Казахстан заработал $1,7 млрд на экспорте зерна в 2021 году

Нынешний сезон стал успешным для фермеров Казахстана в силу  благоприятной погоды. Министерство сельского хозяйства РК 16 октября сообщило, что в стране завершена массовая уборка зерновых культур. По предварительным данным валовой сбор составил 21,7 млн тонн в бункерном весе, что является максимальным показателем последних 10 лет.

Тем временем, аналитики ElDala.kz подготовили инфографический справочник «Агробизнес Казахстана 2021/2022» при поддержке  ExpoGroup и Август Казахстан. Он наглядно и детально показывает динамику развития агропромышленного комплекса страны. В том числе, большое внимание уделено основным тенденциям в сегменте производства зерновых культур.

Если смотреть на структуру посевных площадей Казахстана, то очевидно преобладание зерновых – на них пришлось более 70% посевов в 2021.

Скачать инфобук можно по ссылке.

Основновной регион производства – Север Казахстана. Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области обеспечили две трети  валового сбора зерновых и бобовых культур в 2021.

В тоже время, по урожайности зерновых лидирует Юго-Восток страны, а именно Алматинская и Восточно-Казахстанская области. Здесь этот показатель в 2021 году был на 60-70% выше по сравнению со средними значениями по стране. Причина – намного более высокий объем осадков в течение вегетационного периода.

После сокращения до минимальных значений в начале 2000-х, последние десять лет посевные площади под зерновыми нашли равновесное значение и составляют от 15 до 16 млн га. При этом с/х производители активно расширяют посевы масличных культур, овощей и бахчевых. Рост площадей под этими культурами с 2012 составил 67%, 14% и 35% соответственно. Также растет урожайность в этих сегментах растениеводства в противовес зерновым.

Способствует изменению структуры посевов и экономика производства. Согласно данным Бюро национальной статистики РК, рентабельность в растениеводстве в 2021 была следующей: масличные культуры – 66,7%, зернобобовые – 49,6%, овощи и бахчевые – 33,8%, технические культуры – 26,4%.

А вот валовые сборы зерновой группы стагнируют последние десять лет после достижения пикового производства в 2011. Тогда рекорд стал возможен благодаря чрезвычайно высокой для Казахстана средней урожайности. Она составила 17 ц/га при среднем показателе 12 ц/га за период 2012-2021 годов.

В тоже время, производство масличных культур, овощей и бахчевых активно росло в последнее десятилетие. Объем сборов в этих сегментах растениеводства еще далек от показателей зерновой группы, но тенденция роста устойчива. За рассматриваемый период валовой сбор масличных вырос на 213%, бахчевых на 149%, овощей на 85%.

Читать по теме: В Казахстане выпущен полный справочник об агробизнесе

Согласно данным национальной статистики, основной объем в структуре производства зернобобовых занимают пшеница и ячмень, на которые приходится 72% и 15% валового сбора, и лишь 13% на другие культуры.

Валовой сбор зернобобовых в 2021 году, тыс. тонн

Объем производства ячменя активно прибавлял до 2018, достигнув показателя в 3,97 млн тонн, после чего последовал спад более чем на 1 млн тонн в последние три сезона. Ищут равновесное значение и другие более мелкие по показателю производства культуры зерновой группы, демонстрируя то повышательную, то понижательную динамику.

В тоже время, производство кукурузы и риса активно росло. Валовые сборы первой удвоились, второго – выросли почти на половину. Возникает вопрос –  в чем секрет? Как удается демонстрировать рост в то время как производство других зерновых культур падает? Ответ прост – орошение. В 2021 под кукурузу было занято 43% всех орошаемых площадей страны, под рис 26%. Урожайность кукурузы на орошении составила 66 ц/га, что сравнимо с показателями Бразилии и Аргентины в 2021/22 маркетинговом году.

Читать по теме: Россия готовится вытеснить казахстанское зерно с рынков Средней Азии

Во внешней торговле зерновыми Казахстан является нетто экспортером. В 2021 поставки зерновых на внешние рынки принесли стране $1,7 млрд экспортной выручки. С 2019 развивается тренд на снижение объемов отгрузки зерна на внешние рынки в натуральном выражении, что вполне логично учитывая снижение производства внутри РК. При этом, последние три года активна растет импорт, хотя доля собственного зерна, потребляемого на внутреннем рынке падает уже пять сезонов подряд. Одна из причин – импорт более дешевого зерна из РФ, преимущественно пшеницы.

В структуре экспорта зерновых культур доминирует пшеница, на нее приходится 85% поставок в натуральном выражении, на втором месте ячмень – 11,5%, на третьем рис – 1,8%. Среди импортных позиций первое место также за пшеницей – 92%, второе за ячменем – 6,5%.

Читать по теме: В Узбекистане растет спрос на казахстанскую пшеницу

Среди основных экспортных рынков ближайшие соседи: Узбекистан, Таджикистан, Китай и Иран. Основная страна-поставщик зерновых в РК – Россия.

Александр Тищенко

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.