Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Выгодное земледелие: какой эффект дают технологии в АПК
Фермеры Украины несколько лет назад начали глубинно изучать и пробовать на практике технологии точного земледелия. Опыт оказался успешен и быстро распространился от крупных агрохолдингов к средним и мелким хозяйствам. О технической аграрной революции и экономике использования умных технологий портал ElDala.kz побеседовал с Александром Феодориди, IT директором ООО «Торговый Дом «Агромир».
Сегодня «Торговый Дом «Агромир» обрабатывает порядка 12,5 тыс. га земли в Винницкой, Одесской и Херсонской областях. В этом году «Агромир» посеял подсолнечник, сою, кукурузу, горох. Также в Одесской области выращиваются озимые культуры - рапс и пшеница.
- В Украине за три года очень сильно развилось сельское хозяйство в плане технологичности, и количество IT решений, которые фермеры начали использовать, очень выросло, - рассказал Александр Феодориди. - Началась технологическая мини-революция. Фермеры начали привыкать к тому, что они могут заплатить пятизначные суммы в год за IT решения. Это как жажда: выпил воды, и хочется еще. Начинаешь изучать дальше все, что происходит на нашей земле.
Сейчас уже точное земледелие внедряется в Украине даже в небольших хозяйствах, обрабатывающих 1 - 2 тыс. га земли. Но революция наступила не сразу. Изучать новые технологии и, главное, инвестировать в них не зная наверняка, какой будет отдача, желали немногие. За дело взялись первопроходцы, имеющие поле для экспериментов и желание развиваться.
Читать по теме: Как технологии помогают расширять агробизнес
- Сначала вообще никто об этом не хотел разговаривать. Технологии начали тестировать большие холдинги, которые имеют поле для экспериментов. И после того, когда холдинги начали показывать, что они делают, у людей начало формироваться мнение о точном земледелии и желание пробовать. В результате даже небольшие фермеры стали супер-технологичными.
Экономика ТЗ
Цель точного земледелия - снизить расходы на производство и увеличить урожайность. Одновременно решается такой важный вопрос, как дефицит рабочей силы: многие процессы автоматизируются, и снижается влияние человеческого фактора.
- Некоторые старшие коллеги говорят, что точное земледелие – это много оборудования, крупные расходы и не всегда понятный выход, - продолжил Александр Феодориди. - Потому я хотел самостоятельно разобраться в деталях этого процесса, для чего прошел обучение на курсе «Четкое Точное Земледелие». По результатам курса я понял, как технологический процесс раскладывается на цифры и данные. Их мы собираем отовсюду – с метеостанций, с земли, с техники, с агрегатов. Дальше нужно эту систему проанализировать и принять решение, что делать дальше, чтобы улучшить результаты. Где-то дооборудовать, где-то в принципе заменить оборудование, а где-то ничего не делать, потому что уже отлично работает. Исходя из математики, которую с ребятами считали и я видел на примере коллег, в среднем увеличение урожайности при точном земледелии идет на 3-4%. Это, соответственно, увеличение выручки.
Имеющиеся данные и автоматизация процессов позволяют также снизить применение расходных материалов, таких как ГСМ, семян, СЗР и других.
- Возьмем для примера химический анализ поля, он показывает, что у нас происходит по микроэлементам на каждом участке. А знание плотности почвы позволяет нам выставлять правильное междурядье. Соответственно, мы не тратим лишние удобрения и семена. Далее, когда идет процесс роста растений, мы четко понимаем, какой объем воды нам нужно вылить. Если мы перельем, то возможны проблемы с почвой – бактериальные болезни и увеличение затрат на фунгициды в большом объеме. А правильный ход самоходного опрыскивателя позволяет избежать двойных перекрытий, и мы не льем больше средств защиты растений. Так мы получаем экономию на каждой операции, в итоге уменьшаем затраты и увеличиваем выручку.
Выбор техники и агрегатов большой, в том числе и в ценовом диапазоне. Опыт украинских аграриев показывает, что окупаемость нового оборудования в среднем составляет 1-1,5 года. Общий процесс перехода к точному земледелию занимает от двух до пяти лет.
Читать по теме: Как не ошибиться при выборе сельхозтехники
Обучение точному земледелию
Александр Феодориди разбирался в нюансах внедрения точного земледелия с помощью профессионалов – практиков, для чего он прошел курс обучения «Четкое Точное Земледелие». Данный курс образовательная платформа «Культиварий» 30 мая запускает и в Казахстане. Курс включает 25 видеолекций по 30 минут, структурированные PDF-презентации и тесты.
В июне в рамках курса пройдут онлайн встречи с тренерами. Также будет организован выезд в поля, где участникам покажут все технологии в действии. Посетить прогрессивные хозяйства можно будет вживую или онлайн.
Также во время проведения курса будет организован закрытый Telegram чат, где участники смогут обсуждать все вопросы и делиться опытом с тренерами и друг с другом.
Завершится курс выпускным и вручением дипломов.
Посетите сайт курса и оставьте заявку на участие по ссылке. Если у Вас возникли вопросы о прохождении курса, просим обращаться по телефонам:
- в Казахстане +7 707 307 1182 – Гульзия
- в Украине +38 (050) 023-89-87 – Александра
Post scriptum
Развитие новых технологий земледелия в Казахстане в последние годы становится все более важной задачей, так как страна в полной мере ощущает последствия изменения климата. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала доклад по климатически безопасным техническим решениям в АПК Казахстана. В нем отмечается, что истощение водных ресурсов и повышение температуры увеличит периоды засух, приведя к снижению продуктивности в сельском хозяйстве. Наибольший риск такого развития прогнозируется в южном и центральном Казахстане.
Читать по теме: Снижение урожайности зерновых на 30-40% прогнозируют в Казахстане
Если не принять меры по адаптации к меняющимся условиям, то в перспективе это приведет к высоким экономическим потерям. По некоторым оценкам, ущерб от деградации почв и неэффективных методов ведения сельского хозяйства в РК достигает $700 млн в год.
По мнению экспертов ФАО, для адаптации к изменениям необходимо внедрять «климатически оптимизированные» технологии и практики. При этом финансовая эффективность от инвестиций в технологии растениеводства яв среднем составляют: для точного земледелия 27%, для ресурсосберегающего земледелия и капельного орошения 22%, для более эффективных теплиц 21%, для техники 13%.
Например, новые тракторы и комбайны при правильной эксплуатации позволяют экономить до 20% топлива, а производство увеличивается до 13% за счет снижения потерь урожая.