Что сдерживает развитие переработки фруктов и ягод в Казахстане

Площади садов в Казахстане в последние годы растут, увеличивается и объем урожая. Однако этот бизнес имеет сезонный характер, что определяет целый ряд сложностей: с осенью на рынке избыточное предложение, что обваливает цены. Фермеры не могут получить нужную рентабельность. В прошлом сезоне из-за падения цен на яблоки владельцы многих садов не стали убирать часть урожая, понимая, что просто не смогут его продать. Это привело к тому, что 100 тыс. тонн фруктов ушло под снег.

Намного более стабильным фруктовый рынок в Казахстане стал бы в случае развития в стране перерабатывающей отрасли. Тем более что на переработку подходят некондиционные фрукты, в том числе падалица. Со сбытом проблем тоже нет - сейчас Казахстан полностью зависит от импорта по фруктовому детскому питанию, и в большой доле - по джемам, сокам, вареньям.

Портал ElDala.kz поинтересовался у немногочисленных казахстанских производителей плодово-ягодных консервов, что сдерживает развитие этого сектора в Казахстане.

Читать по теме: В Казахстане под снег ушло 100 тыс. тонн яблок

Одним из старейших перерабатывающих предприятий Казахстана является ТОО «Серхат» (Алматы). Генеральный директор компании Кенан Озтуран начинал с дистрибуции продуктов питания, но позже занялся и их производством.

Чтобы минимизировать риски по сбыту, весь товар ТОО «Серхат» производит под заказ, по мере появления спроса. Поэтому на полную мощность предприятие пока не вышло, и сейчас объемы производства небольшие - сахара-рафинада в год упаковывают 3,5 тыс. тонн, а варенья и повидла - 1,5 тыс. тонн.

По словам начальника производственного цеха Дидара Муканова, удорожание сырья напрямую влияет на объемы продаж, а сырьевой базы (ягодных и фруктовых плантаций) в Казахстане недостаточно.

Кстати, в исследовании ФАО плодоовощного сектора стран ЕАЭС указаны сложности развития этого сектора в Казахстане: большинство производителей фруктов в Казахстане являются мелкими фермерами, которые имеют ограниченный доступ к финансовым ресурсам и знаниям, что приводит к ограниченным объемам выращиваемых культур и нестабильному качеству поставок.

- Местные ягоды очень дорогие, да и по качеству уступают тем же ягодам из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, - рассказал Дидар Муканов. - На мой взгляд, нужно совершенствовать сельское хозяйство, создавать все условия для фермеров ягодных хозяйств, уменьшать процентные ставки кредитования, давать возможность завоза техники по льготным ставкам, создавать условия для использования новых технологий и т.д.

К тому же в Казахстане не развито производство пищевой химии, её как таковой вообще нет. В результате консерванты, регуляторы кислотности, те же самые пектины - все завозится извне.

По информации Минсельхоза РК, фермерам ягодных плантаций оказывается поддержка в виде субсидий при приобретении минеральных удобрений, посадочного материала, пестицидов. А в рамках программы инвестиционного субсидирования возмещается часть затрат при приобретении техники, создании объектов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, создании и расширении оросительных систем. Также в рамках инвестсубсидий предусмотрено возмещение 25% затрат при реализации проектов по строительству и расширению тепличных комплексов, 25% при закладке плодово-ягодных культур и винограда на площади от 5 гектаров, а также 50% при создании и расширении оросительных систем капельного орошения.

К другим трудностям в переработке ягод и фруктов Дидар Муканов относит нестабильность рынка сахара.

- Российский сахар диктует цены на рынке Казахстана, - сказал Дидар Муканов. - То есть при избытке производства сахарного песка в России все излишки отправляют на наш рынок, и цена очень сильно падает, что плохо влияет на отечественных производителей. Для сравнения, в Казахстане официально есть пять сахарных заводов, но по факту работают три, и то не всегда. А в России только в Московской области насчитывается порядка десяти заводов, а есть еще такие сахарные центры, как Волгоград и Воронеж. Почти в каждой области России по одному заводу стоит. Поэтому выгоднее взять в России сахар, накинуть маржу и продать в Казахстане. К примеру, три-четыре года назад по причине засилия импорта цена сахара на нашем рынке упала с 260 тенге до 130 тенге. Поскольку себестоимость казахстанской продукции выше, наши производители не смогли конкурировать с российским. Если же Россия закрывает экспорт сахара или он там дорожает, то цены взлетают и у нас. В прошлом году у нас сахар подорожал с 370 тенге до 670 тенге и выше. На данный момент цена варьируется в диапазоне 370-390 тенге. Есть, конечно, предложения ниже, но мы от такого отказываемся, потому что такие предложения являются контрабандой без документов.

Читать по теме: Почему Казахстан ежегодно теряет $1 млрд на фруктах

А вот на предприятии ТОО «АЛАН и Компания», которое работает с 2022 года в Шымкенте, есть собственные плантации для производства сырья. Яблоневый сад разбит на 42 га, еще четыре га предназначено для выращивания груш, винограда, персика. Компания занимается производством концентрата для сока, джема, повидла, томатной пасты и томатного сока, а также яблочных чипсов и пектина.

Как отмечает Абдуахат Ирсимбетов, директор ТОО «АЛАН и Компания», реализация продукции осуществляется в пределах страны, а возможности экспорта - на стадии переговоров.

- Мы напрямую поставляем свою продукцию в сети супермаркетов крупных городов Казахстана, - рассказал Абдуахат Ирсимбетов. - Планируем экспорт в Россию и арабские страны. Но для сотрудничества нам нужен сертификат соответствия «Халал». Недавно подписали меморандум с арабскими странами на выставке в Катаре и теперь ждём завершения определенных процедур, чтобы его получить.

Несмотря на то что собственная сырьевая база и современный производственный цех обеспечивают определенную стабильность в работе, ТОО «АЛАН и Компания» тоже сталкивается с рядом проблем.

 - Сложности есть с пополнением оборотных средств, так как покупатели не хотят делать предоплату, а платят по мере продажи нашей продукции, - сказал Абдуахат Ирсимбетов. - А ещё производителям джемов в РК очень сложно, так как на урожайность сырья большое влияние оказывают погодные условия. Если бы государство создало условия для реализации продукции садоводами, если бы были открыты заготовительные центры, то нам было бы проще обеспечивать себя сырьем.

Читать по теме: Как фермеру получать $10 000 с одного гектара

В Министерстве сельского хозяйства нам сообщили, что кроме инвестсубсидий на питомники, сады и овощехранилища, предусмотрена господдержка на расширение действующего предприятия по переработке фруктов и овощей мощностью от 1 тонны в час. Это шанс для переработчиков выйти на новый уровень производительности. Конечно, если позволяет сырьевая база.

Данияр Садвакасов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.