Где фермеру найти новые идеи, партнёров и поддержку?

Международные сельскохозяйственные выставки KazAgro/KazFarm-2025 традиционно подведут итоги аграрного сезона в Казахстане. О премьерах и деловой программе выставок порталу ElDala.kz рассказала Шолпан Кожабаева, директор МВК ExpoGroup.

KazAgro/KazFarm-2025 пройдут с 22 по 24 октября в столичном выставочном центре EXPO.

– Сегодня в аграрной отрасли проходит множество событий и различных выставок. Но чем именно ваше мероприятие отличается, и какую пользу получат посетители в этом году?

– Я с полной уверенностью могу сказать, что KazAgro/KazFarm – это самые масштабные выставки в Центральной Азии, с самой широкой географией экспонентов. В этом году у нас будут представлены свыше 250 компаний из более чем 25 стран мира. И самое интересное, что участие примут 90 новых компаний, которые впервые презентуют свои решения именно в Казахстане. Для посетителей это лучшая возможность пообщаться со старыми партнёрами и поставщиками или найти совершенно новых, которые, несомненно, откроют перед ними перспективы для развития бизнеса.

– Какое преимущество даёт широкая география участников?

– У нас будут расширенно представлены стенды Германии, Чехии, Беларуси, России, Ирана, Австрии, Китая и ряда других стран. И нужно понимать, что помимо инновационных технологий, выставки являются центром притяжения иностранных делегаций из этих стран. То есть приезжают представители зарубежных профильных ведомств, деловых союзов, коммерческие агенты, закупщики, инвесторы, дипломаты и т. д. Для участников выставок и посетителей это отличная возможность наладить связи с международными партнёрами. Площадка выставок позволяет проводить B2B-переговоры: кто-то может открыть новые рынки для своей продукции, а кто-то – найти поставщиков, заключить долгосрочные контракты и укрепить позиции своего бизнеса на международной арене.

– Президент Казахстана в своём Послании и неоднократных обращениях говорил о внедрении цифровых технологий в отрасль сельского хозяйства. Есть ли решения на KazAgro/KazFarm-2025?

– Экспозиция выставок охватывает абсолютно все направления и потребности отрасли сельского хозяйства. Любой фермер, занимается он растениеводством или животноводством, найдёт у нас для себя решения. Цифровые технологии будут представлены в том числе, в этом году их покажут порядка 30 компаний. Это точное земледелие, системы навигации, агродроны, спутниковая аналитика и дистанционный мониторинг, цифровые платформы для управления хозяйствами, умное орошение. Особое место займут технологии «умного животноводства» – роботизированные системы доения, датчики здоровья и продуктивности стада и многое другое. И выставки дают возможность пообщаться как с компаниями, так и с фермерами, которые используют технологии на практике. То есть, если вы не знаете, нужны ли вам эти решения или какую пользу они принесут, у вас есть возможность узнать мнение практиков.

– Что планируется в рамках деловой программы? Какие ключевые мероприятия и дискуссии пройдут в этом году для участников и посетителей выставок?

– Одним из крупных событий станет первый Белорусско-Казахстанский аграрный форум, цель которого – расширение торговли и установление новых деловых связей между производителями двух стран. Программа коснётся не только бизнеса, но и государства, поскольку с белорусской стороны участие примут представители правительства. Также у нас будет выстроена чёткая B2G-площадка, запланировано заседание Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента, где фермеры и отраслевые объединения смогут донести до депутатов насущные вопросы. Кроме того, вместе с партией «Ауыл» мы проведём AgroHackaton, где молодёжь и студенты смогут представить свои идеи и стартапы для сельского хозяйства. И, конечно, традиционно будет много тематических семинаров и лекций на разные темы. Если вы ищете новые знания, то KazAgro/KazFarm-2025 – это то самое место, где вы их получите.

Серик Рахметов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.