Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Дождливая осень привела к потерям урожая на севере Казахстана
После прошлого аграрного сезона Алмат Айтуган надолго впал в депрессию. Причиной стал неурожай: если летом и пшеница, и чечевица стояли на вид хорошие, то когда подошло время уборки, стала очевидна пустоколосица. Так что итоговый результат стал разочарованием и на несколько месяцев отбил фермеру охоту даже думать о следующем севе. Однако зимой эмоции улеглись, и мысли направились в творческое русло. Захотелось изменить подход к делу, внедрив новые сорта и новые агротехнологии, чтобы застраховаться от возможных погодных катаклизмов, которые подвели год назад.
- И в этом году мы сделали всё возможное, что от нас зависело, - рассказал Алмат Айтуган, глава КХ «Даулет».
Какой результат получает хозяйство сейчас? Об этом АгроКараван Урожай 2025 узнавал в Костанайской области, где КХ «Даулет» обрабатывает 3,5 тыс. га своей земли, а также помогает соседнему хозяйству-партнёру.
Больше урожай - ниже качество
Начинался сезон неплохо, условия сева в 2025 году Алмат Айтуган оценивает как благоприятные. Да, в мае шли дожди, но тогда они были во благо. Чего нельзя сказать об уборке урожая - в августе-сентябре осадки уже не нужны.
- К уборке мы подошли с хорошими полями, - отметил Алмат Айтуган. - Даже сами не ожидали увидеть такую картину - всё созрело вовремя. Убирать мы начали в августе с тех участков, где были ранние посевы пшеницы. Так получилось в этом году, что мы решили засеять те поля, где есть солонцы, в первых числах мая. Сорт выбрали «Гранни». Это был эксперимент, и он оказался удачным. В августе успели убрать эти поля до дождей, получили в среднем 22 ц/га. Это для той земли очень хороший показатель, учитывая, что солонцы там занимают процентов 30 площади. Если бы не это, то мы бы получили урожайность под 30 ц/га.
Другой вопрос - качество зерна. Оно фермеров не радует, поскольку наблюдается традиционная обратная зависимость: чем больше объём урожая, тем ниже содержание клейковины в зерне. Сыграли негативную роль и осадки, и холодные ночи.
Что означает жёлтый бок пшеницы
А вообще, в этом году в КХ «Даулет» посеяли восемь сортов пшеницы, в том числе казахстанский сорт «Айна». Её ещё не убирали, выглядит она хорошо - по объёму. Но вот качества, скорее всего, ждать тоже не приходится - продолжающиеся дожди снижают и без того невысокие показатели.
- На поля хожу, смотрю и вижу, что пшеница стоит «желтобочка». Это говорит о том, что качества нет. А ведь в этом сезоне мы хотели получить hi-pro, специально работали NPK по колосу. Но что видим в итоге: натура хорошая, 820-830, а клейковина - 19-20%. То есть пшеница четвёртого класса. И такая картина не только у нас, а у всех наших соседей по региону, - отметил Алмат Айтуган.
Похожая ситуация с низким качеством зерна была в хозяйстве в 2023 году, когда во время уборки месяц лили дожди. Тогда КХ «Даулет» установило сушилку, чтобы доводить урожай до кондиции. Пригодится она и в этом году. Особенно она важна при уборке подсолнечника.
Чечевица дала 30 ц/га
Земля в хозяйстве разная, от полей с солонцами и баллом бонитета на уровне 16, до полей с баллом бонитета до 40. Конечно, лучшие земли отдают под высокомаржинальные культуры. Причём если обычно доли под зерновыми, масличными и бобовыми культурами были примерно равными, то в этом году под масличные отдали 40% земли. Всё-таки они выглядят наиболее интересно и стабильно в последние сезоны.
А вот площади под чечевицей в этом году, напротив, сократили, ожидая снижения цен. Так и вышло - если год назад за зелёную чечевицу давали 400 тыс. тенге/тонна, то сейчас - в два раза меньше. Зато урожай в хозяйстве получили хороший: культуру уже убрали со средней урожайностью около 30 ц/га. Помогло использование решений от компании «Эридон Казахстан».
- Как-то я поехал на семинар и послушал там выступление технолога «Эридона» Виктора Свериды, - рассказал Алмат Айтуган. - Решил использовать их технологию для чечевицы - обработку препаратом Vapor Gard для предотвращение растрескивания стручков в случае дождей. И это нам помогло избежать потерь.
В этом году чечевицы в хозяйстве было всего 200 га, но теперь технологию отработали - есть желание увеличить площади. Тем более что бобовые в севообороте - это всегда большой плюс для сохранения плодородия почвы.
Видимый эффект агротехнологий
Масличные в КХ «Даулет» представлены в основном льном и подсолнечником. Есть немного горчицы. Их ещё не убирали, но ожидания тоже неплохие. На этих культурах тоже использовались решения от «Эридон Казахстан».
Как рассказал Сергей Федоренко, директор Костанайского филиала «Эридон Казахстан», работа компании с КХ «Даулет» началась в этом году с обработки семян пшеницы и льна препаратами «БлэкДжек» и «МиллерСтарт». Это даёт всходам хороший равномерный старт и позволяет развить мощную корневую систему. Увидев эффект, Алмат Айтуган решил попробовать и другие решения в период вегетации.
- Одну клетку подсолнечника мы посеяли по технологии ClearField, - рассказал Алмат Айтуган. - «Эридон» мне порекомендовал провести обработку гербицидами в одной баковой смеси с препаратом «ТерраСорб». Мне его хватило не на все поле, а на 260 га. То есть половина поля осталась необработанной. И как-то ночью механизатор вышел уже на следующую обработку с той стороны, где не было обработки. Настроил высоту штанги на тот «рост» подсолнечника, который не обрабатывался «ТерраСорбом». Ехал в темноте, поехал до того края, где обработка была - и погнул штангу. Потому что там подсолнечник вымахал намного выше. Так что эффект противодействия гербицидному стрессу для нас очевиден.
По вегетации поработали также на части поля и по пшенице, использовали препарат «БлэкДжек» в качестве листовой подкормки. Эффект тоже увидели на глаз - лист шире и более зелёный, в сравнении с необработанными полями. Всё это должно сказаться на объёме и качестве урожая. Правда, выводы будут делать после уборки - пока ещё это поле стоит необмолоченным.
Мощная техника для жатвы
На уборке в хозяйстве работает свежая техника - комбайны John Deere, Acros Rostselmash, CLAAS. Мощность парка хорошая, была бы погода - уборка пойдёт бодро.
Кстати, сам Алмат Айтуган ездит по полям на своём новеньком пикапе JAC T9. Выбрал его за практичность и проходимость и вполне доволен.
Команда ElDala.kz желает коллективу крестьянского хозяйства «Даулет» хорошей погоды и успешного завершения уборки урожая. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 при поддержке наших партнёров:
«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;
«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;
JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.