Элитные семена сорта «Таймас» выставит на продажу Центр Бараева

Семеноводы Казахстана в силах успешно конкурировать с коллегами из Европы. Это доказал сорт мягкой яровой пшеницы «Таймас», который несколько лет назад был создан в Научно-производственном центре зернового хозяйства имени Александра Бараева. С этого года семена новинки наконец-то в достаточных объемах доступны фермерам Казахстана.

Об этом АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Тимур Савин, председатель правления НПЦЗХ им. Бараева. Производственные и научные участки центра располагаются возле села Шортанды Акмолинской области.

 

 

Как заготовить качественные семена

На момент нашего приезда в Шортанды капал дождь, и влажность пшеницы достигала 17,5%. Убирать в таких условиях семенные участки нельзя - это зерно должно иметь естественную влажность не более 14%, поскольку сушить его не рекомендуется во избежание потери всхожести.

При этом в целом итогами аграрного сезона в центре довольны.

- Нынешний сезон порадовал нас осадками, - рассказал Тимур Савин. - И, несмотря на это, посевную мы провели в оптимальные сроки, завершив 28 мая. И летом получили дожди выше среднемноголетней нормы. Хотя июль нас подвёл - на налив зерна влаги оказалось недостаточно. Но благодаря тому что мы два-три сезона для этого вели активную работу по подготовке полей, выравнивали их, вносили удобрения, проводили осеннюю обработку - мы получили хорошую урожайность. В начале сентября, до дождей, фиксировали урожайность по пшенице 20-21 ц/га. Тогда как многолетний показатель тут был 14-16 ц/га. Впереди у нас уборка лучших полей, надеемся, что там урожайность будет ещё выше.

Хорошим было и качество зерна первых намолотов, 3-й класс с клейковиной 25-27%. Что будет после дождей, неизвестно. Но специалисты центра надеются, что непогода всё-таки не приведёт к существенному снижению качества зерна. Для семеноводов это особенно важно. В случае благоприятных условий к концу сентября завершить уборку вполне возможно: техника к работе готова.

 

«Живой» генофонд пшеницы

Общая посевная площадь НПЦЗХ им. Бараева составляет около 5 тыс. га и делится на производственные и научные участки. Также часть полей ежегодно остаётся под пары - это также требование к семеноводческому хозяйству для сохранения чистоты сортов.

- У нас очень много питомников размножения, поэтому площадь сева на производственных участках в этом сезоне составила 3,3 тыс. га, - рассказал Тимур Савин. - Из них чуть более 2 тыс. га заняла пшеница. Кроме того, были посеяны ячмень, лён, овёс, кукуруза, подсолнечник и некоторые другие культуры.

Посетили мы и полигон генофонда, где как раз шла уборка урожая пшеницы с делянок метр на метр. Для этой кропотливой работы сейчас используется специальный комбайн, а когда-то на этих участках урожай убирали вручную. Учитывая, что делянок - порядка 1 000, понятно, насколько это кропотливый труд. Задача сева на этих участочках - поддерживать генофонд в «живом» состоянии и одновременно изучать его свойства. Лучшие образцы уходят в селекционный процесс.

 

Преимущества сорта «Таймас»

Проводимая в Казахстане диверсификация посевных площадей напрямую затрагивает селекционеров и семеноводов - они видят рост спроса на масличные и бобовые культуры. Поэтому площади под льном собственных сортов центра в этом сезоне выросли до 400 га. Также заключаются договоры с элитсемхозами о том, чтобы они брали в центре семена высоких репродукций (ПР и суперэлиту) и размножали их до товарных партий.

Сам центр планирует в этом году выставить на продажу 2,5-3 тыс. тонн семян пшеницы, выращенных на собственных производственных участках. В том числе в этом объёме будет и тот самый «Таймас» - сорт мягкой яровой пшеницы, который пока попробовали лишь несколько хозяйств Казахстана, и поделились отличными отзывами. Главные плюсы - высокая урожайность, до 40 ц/га в сухостепной зоне. В нынешнем сезоне первые поля «Таймаса» показывают урожайность 33-35 ц/га. Об этом рассказал Максут Ташенов, главный учёный-агроном НПЦЗХ им. А. Бараева.

 Также сильная сторона «Таймаса» - устойчивость к грибковым заболеваниям.

- Выслушав просьбы наших фермеров, мы большой уклон сделали на размножении «Таймаса», - отметил Тимур Савин. - Он у нас в этом году занял 500 га. Думаем получить достаточный объем, чтобы обеспечить всех желающих. Заявки у нас уже есть на половину того объёма, который мы планируем получить.

Пшеница сорта "Таймас"

 

Семена для органиков

Работа над новыми сортами пшеницы и других сельхозкультур в НПЦЗХ им. А. Бараева продолжается. Фермеры просят у селекционеров урожайные сорта с качественным зерном, устойчивые к погодным и прочим стрессам - заморозки, засухи, прорастание, болезни, вредители и так далее.

- В этом году мы совместно с сильным зарубежным учёным-селекционером выиграли грант и теперь будем работать над созданием сильного отечественного сорта озимой пшеницы, - сказал Тимур Савин. - Наработки в этом направлении у нас уже есть.

Также новое направление в научной деятельности центра - работа по созданию методологии органического земледелия в Казахстане и переработки органического растительного сырья. Для этого 430 га земель центра были сертифицированы по европейскому органическому стандарту.

- Мы будем первыми в Казахстане производителями органических семян зерновых культур, - добавил Тимур Савин. - В этом году органические семена уже поступят в продажу, в том числе - семена пшеницы сорта «Таймас».

Команда ElDala.kz желает коллективу НПЦЗХ им. А. Бараева убрать высокий урожай качественных семян. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 на флагманском пикапе JAC T9 при поддержке партнёров проекта:

«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;

«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;

JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.