Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Цену пшеницы 120 тыс. тенге за тонну считают справедливой фермеры Казахстана
С учётом средней урожайности и низкого качества зерна пшеница 4-го класса в нынешнем сезоне должна стоить как минимум 120 тыс. тенге за тонну. Только такая цена окупит вложения в гектар и обеспечит хозяйству ту рентабельность, которая позволит развиваться дальше. Об этом АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Манат Габдулин, директор Агрофирмы «Майбалык».
Влага в дефиците
Агрофирма «Майбалык» обрабатывает 20 тыс. га возле села Майбалык Северо-Казахстанской области. В отличие от многих соседних районов, в этом сезоне поля хозяйства осадки обходили стороной, в результате чего возник дефицит влаги летом. Так что урожайность тут получают на среднем уровне.
Зато осадки пошли осенью, когда они уже несут ущерб урожаю и задерживают ход полевых работ.
- В последние годы мы видим, что рентабельность пшеницы снижается, поэтому, как и все агроформирования, подстраиваемся под ситуацию на рынке, - рассказал Манат Габдулин. - Вводим в оборот более маржинальные культуры - бобовые и масличные. В этом году мы посеяли чечевицы 3 тыс. га, льна 4,5 тыс. га. А остальные площади, 12,5 тыс. га, - пшеница.
Ни цены, ни качества
Посевные площади хозяйства большие, и отдельные участки разбросаны по региону. Основной массив находится возле села Майбалык, и именно тут с осадками было не густо: за лето выпал только один продуктивный дождь в 15 мм. Посеяна тут в основном пшеница. На других участках было получше: например, в районе Возвышенки - 35 мм за лето. Тут посеяны в основном чечевица и лён.
- Чечевицу мы уже убрали, в круг она дала 18 ц/га, - сказал Манат Габдулин. - По льну сделали десикацию, ждём теперь момента, когда сможем приступить к уборке. Пока убираем пшеницу. Там средняя урожайность - на уровне 21 ц/га.
При этом не радует фермеров качество зерна - пшеница идёт 4-м классом с клейковиной 20-21%. Есть отдельные поля, где пшеница 3-го класса с клейковиной 23%, но таких мало. Разочаровывает и цена на пшеницу - за 4-й класс дают всего 70 тыс. тенге. С учётом вложений в гектар и урожайности справедливой ценой фермеры считали бы 120 тыс. тенге/тонна.
Основной сорт пшеницы на полях Агрофирмы «Майбалык» - «Сансет» (селекция KWS). Он занимает 80% площадей. На остальных 20% сорт «Гранни».
Технология защиты льна от «Эридона»
Что касается льна, то хозяйство работает с этой культурой давно. Его проблема - вредитель трипс, который доставляет особенно много проблем при ранних сроках сева.
- Трипс наносит много повреждений, убивая точки роста, - отметил Манат Губдулин. - Если вовремя его не остановить, то урожайности на поражённом поле практически нет, максимум будет 7-8 ц/га. Мы искали разные варианты, чтобы в начальный период роста защитить лён. нам нужен был натуральный прилипатель, чтобы применять его на ранних стадиях при инсектицидной обработке. Обращались в одну фирму, в другую и в этом году пришли в «Эридон Казахстан». Они нам предложили прилипатель, который можно смешивать с инсектицидом и проводить обработки. Лён получает меньше повреждений. Кроме того, предложили ещё несколько своих решений. Например, обработка семян смесью препаратов «БлэкДжек» и «МиллерСтарт». По вегетации отработали препаратом «МиллерПлекс» для стимулирования ветвления льна. И мы видим эффект - в этом году лён у нас стоит намного лучше. Ожидаем урожайность от 15 до 20 ц/га. В прежние сезоны мы максимум получали 10 ц/га.
Масличные вытесняют пшеницу из севооборота
Как добавил Азамат Бабаев, менеджер «Эридон Казахстан», с Агрофирмой «Майбалык» работа шла с начала сезона. Была предложена полная агротехнология выращивания льна - от предпосевной обработки семян до десикации перед уборкой. Также шла работа по чечевице, которую во время вегетации обработали препаратом «МиллерСтарт» для удлинения междоузлий - это важно для низкорослой культуры. Результат - повышение урожайности и снижение потерь.
Притом, что в нынешнем сезоне все масличные культуры стоят хорошо, лучшую цену дают именно за лён - до 250 тыс. тенге. Это объясняется хорошими ценами в Европе. Также экспортный спрос сформировал высокие цены на рапс - до 240 тыс. тенге/тонна. За подсолнечник дают 210 тыс. тенге/тонна.
Учитывая то, что и технология теперь отработана и цены на масличные стабильны, в следующем сезоне Агрофирма «Майбалык» продолжит диверсификацию, сократив долю пшеницы в структуре посевов до 30%. Добавят площади и подо льном, также начнут выращивать подсолнечник. Бобовые тоже будут в севообороте - к чечевице добавится горох.
Команда ElDala.kz желает коллективу Агрофирмы «Майбалык» хорошей погоды и высокого урожая! А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 на флагманском пикапе JAC T9 при поддержке партнёров проекта:
«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;
«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;
JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.