Кожабаева Шолпан Нурулдаевна

Кожабаева Шолпан Нурулдаевна

Директор

«ExpoGroup»
240

Карьера

Шолпан Кожабаева — директор ExpoGroup.

Награды

2021 г. — Шолпан Кожабаева награждена медалью МСХ РК «Ауыл шарушылығы саласының үздігі», единственная женщина, отмеченная на I Республиканском слете передовиков растениеводства.

Цитаты

«В прошлом году мы побили рекорд: выставку посетили более 33 тыс. человек, — рассказала Шолпан Кожабаева, директор компании ExpoGroup и организатор KazAgro/KazFarm. — Я занимаюсь выставочным бизнесом 26 лет и не помню, чтобы в нашей столице была такая посещаемость специализированной выставки. В этом году мы ожидаем еще больше гостей — как из Казахстана, так и из-за рубежа. Что касается участников, выставочная площадь будет полностью заполнена, у нас уже нет мест, а прием заявок на участие мы закрыли еще в июле.» (сентябрь 2022 г.)

«На форумах будут обсуждаться тренды на глобальном и региональном рынках, — пояснила Шолпан Кожабаева. — Также эксперты выступят со своими прогнозами: что нам ожидать в среднесрочном периоде. В рамках подготовки к форумам мы ведем переговоры со специалистами из ООН и ФАО, привлекаем интересных спикеров из международных организаций. На нашей площадке будем не только обсуждать проблемы, но и обмениваться достижениями.» (сентябрь 2022 г.)

«Учитывая ситуацию в мире и большой спектр злободневных вопросов, число специалистов на нашей выставке в этом году будет больше обычного. Поэтому сейчас я полностью сконцентрирована на организации выставки, привезем и покажем все самое интересное, полезное и важное для агропроизводства, — подчеркнула Шолпан Кожабаева. — Выставка будет многогранна, с полным спектром продукции. Казахстан — аграрная страна, и этот сектор должен постоянно развиваться. И в этом направлении я также вношу свой посильный вклад, привлекая лучшие инновации, технологии, опыт и специалистов.» (сентябрь 2022 г.)

«Регионы Казахстана проявляют высокий интерес к выставке, «завершая» ею сезон, — отметила Шолпан Кожабаева. — У нас здесь будет представлен весь процесс агропроизводства — от семян до хлеба. Все, что необходимо фермеру в его работе, он должен найти у нас. Но продукцию нужно не только произвести, но и продать, поэтому мы организуем международные форумы, приглашая к участию наших главных торговых партнеров. В этом году форум и открытие выставки пройдут с участием министров уполномоченных ведомств стран Центральной Азии, они уже подтвердили свое участие.» (сентябрь 2022 г.)

Читать по теме: KazAgro/KazFarm 2022 бьет рекорды посещений

«В нынешнем году участниками стали компании из 20 стран, хотя обычно их больше 30. Но — сказались карантинные ограничения. Надеюсь, в следующем году нам ничего не помешает, и у нас будут интересные делегации, интересные стенды с других материков.» — сказала Шолпан Кожабаева директор ExpoGroup.» (октябрь 2021 г.)

«Основная работа в подготовке ведется компанией ExpoGroup. Мы — частная международная организация, и мы сотрудничаем со многими коллегами из разных стран. Официальную поддержку (но не финансовую) нам оказывает как Министерство сельского хозяйства Казахстана, так и министерства сельского хозяйства и продуктов питания других стран. Проект у нас самоокупаемый, и чтобы он вызывал интерес, мы приглашаем топовых участников, топовых спикеров. Они выступают по наиболее актуальным темам. Это позволяет здесь, на конференциях, проходящих в рамках выставки, искать ответы на те вопросы, которые волнуют всех аграриев.» — рассказала Шолпан Кожабаева.» (октябрь 2021 г.)

«Как организатор, я ставлю себе цель на выставке представить всю технологическую цепочку, интересную аграрию, продемонстрировать все лучшие образцы - от семян до техники. Чтобы фермер пришел сюда и смог выбрать все, что ему требуется.» — сообщила Шолпан Кожабаева.» (октябрь 2021 г.)

«Вообще, для нас, организаторов, выставка — не эти три дня. Работа идёт целый год, в течение которого мы собираем экспозицию — продумываем программу, рассматриваем заявки, отбираем экспонентов. Конечно, обращаем внимание на то, что может внести реальный вклад в развитие отрасли. Приведу такой пример: в 2012 году Казахстан получил рекордный урожай, и в стране просто не хватало зернохранилищ, чтобы сохранить всю намолоченную пшеницу. Нас попросили пригласить на выставку те компании, которые занимаются производством и поставкой рукавов для хранения зерна. И мы это сделали. Внесли пусть и не большой, но свой вклад в сохранение урожая.» — рассказала Шолпан Кожабаева.» (октябрь 2021 г.)

«Чтобы у самих экспонентов был интерес к участию в  KazAgro/KazFarm, я стараюсь держать свою марку. Это моя работа — делать только лучшие, качественные мероприятия, о которых бы говорили и куда бы стремились попасть. И вы видите, как много в нынешнем году и гостей, и участников выставки. Кстати, не все желающие компании смогли попасть — кому-то нам пришлось отказать. В следующем году мы планируем сохранить всех тех участников, кого вы видели сегодня, плюс включить компании из тех стран, которые не смогли приехать из-за карантина. Чтобы суметь включить в программу всех желающих, нам, организаторам, возможно, придется принять решение о разделении  локации — чтобы часть мероприятий шла где-то еще помимо этого комплекса в столичном Expo-центре.   Вот таким взглядом в будущее я могу с вами поделиться.» — рассказала Шолпан Кожабаева.» (октябрь 2021 г.)

Читать по теме: ExpoGroup держит марку

«Я посвящаю эту выставку 30-летию Независимости Казахстана. Казахстанский фермер достоин иметь в работе самую лучшую технику, технологии, инновации. Здесь представлены всемирные достижения. Мы будем и дальше помогать выстраивать диалог между производителем и потребителем. Добро пожаловать на выставку!» — сказала Шолпан Кожабаева директор ExpoGroup.» (октябрь 2021 г.)

Читать по теме: В столице открылись Международные аграрные выставки KazAgro/KazFarm

«Сейчас наблюдается положительная динамика на сельскохозяйственном рынке, появились новые участники, а наши постоянные экспоненты анонсируют новинки. Из-за перерыва, связанного с пандемией, остро ощущается необходимость в инновациях, обмена опытом, новых партнерских связях. Возможность вступить в прямой непосредственный диалог с потенциальным партнером абсолютно необходима сейчас всем нашим участникам.», — говорит Шолпан Кожабаева директор ExpoGroup.» (2021 г.)

«Выставка — отражатель развития любой отрасли, повод показать всему миру достижения наших предприятий. Поэтому важно преподносить все это на достойном уровне, так чтобы обойтись без дополнительных затрат, будь то финансовых и человеческих ресурсов, либо времени. Иногда все может испортить элементарное отсутствие подвода и слива воды. Вот почему в выборе места проведения выставки нужен тщательный и серьезный подход», — резюмирует эксперт Шолпан Кожабаева.» (май 2021 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 19 сентября 2022