Куралов Нурлан Амангельдиевич

Куралов Нурлан Амангельдиевич

Глава Консорциума «Сады Казахстана», учредитель компании

«Аманкелди»
1190
Возраст: 64 года

Нурлан Куралов родился в г. Шымкент, Южно-Казахстанской обл., Казахстан.

Профиль в Facebook.

Карьера

С 1999 г. — Нурлан Куралов учредитель агропромышленной корпорации «Аманкелди».

Читать по теме: Иван Сауэр: Между фермером и прилавком - пропасть.

Награды

Декабрь 2011 г. — Нурлан Куралов награжден орденом Курмет.

Цитаты

«Пшеница подешевела в два раза, а хлеб, макароны — все осталось на прежнем уровне, — отметил Нурлан Куралов. — Или пример по нашей специфике: черешню со склада мы отдаем по 1,2 тыс. тенге/килограмм, а в магазине дешевле 3,0 тыс. вы ее не найдете. И объяснения этому нет. То же самое с клубникой. Понятно, что у нас свободный рынок, но министерству торговли нужно обращать внимание на такие вещи.» (июнь 2023 г.)

«Едешь по городу — и видишь сеть магазинов «Белорусские продукты», — обратил внимание Нурлан Куралов. — Магазинов «Казахстанские продукты» у нас нет, а они нужны. Или хотя бы какие-то отделы, полки в супермаркетах. Чтобы человек приходил и знал — это произведено в нашей стране. У нас есть QazTrade, который занимается поддержкой экспорта, а поддержкой реализации отечественной продукции на внутреннем рынке, импортозамещением не занимается никто.» (июнь 2023 г.)

«В этом году все померзло, — отметил Нурлан Куралов. — Во-первых, зима была очень холодной, с аномальными морозами. Персики, слива, абрикосы уже зимой померзли. А когда было повторное похолодание в апреле, ситуация ухудшилась еще сильнее. Так что в этом году на юге фруктов будет очень мало. По факту остались только яблоки и виноград, но они тоже сильно пострадали. Яблоки дадут только половину от потенциального урожая, виноград — 70-80%.» (июнь 2023 г.)

Читать по теме: В Казахстане вымерзла половина урожая яблок

«Одной из причин того, что в нынешнем году в Казахстане под снег ушла треть урожая яблок (100 тыс. тонн из 350 тыс. тонн) стал тот факт, что мелким производителям невозможно продать свою продукцию по цене, оправдывающей затраты. Под стандарты торговых сетей не откалиброванные яблоки не подходят, а других механизмов сбыта в стране не создано. Например, нет заготовительных контор, которые бы консолидировали партии товара для отправки на переработку для получения пюре, сока или джема. — напомнил Нурлан Куралов.» (январь 2023 г.)

«Одним кликом любой предприниматель выставляет туда свою продукцию, и ожидает заявок от покупателей, — рассказал Нурлан Куралов. — Это касается не только яблок, но любой сельхозпродукции. А как это выглядит у нас? Все идет хаотично. Либо торгуем через базары, куда не так-то просто попасть, либо продаем посредникам, через которых продукция населению поступает уже с огромными наценками. А нам приходится отдавать им яблоки по 100 тенге за килограмм.» (январь 2023 г.)

«Сейчас госорганы сообщают о том, какая у нас инфляция, но эти данные непонятно откуда берутся, — сказал Нурлан Куралов. — Анализ, мониторинг должны быть прозрачными и всем доступными. Правительство сейчас борется с уже случившимся удорожанием, хотя можно было бы, благодаря анализу, предвосхитить эту ситуацию и предотвратить благодаря правильным действиям. Как случилось с сахаром? Тоже не было анализа ситуации, а можно было бы принять меры заранее.» (январь 2023 г.)

«Создать электронную площадку — задача государства, поскольку она помогла бы решить сразу массу проблем, с которыми сегодня сталкиваются многие министерства в своей зоне ответственности. Но конечно, наиболее остро эта проблема стоит перед Минсельхозом РК, поскольку не имеющие сбыта по справедливой цене садоводы оказались сегодня на грани банкротства. Если им не помочь, то многолетние усилия по развитию садоводства окажутся перечеркнуты.» — отметил Нурлан Куралов.» (январь 2023 г.)

Читать по теме: Фруктовая биржа спасет садоводов Казахстана?

«Косточковые фрукты весной прихватил мороз, и мы где-то 20-30% потеряли, — добавил Нурлан Куралов. — Тем не менее и они тоже дали неплохой урожай. Но, конечно, основной наш фрукт - это яблоки. Площади яблочных садов в Казахстане — порядка 35 тыс. га, урожайность в этом году в среднем была 10 тонн с гектара. То есть мы вырастили около 350 тыс. тонн. Однако собрали только 250 тыс. тонн. А 100 тыс. тонн яблок так и остались в садах. Их просто не было смысла собирать.» (декабрь 2022 г.)

