Как фермеру получать $10 000 с одного гектара

Крайне неудачным оказался прошлый, 2021 год не только для зерновиков Казахстана, но также и для садоводов. Самое страшное для плодовых деревьев –- это возвратные заморозки. То есть резкое снижение температуры после того, как уже началось цветение. И в прошлом сезоне эта беда пришла в Казахстан. В результате часть завязи погибла, и урожай 2021 года оказался в два раза ниже, чем был в благоприятном 2020 году.

Конечно, негативно повлияла на отрасль и летняя засуха. Так что в нынешнем сезоне садоводам предстоит вложить массу сил и средств в свои сады, чтобы преодолеть последствия прошлогоднего ущерба.

-  Персика, абрикоса, черешни мы вообще ни одного килограмма в прошлом году не смогли взять. Только яблоки какой-то урожай дали, хоть и пострадали тоже, - рассказал порталу ElDala.kz Нурлан Куралов, учредитель агропромышленной корпорации «Амангельды», которая занимается садоводством в Туркестанской области.

 

Скрытый потенциал

Президент Токаев не раз обращал внимание на то, что сельское хозяйство должно стать драйвером экономики Казахстана. Обширные сельхозугодья и различные климатические зоны дают простор для развития самых разных направлений и в животноводстве, и в растениеводстве.

Читать по теме: Зачем Минсельхозу дорогие яблоки

При этом именно садоводство и виноградарство помогут решить множество задач, которые сегодня стоят перед аграрной отраслью Казахстана. Конечно, если государство обратит достаточное внимание на эту отрасль.  

- Возьмем социальный вопрос, а именно - создание новых рабочих мест и повышение занятости на селе, - отметил Нурлан Куралов. - Если мы говорим о выращивании пшеницы, тот тут нужен один механизатор на 1000 га. А в садоводстве один человек нужен на 1 га. Кроме того, профессиональный обрезчик плодовых деревьев - это очень востребованный специалист, который очень ценится во всем мире, включая такие страны Европы, как Италия, Германия, Польша. Думаю, такие рабочие места будут пользоваться вниманием у нашей молодежи, поскольку связаны с получением высокой квалификации и изучением современных технологий.

Помимо решения вопроса занятости, важен высокий уровень прибыльности сада. В то время как 1 га пшеницы позволяет получать $200-400, сад может давать до $10 тыс.

- Не стоит забывать, что Казахстан является родиной яблок, - добавил Нурлан Куралов. - Однако наша общая вина, от фермера до Минсельхоза, что сегодня мы обеспечиваем себя этим фруктом лишь наполовину, а вторую половину вынуждены импортировать. В наших собственных руках - изменить ситуацию.

 

Драконовские наценки

Для раскрытия этого потенциала необходимо создать отраслевую программу развития садоводства и виноградарства, считает Нурлан Куралов. Причём задействовать в ней нужно не только Минсельхоз РК, но и другие ведомства - от Минторговли до Минобразования, а также учёных. Ведь сейчас проблемы касаются не только (и не столько) производства, сколько реализации урожая и в принципе - востребованности продукции в обществе.

Читать по теме: 780 га интенсивных садов высадили в Туркестанской области за год

- Согласно принятым в мире нормам, человек должен съедать в год около 70 килограммов яблок, и в развитых странах по факту - до 120 кг, - рассказал эксперт. - Однако у нас это всего 7-8 кг. Главная проблема - цены на фрукты очень высокие. Но не по вине производителей, а по вине торговых сетей. Смотрите, сейчас мы отгружаем яблоки со склада максимум по 150-200 тенге за килограмм, а на прилавках супермаркетов вы их дешевле 400 тенге не найдете. Получается, маржа посредника и торговая наценка - 100%! Разве так можно? Конечно, это слишком дорого для большой части населения, и они заменяют полезные фрукты на что-то другое, более дешевое - конфеты и прочее. Это удар по здоровью нации, и тут свое слово должен сказать Минздрав. Возможно, нужна какая-то программа по питанию в школах, детских садах, с обязательным включением отечественных фруктов в рацион.

Таким образом, программа развития должна быть межведомственной: Минсельхоз ставит задачу по наращиванию производства яблок, допустим, до 1 млн тонн в год и предусматривает инструменты поддержки, Минторговли создает схему реализации урожая без драконовских наценок в торговых сетях,  Минобразования обеспечивает здоровым питанием школьников.

Есть задача и для Мининдустрии - наладить переработку фруктов с производством джемов и другой продукции, которая будет востребована как населением, так и кондитерами.

 

Недоступные кредиты

Есть проблема и на стадии производства. Да, Минсельхоз предусмотрел инвестиционные субсидии при закладке новых садов. Но ведь это только начало любого проекта. Поддержка нужна и дальше, тем более в случае форсмажоров - таких, как природные катаклизмы. Садоводы сталкиваются с ними постоянно и остаются один на один с последствиями стихии - от града до заморозков.

Читать по теме: В демосаду КазНАИУ собрали более 500 кг яблок и груш

- По факту мы заброшены на произвол судьбы, - подчеркнул Нурлан Куралов. - Даже взять весенние полевые работы. Производители зерна или овощей могут претендовать на льготные кредиты, а  мы - нет. Сейчас обсуждается необходимость увеличения суммы кредитования до 140 млрд тенге через Аграрную кредитную корпорацию. Было бы правильно из этой суммы 10-20 млрд направить на кредитование садоводов. Ведь у нас есть огромная потребность в оборотных средствах, и закрыть ее нам негде.

Средняя урожайность сада в мире - 40-50 тонн с гектара, в Казахстане пока - 7-8 тонн. То есть потенциал для роста огромный, вопрос только в том, чтобы развитие отрасли получало поддержку от государства, необходимую для внедрения передовых технологий.

Сергей Буянов, фото автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.