Садыков Серик Тюлеубаевич

Садыков Серик Тюлеубаевич

Председатель правления

«Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства (КазНИИПО)»
64
Возраст: 44 года

Профиль на Facebook.

Серик Садыков родился в г. Павлодар.

Образование

Серик Садыков учился в Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ).

Карьера

С 6 сентября 2018 г. — Серик Садыков председатель правления «Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства» (КазНИИПО).

Цитаты

«По фруктам 80% посадочного материала в промышленном садоводстве выходит из-за границы: Италии, Голландии, Польши, даже из Узбекистана и Кыргызстана. По картофелю зависимость от сортов зарубежной селекции — примерно 60%», — сказал Серик Садыков. (ноябрь 2020 г.)

«У нас в науке трехлетний цикл финансирования, и на следующую трехлетку, это 2021-2023 гг., мы («Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства») полностью поменяли концепцию и подходы к реализации программно-целевого финансирования.  По картофелеводству раньше каждой опытной станции выдавали определенную сумму денег для того, чтобы они испытывали сорта. Сорт испытали, отчет написали, и этот отчет убрали на полку. Никто не заморачивался, что нужно внедрять, нужно использовать. Мы на следующую трехлетку концептуально изменили подход, и теперь вместо 10 соисполнителей по сортам у нас будет 3 партнера. Мы проведем конкурс, где будут определенные условия к участникам: должна быть своя земля, должен быть в штате агроном-семеновод, налажены связи с фермерами, которым мы предоставим уже элитный посадочный материал», — заключил Серик Садыков председатель правления КазНИИПО. (ноябрь 2020 г.)

«Самые дорогие саженцы к нам приходят из Италии, Голландии, Польши и так далее. Даже доходит до Узбекистана и Киргизии. И цены разняться, если из Европы к нам приходят саженцы, скажем, по 4000 тенге, то из Киргизии — по 100 тенге. По картофелю в промышленной посадке зависимость от сортов зарубежной селекции и зарубежных семян примерно 60%», — уточнил Серик Садыков. (ноябрь 2020 г.)

Читать по теме: Текстовая трансляция онлайн-форума AgriFood.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 04 декабря