Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Зачем Минсельхозу дорогие яблоки
Странное впечатление оставило выступление Азата Султанова, директора департамента растениеводства Минсельхоза РК на сессии, посвященной садоводству в рамках выставок FoodExpo/AgroWorld. Сессия носила название «Новые вызовы в сфере садоводства», но, судя по всему, вызовы у отрасли старые и всем знакомые - заключаются они именно в позиции самих чиновников.
Грехи прошлого
К сожалению, так уж получилось, что Минсельхоз РК (во всяком случае, одна из его прошлых команд, руководившая отраслью дольше других) сам для себя избрал позицию, что за продовольственную безопасность страны он не отвечает. Если в большинстве зарубежных стран аналогичные ведомства носят название «министерство сельского хозяйства и продовольствия» (Германия, Турция, Беларусь), то аграрное ведомство Казахстана со времен старта мясного проекта в 2011 году озадачено только одним - развитием бизнеса в курируемой им отрасли.
Разница в подходе принципиальная - чиновники думают не о том, что и по какой цене будет попадать на стол их соотечественников, а о том, что, куда и по какой цене будут продавать компании, производящие сельхозпродукцию (в случае с Казахстаном - сельхозсырьё).
В итоге получилось, что чиновники Минсельхоза РК долгое время по сути дела выполняют ни больше ни меньше как роль лоббистов, протаскивающих во властных структурах интересы каким-то образом близких им компаний.
Основные функции, которые выполняют такие вот чиновники, - создание сомнительных схем по распределению субсидий, которые гарантируют попадание бюджетных средств в нужный карман, а также принятие различных административных решений, направленных на отстаивание узких интересов отдельных участников рынка, но никак не на развитие всей отрасли в целом. И не на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Простой пример из недавних - Антикоррупционная служба РК задержала более 30 чиновников из различных структур Минсельхоза РК и акиматов областей, которые создали схему по разворовыванию субсидий, выделяемых на поддержку племенного животноводства.
Читать по теме: Массовые задержания проходят в семи регионах по фактам коррупции в АПК
Это что касается бюджетных денег. Что касается административных решений в пользу отдельных участников рынка, то здесь в мясной отрасли прежняя команда Минсельхоза РК тоже оставила массу примеров, когда те или иные правила облегчают вывоз живого скота, никак не стимулируя переработку внутри страны для обеспечения собственного населения доступным по цене мясом.
Более того, чиновники не стесняются рассуждать таким образом: мясо на внутреннем рынке не должно быть дешевым, ведь их цель, напомним, не обеспечение населения доступными продуктами питания, а создание условий для максимизации прибыли близких им компаний.
Кто-то хочет поспорить с нашими выводами о принципах работы прежней команды Минсельхоза РК? Бесполезно. Достаточно посмотреть на статистику потребительских расходов населения Казахстана: жители нашей страны тратят на питание более 50% своих доходов (51,2% во втором квартале 2021 года), тогда как европейцы - 8-12%. И это неудивительно, ведь доходы у нас на уровне африканских стран, а цены на продукты питания - на уровне европейских (а по мясу - так и выше мировых). Даже в соседней России ситуация намного лучше - там люди отдают за хлеб насущный лишь 30% дохода.
Причем двузначные темпы продовольственной инфляции нынешнего года еще более усугубили ситуацию и сдвинули пропорцию примерно на 5% вверх только с начала нынешнего года. То есть сейчас уже, к концу года, доля расходов населения на продукты питания приближается к 60%. Что дальше? Будем работать за еду?
Максимальная прибыль
Президент Токаев поручает Правительству принимать меры по сдерживанию роста цен на продовольствие, и чиновники вроде как соглашаются с Главой государства.
Но на поверку оказывается, что в Минсельхозе РК все еще есть люди, которые по привычке продолжают выступать лоббистами интересов бизнеса, а не радетелями интересов народа.
Читать по теме: Фермерам советуют переходить на орехи
Так вот, вернемся к выступлению Азата Султанова на сессии «Новые вызовы в сфере садоводства». По приведенной им самим информации, в Казахстане имеется дефицит местного производства яблок - порядка 90 тыс. тонн в год. То есть при годовой потребности страны в яблоках на уровне 350 тыс. тонн в год производим мы лишь 260 тыс. тонн.
Недостающий объем самого популярного фрукта в страну импортируется. Например, из Польши. Что предлагает Азат Султанов? Пойти на поводу у предложений отдельных садоводов и ввести пошлину на ввоз импортных яблок в страну на период, когда в стране продается собственный урожай яблок.
Выступая на сессии, Азат Султанов назвал эту меру «необходимой защитой внутреннего рынка, без которой не будет развития».
Простите, пожалуйста, но разве внутренний рынок у нас не развивается? Развивается, и еще как. Сам же Султанов привел цифры: производство яблок выросло с 216 тыс. тонн в 2019 году до 260 тыс. тонн в 2020-м. Это что, недостаточные темпы? Достаточные. Причем растет и сбыт - казахстанские яблоки начали брать и отечественные торговые сети, и российские.