«Сейчас 90% урожая яблок в Казахстане сортируется вручную, — пояснил Нурлан Куралов. — Сидит человек, в день 100 кг перебирает. Конечно, это не выход. Ни о какой производительности труда мы тут говорить не можем.» (декабрь 2022 г.)

«Им проще купить яблоки в Иране, Польше, Китае или где-то еще, — пояснил Нурлан Куралов. — Эти фрукты как будто пластиковые, у них нет ни вкуса, ни запаха, никакой пользы. Зато они имеют товарный вид, все откалиброваны, все ровного цвета, а главное — обладают таким качеством, как «лежкость». То есть  положи их сегодня, они и через год будут выглядеть точно так же. Но ведь это как раз и говорит о том, что там нет ничего натурального!» (декабрь 2022 г.)

«При министерстве торговли и интеграции есть компания QazTrade, которая занимается продвижением экспорта, — сказал Нурлан Куралов. — Она бы и могла создать какое-то торгово-закупочное предприятие для помощи садоводам, с филиалами в тех регионах, которые развивают плодоовощеводство. А если оставить это все на плечах фермеров — сами выращивайте, сами продавайте, сами перерабатывайте — мы за два года потеряем все, что сумели создать к настоящему моменту. Рентабельность садоводства упала, и я вижу, как многие отказываются от этого бизнеса.» (декабрь 2022 г.)

Читать по теме: В Казахстане под снег ушло 100 тыс. тонн яблок

«Возьмем социальный вопрос, а именно — создание новых рабочих мест и повышение занятости на селе, — отметил Нурлан Куралов. — Если мы говорим о выращивании пшеницы, тот тут нужен один механизатор на 1 тыс. га. А в садоводстве один человек нужен на 1 га. Кроме того, профессиональный обрезчик плодовых деревьев - это очень востребованный специалист, который очень ценится во всем мире, включая такие страны Европы, как Италия, Германия, Польша. Думаю, такие рабочие места будут пользоваться вниманием у нашей молодежи, поскольку связаны с получением высокой квалификации и изучением современных технологий.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Как фермеру получать $10 000 с одного гектара

«Согласно принятым в мире нормам, человек должен съедать в год около 70 килограммов яблок, и в развитых странах по факту — до 120 кг, — рассказал Нурлан Куралов. — Однако у нас это всего 7-8 кг. Главная проблема — цены на фрукты очень высокие. Но не по вине производителей, а по вине торговых сетей. Смотрите, сейчас мы отгружаем яблоки со склада максимум по 150-200 тенге за килограмм, а на прилавках супермаркетов вы их дешевле 400 тенге не найдете. Получается, маржа посредника и торговая наценка — 100%! Разве так можно? Конечно, это слишком дорого для большой части населения, и они заменяют полезные фрукты на что-то другое, более дешевое — конфеты и прочее. Это удар по здоровью нации, и тут свое слово должен сказать Минздрав. Возможно, нужна какая-то программа по питанию в школах, детских садах, с обязательным включением отечественных фруктов в рацион.» (февраль 2022 г.)

«По факту мы заброшены на произвол судьбы, — подчеркнул Нурлан Куралов. — Даже взять весенние полевые работы. Производители зерна или овощей могут претендовать на льготные кредиты, а  мы — нет. Сейчас обсуждается необходимость увеличения суммы кредитования до 140 млрд тенге через Аграрную кредитную корпорацию. Было бы правильно из этой суммы 10-20 млрд направить на кредитование садоводов. Ведь у нас есть огромная потребность в оборотных средствах, и закрыть ее нам негде.» (февраль 2022 г.)

«У нас прекрасные природно-климатические условия: плодородная земля, много солнца, чистый воздух, есть поливная вода и умелые руки — только работай, — рассказывает Нурлан Куралов, учредитель корпорации «Амангельды». — Первые саженцы я привозил из Италии, Сербии, Узбекистана, Турции. Три года назад мы создали питомник и ежегодно реа­лизуем один миллион саженцев плодовых культур и винограда. Так что теперь фермеры, не выезжая из района, могут приобрести посадочный материал интенсивных сортов, чтобы посадить сад и заложить виноградную плантацию. Привезенные из-за границы саженцы уже здесь районированные. Их приживаемость доходит до 90–95%. Часть этих фруктов — ранние сорта. Они поспевают в середине лета. Средства, вырученные от продажи, идут на массовый осенний сбор урожая» (сентябрь 2016г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 05 июня 2023