Урожайность пшеницы 63 ц/га дал сорт «Ликамеро» в Костанайской области

О том, как компания «ЭкоНива-Семена» помогла выбрать оптимальные для севера Казахстана сорта различных культур из своего портфеля, порталу ElDala.kz рассказал Серик Омаров, учредитель ТОО «Орлан 2004».

Хозяйство работает в селе Каскат Мендыкаринского района Костанайской области, выращивая зерновые, масличные, бобовые культуры - пшеницу, лён, чечевицу, а с нынешнего сезона ещё и сою. Результатом аграрного сезона 2025 тут довольны.

 

Большой урожай, достойное качество

С «ЭкоНивой» ТОО «Орлан 2004» работает с 2017 года. Многие сорта пшеницы перепробовали – «Ликамеро», «Тризо», «Одета», «Флоренс», «Корнетто», «Токката». В этом году сеяли «Ликамеро», «Одету» и «Корнетто». Максимальный показатель получили по «Ликамеро», на отдельном участке она дала 63 ц/га. Хотя средняя урожайность в хозяйстве, конечно, ниже, но не на много - 53 ц/га.

- Каждый аграрный сезон бывают какие-то свои нюансы, и этот не исключение, - поделился Серик Омаров. - Посевная в оптимальные сроки прошла: 11 мая вышли, и 24 мая закончили. В конце мая дожди хорошо насыпали, а июнь был без осадков. В первые 10 дней июля снова поймали хорошие осадки.

Уборка в хозяйстве прошла более-менее легко, поскольку в последние пять лет здесь работают только методом десикации. То есть, всю пшеницу, кроме семенных участков, обрабатывают десикантами, когда она достигает спелости на 80%. Это позволяет ускорить созревание, остановить вегетацию, выровнять влажность посевов и подготовить культуру к уборке. 

Аграрии используют такие десиканты как глифосат и дикват. Глифосат действует системно: он прекращает развитие как надземной части, так и корневой системы растений. Дикват, в свою очередь, воздействует только на зелёные ткани, оставляя корни нетронутыми. 

- В итоге, получили пшеницу 4 класса, что неудивительно при нашей высокой урожайности - в среднем 53 ц/га, - отметил Серик Омаров. - Но в этом году в северном регионе и так почти ни у кого 3 класса нет - не хватило солнечных дней. У нас клейковина от 20 до 24%, что неплохо.

 

Соя без проблем

Соя – теплолюбивая культура. Но её возможно выращивать и на севере Казахстана. Летние месяцы здесь тёплые, но вегетационный период короткий — 100130 дней.

Здесь никаких сложностей у хозяйства не возникло благодаря правильно подобранному сорту, подходящему к особенностям региона и грамотной работе с землёй. Важны и обеспечение достаточного питания (особенно фосфор, калий, микроэлементы), и борьба с сорняками - в начальной фазе роста соя слабо синими конкурирует.

Что касается выбора сорта, то на севере нужен скороспелый, устойчивый к резким перепадам температур и возвратным заморозкам.

– «ЭкоНива-Семена» нам предложила хороший сорт «ЭН Аргумент», - рассказал Серик Омаров. - У него короткий срок вегетации, за 100 - 105 дней созревает. Этому сорту отлично подошли наши климатические условия. Мы приглядывались к нему какое-то время, смотрели, как он себя показывает у соседей, делали выводы. Вот и получили хороший результат у себя. «Аргумент» на то и «Аргумент»!

Урожаи, конечно, ниже, чем в южных регионах, но при правильной агротехнологии экономически вполне оправданы, от 1,8 до 2,5 т/га при благоприятных условиях.

 

Рынок ищет баланс

Теперь, когда уборка урожая окончена, у фермера одна задача - выбрать момент, когда можно наиболее выгодно продать свою сельхозпродукцию. Какие-то культуры в цене осенью, их продают пораньше, чтобы расплатиться по обязательствам с Аграрной кредитной корпорацией. Какие-то культуры лучше придержать до весны, ожидая, пока рынок устаканится, и цены придут к справедливому уровню. Важно получить достойную рентабельность, чтобы полноценно подготовится к новому аграрному сезону. В том числе, запастись качественными семенами.

Валентин Шипунов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.