинающим хозяйствам купить себе производителей по приемлемым ценам и начать улучшение качества своего поголовья.
Спрос на тёлочек тоже хороший, в ЗКО их тоже продают дешевле,чем в других регионах, по 400-450 тыс. за голову возрастом 12 месяцев.
Зимние оттепели создают риски животноводам
Конечно, рост цен на скот рано или поздно случится, поскольку это объективный процесс: год за годом растут расходы хозяйств, и их надо покрывать. Безусловно, главная статья в расходах - это корма.
В последние годы зима не радует фермеров Западного Казахстана: в январе и феврале случаются оттепели, идёт дождь, что приводит к образованию корки льда на выпавшем в начале зимы слое снега. Добывать корм на зимних пастбищах в этом случае не могут даже лошади, не говоря про КРС. И весь скот приходится кормить до весны. Это увеличивает расходы на содержание и приводит к повышению себестоимости скота.
Учитывая большое поголовье КХ «Сабит» и по КРС, и по лошадям, и по овцам, потребность в кормах тут очень высокая. Ежегодно формируют запас по 12 тыс. рулонов сена по полтонны каждый. Чтобы укрепить кормовую базу, хозяйство уже ввело две дождевальные машины кругового типа по 80 га каждая, благодаря которым выращивает люцерну и суданскую траву. Люцерна даёт три укоса, в нынешнем сезоне один уже скосили.
Рост поголовья сдерживает нехватка пастбищ
Однако, помимо сена, хозяйству также требуется зерно для собственной откормплощадки - свою выбраковку тут предпочитают откармливать самостоятельно до убойного веса, поскольку спрос на товарный скот высокий благодаря близости нефтяных регионов. Пока фураж в хозяйстве вынуждены покупать, но в нынешнем году запланировали установить ещё две дождевальные машины, также по 80 га каждая. Одна пойдёт на выращивание ячменя, вторая - пшеницы.
Источник воды - Первомайский канал с Кировского водохранилища.
КХ «Сабит» хотело бы увеличить маточное поголовье, чтобы выращивать больше качественного скота и покрывать высокий спрос на него. Но для этого сначала нужно решить вопрос укрепления кормовой базы и расширения площади пастбищ. К сожалению, сделать это сложно, поскольку все земли вокруг заняты другими фермерскими хозяйствами.
Команда ElDala.kz желает крестьянскому хозяйству «Сабит» качественного приплода и достойных цен! А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы Qazaq Qabas.