Развитие идет, и нет ни одной причины защищать отечественных садоводов ограничением импорта. Тем более в ситуации дефицита на рынке в объеме уже упомянутых 90 тыс. тонн в год!
Ведь любому человеку, тем более директору департамента Минсельхоза, должно быть понятно: введение пошлины на импорт мгновенно приведет к росту цен на внутреннем рынке. Причем не только на сам импорт - отечественные производители сориентируются быстро и тут же «подгонят» цены на свои яблоки к ценам импорта, найдя массу причин для этого шага - подорожание техники, саженцев и всего остального.
Читать по теме: 780 га интенсивных садов высадили в Туркестанской области за год
Да и в целом ссылки на то, что европейские яблоки дешевле казахстанских, вызывают недоумение: как такое может быть, во-первых, с учетом мощнейшей финансовой поддержки отечественных садоводов из бюджета, во-вторых, с учетом стоимости затрат на доставку яблок из Европы при нынешних ценах на транспортировку?
Напомним, что с 2014 года Минсельхоз РК перешел к активной поддержке интенсивного садоводства. Было введено инвестиционное субсидирование таких проектов. С 2020 года размер инвестсубсидий на интенсивные сады составляет 40%, столько же - на фруктохранилища. Капельное орошение субсидируется из расчета 50%. Есть инвестсубсидии на технику и прочие статьи затрат.
Казалось бы, при такой мощной поддержке грех на что-то жаловаться, тем более при нынешнем уровне цен на все фрукты, включая яблоки, которые даже сейчас, в сезон, лежат в супермаркетах по цене 450-480 тенге/килограмм.
В итоге вся эта история с пошлинами на импорт попахивает ни чем иным, как отстаиванием интересов отдельных участников рынка, которые хотят максимальных прибылей не только за счет бюджета, но еще и за счет народа.
Нездоровое предложение
В целом в этом предложении нет ни капли здравого смысла и с позиций экономики. Во-первых, оно искажает реальную рыночную ситуацию, поскольку перемещает местного производителя из реальной конкурентной среды в тепличные условия. Естественно, он тут же перестает развиваться здоровым образом (сокращать ненужные издержки, внедрять передовые технологии) и становится полностью зависим от поддержки государства - как финансовой, так и административной.
В перспективе финал такого бизнеса только один: как только сменится команда Минсельхоза (а у нас это случается примерно раз в два года), и нынешние лоббисты уйдут кто куда, оставшийся без поддержки проект просто обанкротится. Все это мы видели на примере мясного проекта, когда откормочные площадки, щедро субсидируемые из бюджета в 2011-2016 годах, фактически прекратили свою деятельность, как только им отменили выплаты на каждый килограмм привеса и закрыли возможность экспорта живого скота.
Читать по теме: Антикор установил более 30 причастных к хищениям субсидий в АПК
Точно такой же финал ждет и садоводство, если чиновники Минсельхоза РК продолжат работать по старым схемам. Тем самым, за которые на днях Антикоррупционная служба и задержала 30 человек.
Здоровые меры
Намного более грамотно было бы поддерживать развитие отрасли, локализуя выпуск средств производства для фермеров. Однако сегодня в страну импортируется практически все, что нужно садоводу - гербициды, техника, системы капельного орошения и даже антиградовые сетки. Неужели нельзя наладить хотя бы их выпуск в стране? Это же просто сетка, это не сложный механизм, где нужны инженерные решения. Это сетка!
Читать по теме: Как получить 50 тонн яблок с гектара
Тем более удивляет, что при потребности Казахстана в 10 млн саженцев в год (как на закладку новых садов, так и на обновление уже существующих) в Казахстан импортируется 7 млн (из Узбекистана, Турции, Европы)! Разве тут нет непаханого поля для импортозамещения? Проект по созданию завода по производству саженцев в Казахстане был, но он так и не был доведен до ума, по признанию самого Азата Султанова.
На фото: Серик Садыков (слева) и Азат Султанов (справа)
Причем, как отметил Серик Садыков, глава Ассоциации производителей посадочного материала РК, бизнес пытается работать в этом секторе, но сталкивается с препятствиями, которые должны решать чиновники. И эти решения никаких бюджетные затрат не требуют.
Например, в госреестре есть сорта, которые не пользуются спросом на рынке, и отсутствуют те сорта, которые, напротив, нужны фермерам. Или другой пример: официально работающие питомники, несущие расходы на соблюдение грамотных агротехнологий, сохраняющих почву, сталкиваются на рынке страны с конкуренцией неофициально работающих производителей. Естественно, у тех расходы меньше, и они могут предлагать более низкую цену, вытесняя конкурентов.
Вот чем нужно заниматься чиновникам, поддерживать адекватный бизнес решением таких вот проблем, а не консервировать рынок своими решениями, направленными на максимизацию прибыли отдельных участников рынка в ущерб продовольственной безопасности страны и благополучию населения.