Обвалить цены на пшеницу пытаются спекулянты в Казахстане

 Ежегодное снижение цен на сельхозпродукцию в период уборки - это исключительно казахстанское «ноу-хау» местных спекулянтов, обирающих таким образом до нитки фермеров страны. Посредники пользуются бездействием властей, которые не хотят или не могут установить хоть какие-то ценовые ориентиры на рынке зерна.

Такими мыслями с АгроКараваном Урожай 2025 поделились фермеры в основных аграрных регионах страны, с середины августа наблюдающие за стремительным снижением цен на сельхозпродукцию.

 

Цены на 30% ниже мировых

Фермеры подсчитали, что с середины августа по середину сентября средние цены на зерно, масличные и бобовые на внутреннем рынке Казахстана без всякого повода упали на десятки процентов. Пшеница hi-pro подешевела на 26% (до 105 тыс. тенге/тонна), пшеница 4-го класса - на 13% (до 80 тыс.), ячмень - на 18% (до 75 тыс.), лён - на 31% (до 210 тыс.), красная чечевица - на 40% (до 150 тыс.), подсолнечник - на 32% (до 170 тыс.).

Причём это падение никак не отражает мировой рынок - там цены стабильны. В результате сейчас цены на зерно в Казахстане в среднем на 30% ниже мировых. То есть зарабатывать на урожае будут не производители сельхозпродукции (фермеры), а экспортёры.

 

Сонная Продкорпорация

В чём причина? Отсутствие регулятора на рынке привело к тому, что он оказался во власти спекулянтов. Они пользуются разными инструментами, чтобы осенью обваливать цены, пытаясь скупить урожай за бесценок, а позже перепродать его дороже.

Такую ситуацию фермеры наблюдают с 2021 года, когда по непонятной причине была существенно сокращена роль Продкорпорации на рынке. И если взять данные за 2021 год, то мы с удивлением увидим, что в тот год цены на сельхозпродукцию были выше, чем сегодня, спустя четыре сезона, в течение которых расходы фермеров существенно выросли по всем статьям.

В прошлом сезоне Продкорпорация попыталась вернуть себе роль, в том числе через субсидии на экспорт зерна. Это усилило конкуренцию за зерно на внутреннем рынке - к пользе фермеров. Но пока ещё у Продкорпорации нет ресурсов для того, чтобы оказывать более значимое влияние на рынок. Да и опаздывает она с объявлением цен - уже середина сентября, а цены закупа по форвардам ещё не объявлены. Это - тоже на руку спекулянтам.

 

Кто манипулирует рынком

Пользуясь этим вакуумом, спекулянты через карманные информационные ресурсы закидывают рынок откровенно ложной информацией, призванной оказать давление на цены. Например, непонятно откуда появился вброс о якобы ожидаемом чуть ли не рекордном урожае в Казахстане? Что за бред? Команда ElDala.kz как раз сейчас находится в АгроКараване Урожай 2025. Мы посетили все основные аграрные регионы и прекрасно видим, что год выдался неблагоприятный. Ни о каких рекордах речь не идёт даже близко. Более того, на сегодня, 15 сентября, убрано менее 40% посевных площадей. И будут ли обмолочены оставшиеся поля - вопрос. Погода не даёт выходить в поле. А когда фермеры всё-таки обмолачивают поля, они видят, что и объём, и качество зерна невысоки.

О каких рекордах в этой ситуации может идти речь? Налицо попытка манипулировать рынком через недостоверную информацию. Цель одна - сбить цены и скупить у фермеров, и без того находящихся в тяжёлом финансовом положении, их урожай за бесценок.

 

Необъяснимое падение масличных

Причём разочаровали фермеров не только цены на пшеницу, но также бобовые и масличные: они тоже снизились с августа к сентябрю. Почему? Непонятно. Ведь уборка масличных по большей части еще даже не началась! В особенности подсолнечника. Откуда снижение цен?

- Если в какой-то момент мы пришли к диверсификации, думая, что пшеницу будем продавать «в ноль», а зарабатывать на чечевице и масличных, то теперь видим - нам не дают этого делать. Прятаться нам некуда, рентабельных ниш не осталось. Нас искусственно гонят в банкротство, - говорят фермеры.

 

Мифы чиновников

В этой ситуации у нас меньше всего вопросов к самим спекулянтам - они пользуются почему-то всё ещё живущим в горячих головах чиновников мифом о некоем «свободном рынке», который якобы все процессы отрегулирует сам.

Но в том-то и дело, что рынок у нас не свободный, а дикий, без каких-то инструментов самоорганизации. В таких условиях наиболее уязвим производитель - его «раздевают» все, кому не лень.

Чтобы не потерять производителя, государству нужно активнее участвовать в регулировании рынка через ту же Продкорпорацию (напомним, уровень цен закупа по форвардам до сих пор не объявлен).

 

Рыночная анархия

Этой же рыночной анархией пользуются и покупатели казахстанской пшеницы из Средней Азии - учитывая, что на рынке нет ценового ориентира, они пытаются диктовать свои условия казахстанским трейдерам. И те уже транслируют эти "настойчивые пожелания" фермерам. Мол, снижайте цену, иначе пшеница на экспорт "не проходит".

В этой ситуации и должно проявить себя государство. Не секрет, что Минсельхоз РФ выдаёт "рекомендации", обязательные к исполнению трейдерами, - ниже какой цены нельзя осуществлять экспорт. Например, сейчас пшеница 4-го класса в черноморском порту (FOB) не может продаваться дешевле $230 за тонну. Это 145 тыс. тенге/тонна. У нас цена 70 тыс. тенге на элеваторе. Даже если добавить цену с доставкой на вагоне до границы, (DAP Сарыагаш, например), цена у нас на внутреннем рынке должна быть на 30% выше той, которую хотят покупатели из Узбекистана. То есть как минимум $200 за тонну. Это и есть нынешний мировой уровень цен. 

 

Послать спекулянта на биржу

Лучшим выходом из этой ситуации было бы установить правило отгрузки всех основных сельхозкультур (пшеница, ячмень, лён, чечевица, рапс и т.д.) на экспорт исключительно через биржу. Это даст рынку прозрачность. То есть любой фермер будет видеть, по какой цене покупают казахстанское зерно зарубежные покупатели. И когда завтра к этому аграрию придёт посредник и начнёт рассказывать сказки про то, что «экспортной цены нет», фермер смело пошлёт его на сайт биржи, где все экспортные цены приведены чёрным по белому. То есть обману фермера придёт конец.

То же самое, кстати, должно касаться и экспорта муки и других продуктов переработки (растительное масло), в основном уходящих на экспорт: всё должно быть прозрачно и доступно для информирования фермера.

Хватит наживаться на труде аграриев, пряча концы в мутной воде.

 

Тем временем команда ElDala.kz продолжает двигаться по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 при поддержке наших партнёров:

«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;

«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;

JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.