Почему субсидии в АПК нужно заменить льготными кредитами

Концепцию Национального проекта развития АПК РК на 2022-2026 годы Минсельхоз РК в феврале представил на площадке НПП «Атамекен». Портал ElDala.kz попросил Мукаша Искандирова, генерального директора ТОО «Казфосфат», прокомментировать озвученные аграрным ведомством подходы к развитию отрасли.

Для самого «Казфосфата», являющегося крупнейшим в стране производителем минеральных удобрений, 2020 год завершился с неплохими показателями. Предприятию удалось не снижать темпы реализации инвестиционной программы, направленной на увеличение мощности производства аммофоса еще на 500 тыс. тонн.

Читать по теме: Как рост мировых цен на удобрения скажется на Казахстане

По производству удобрений компания в 2020 году вышла на максимум за все годы существования. Объем выпуска составил 415 тыс. тонн. Однако на внутренний рынок из них было продано лишь  97 тыс. тонн, а 318 тыс. тонн были отгружены на экспорт.

Причина в том, что землепользователи сейчас не заинтересованы в поддержании плодородия почвы, отсюда и потребительское отношение к пашне, когда никто не хочет возвращать природе (через использование удобрений) все, что вынес урожай.

Поэтому Мукаш Искандиров (на фото) положительно оценил внесенные в концепцию программы новшества, направленные на повышение ответственности аграриев за состояние земли, а также на предоставление большему числу фермеров доступа к финансированию всех необходимых работ с пашней. Это такие меры, как:

  • Повышение эффективности мер господдержки с учетом внедрения встречных обязательств для бизнеса и специализации регионов.
  • Расширение каналов кредитования и инструментов финансирования для субъектов АПК.
  • Прозрачный и справедливый доступ фермеров к ресурсам путем цифровизации.

Читать по теме: ТОП крупнейших поставщиков удобрений в Казахстане

Эти моменты, считает генеральный директор «Казфосфата», помогут развитию АПК не на бумаге, а в реальности.

- Важно то, что в растениеводстве предусматривается установление критериев ответственного землепользования, - отметил Мукаш Искандиров. -  В том числе проведение агрохимического обследования посевной площади как признака рациональной работы с землей. Ожидаемыми эффектами являются повышение урожайности на 50% и увеличение потребления удобрений до 33% от научно обоснованных норм. Сейчас потребление находится на уровне 10%.

Также в концепцию новой программы заложены инструменты, позволяющие оценивать эффективность использования господдержки. В том числе мониторинг плодородия почв и оценка мероприятий по его восстановлению.

Читать по теме: Мукаш Искандиров - Субсидии годами получают одни и те же компании

Мукаш Искандиров считает, что можно было бы пойти еще дальше и заменить прямое субсидирование (которое сейчас доступно ограниченному кругу крупных компаний) более гибкими и эффективными инструментами. Например, льготным кредитованием под 1-2% годовых.  

- Огромным стимулом развития сельского хозяйства, с моей точки зрения, будет все-таки не выделение разного рода субсидий, а кардинальный пересмотр системы кредитования в АПК, - пояснил М. Искандиров. - Сегодняшняя программа субсидирования удешевленных удобрений ни в коей мере не стимулирует аграриев развивать свое производство, повышать урожайность. А вот выдача кредитов по минимальным ставкам должна дать свой эффект, ведь фермер вынужден будет возвращать кредит. Таким образом, у него появится стремление улучшить показатели урожайности, а значит, он будет вынужден заботиться о здоровье и плодородии своей земли.

Читать по теме: Агрохимический Форум Азии пройдет 26 февраля

Напомним, что 26 февраля в online-формате пройдет IX Агрохимический форум Азии, организаторами которого выступили крупнейшие компании отрасли, ТОО «Казфосфат», АО «КазАзот», а также "Маркер Групп".

Зарегистрироваться для участия в форуме можно по этой ссылке, либо по номерам:

+7 701 737 49 67, + 7 701 745 04 02.

Генеральным информационным партнером Агрохимического Форума Азии выступит портал ElDala.kz, который будет вести прямую трансляцию мероприятия, а также расскажет обо всех его важнейших событиях.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article