Рекорд по посетителям установлен на KazAgro/KazFarm

Выставке KazAgro/KazFarm уже 16 лет. Она ещё не достигла совершеннолетия, но уже становится как невеста на выданье - серьёзной и привлекает на себя многие взгляды. В этом году поддержать свои компании на выставке приехали делегации из ряда стран, а на прошедших форумах и встречах положено начало для новых деловых контактов, в том числе и на страновом уровне. Об этом рассказала Шолпан Кожабаева, организатор выставок, директор МВК ExpoGroup.

Крупнейшими в Казахстане и Центральной Азии выставками KazAgro и KazFarm успешно завершён очередной агарный сезон. Участие в мероприятии даёт возможность компаниям заявить о своём продукте, встретиться с партнёрами и заключить новые контракты. За три дня выставку посетили более 10 тыс. человек.

KazAgro и KazFarm предложили фермерам широкий выбор средств для растениеводства и животноводства - от семян и генетического материала до сельскохозяйственной техники и новейших технологий.

Например, Avatar Agricultural предложила сельскохозяйственный дрон AD80 для опрыскивания полей и сева. Производитель обещает не только помощь в проведении работ, но и экономию ресурсов. Использование дрона обеспечивает экономию 10-30% пестицидов, сокращение расхода воды. Бак для опрыскивания вмещает 70 л пестицидов, а производительность составляет до 30 га обработок в час. В свою очередь система разбрасывания включает бункер на 100 л, грузоподъёмность достигает 80 кг. Сантиметровая точность значительно повышает эффективность обработки полей. Встроенный аккумулятор и две внешние батареи обеспечивают 9 часов непрерывной работы AD80, при этом скорость его полёта составляет 13,8 м/с.

Несколько компаний предложили на KazAgro семена картофеля. Eurasia Crop Care привезла на выставку мировой бестселлер - столовый картофель Gala. Этот сорт картофелеводы предпочитают за высокую урожайность, ровную овальную форму, большой выход товарной продукции.

 

В свою очередь селекционно-семеноводческая компания «Солана РУС» представила технические сорта картофеля - для производства чипсов и картофеля фри.

Отечественные семена различных сельхозкультур представили научные организации Казахстана. В стране планомерно сокращаются посевы пшеницы, а замещают её высокмаржинальные культуры - масличные и зернобобовые, а также кормовые культуры. С учётом этого НПЦЗХ им. Бараева представил широкий выбор семян. Кроме того, учёные Центра консультировали фермеров по применению агротехнологий, позволяющих раскрыть весь потенциал селекции.

Во время выставки НПЦЗХ заключил договор о реализации семян с АО «АФ Ақтық», а также подписал соглашение о научном сотрудничестве в области сбора изучения, сохранения и использования генетических ресурсов с Научно-практическим центром национальной Академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Фото: НПЦЗХ

На KazFarm Щелковский биокомбинат предложил вакцину от бруцеллеза «Бруцелвак». Проблема распространения бруцеллеза среди КРС одна из злободневных в казахстанском животноводстве, распространённость заболевания наносит экономический ущерб хозяйствам. Решение лежит в мерах профилактики. Вакцину «Бруцелвак» вводят с четырехмесячного возраста с последующей ревакцинацией через 6-10 месяцев, но не позднее чем за два дня до осеменения. Вакцинация проводится, в том числе, в хозяйствах, где уже выявлены случаи инфекции, для провокации и полного выявления инфицированных животных.

В этом году страновые стенды на KazAgro/KazFarm развернули Россия, Германия, Беларусь, Китай, Голландия, Иран, Австрия и другие страны. Представители ряда стран уже заявили о планах по сотрудничеству на следующий год.

- У нас уже определилась страна-партнёр на 2026 год, ею планирует выступить Австрия, - рассказала Шолпан Кожабаева. - Мы уже предварительно обсудили сотрудничество с послом Австрии, подписали меморандум, и в ближайшее время планируем окончательно закрепить партнёрство. Помимо участия австрийских компаний в экспозиции, будет запланирована деловая программа. Кроме того, мы проведём совместный вечерний приём. То есть, выставка следующего года будет с австрийским колоритом, включая культурную и гастрономическую часть.

Активные переговоры о сотрудничестве на следующий год также ведутся с Канадой. В этом году в выставках приняли участие две канадских компании, а в 2026 году ожидается приезд представителей минимум двух провинций.

Позитивный отзыв организаторы выставок получили от компаний из Ирана, которые предложили посетителям семена, пестициды, корма, системы мониторинга и т.д. На следующий год представители Ирана уже забронировали стенд для участие в осенней выставке.

- Большинство участников остались довольны, поэтому могу сказать, что эта выставка вновь прошла успешно, - подчеркнула Шолпан Кожабаева. - В следующем году нам хотелось бы видеть больше казахстанских компаний, и сейчас уже могу предварительно сказать, что это получается. В этом году у нас было очень много новых зарубежных компаний, которые приехали впервые, - это 90 компаний. Это потрясающий результат, но мы неизменно стараемся держать фокус так же и на сотрудничестве с нашими казахстанскими производителями.

Закрыв сезон-2025, команда ExpoGroup уже начала работу над KazAgro/KazFarm-2026, которая распахнёт традиционно свои двери в третьей декаде октября.

Кстати: хотя фермеры - это целевая аудитория выставок, но некоторые хозяйства приехали сюда со своей готовой продукцией, которой они угощали посетителей. Например, всем гостям предлагали кымыз.

 

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.