Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Селекционным компаниям Европы предложат работать в Казахстане
В Казахстане необходимо создавать новую систему сертификации и инспекции селекционной работы, а также перенимать лучший мировой опыт в данном направлении. Такую инициативу готов взять на себя Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана. Об этом председатель правления Союза Кайрат Бисетаев заявил сегодня в ходе форума AgriFood Qazaqstan 2020.
Для решения проблем отечественной селекции в первую очередь, по словам Кайрата Бисетаева, необходимо создать объективную систему инспекции, которая в настоящее время существует только на бумаге.
- Мы совместно с Институтом плодоовощеводства активно педалируем идею о создании в в пилотном режиме новой системы сертификации семян. На это уже есть решение министра сельского хозяйства. Эта система похожа на голландскую, которая является одной из лучших в мире. Суть в том, что саморегулируемые организации учреждают инспекционную службу, ее инспекторы также будут выбраны нами. Они будут объективно отслеживать семенные участки картофеля и выдавать сертификаты о контроле качества, который будет вестись, начиная от анализа почвы до полного выращивания и хранения продукции, - рассказал эксперт.
По его словам, такая независимая система сертификации и инспекции выращивания картофеля должна обеспечить реальное качество продукта.
Также Бисетаев отметил, что казахстанские фермеры ориентируются на лучшие сорта, которые обеспечивают качество, сохранность и другие параметры. В этом отношении приоритет отдается европейским сортам. Запуск системы сертификации позволит Казахстану войти в Международную организацию по защите авторских прав и при создании благоприятных инвестиционных условий привлечь на рынок иностранных селекционеров.
- Мы можем создать благоприятные условия для того, чтобы к нам пришли европейские селекционные компании, которые на сегодня являются лучшими на нашем евразийском континенте. У них сегодня есть реальная проблема в том, что они не могут производить качественные семена в нужном для рынка объеме. У них ограниченность в земле, изменение климата - все это идет не на пользу качества семян. Поэтому Казахстан сегодня имеет возможность через создание нормального отраслевого инвестклимата привлечь селекционные компании, чтобы они выращивали у нас свои семена и продавали их на среднеазиатский, евразийский рынок, - подчеркнул Кайрат Бисетаев.
Читать по теме: Почему Казахстан все сильнее зависит от импортных семян
Он также отметил, что за счет работы в стране селекционных компаний из Европы, Казахстан сможет наработать необходимую компетенцию по современной системе селекции семян. И затем она перерастет в производство уже отечественных семян.
- Это процесс не быстрый, но если говорить о горизонте в 10 лет – то это вполне реально, - заключил председатель правления Союза картофелеводов.
Тему дефицита семян отечественной селекции также в ходе форума затронул председатель правления КазНИИПО Серик Садыков. По его оценке, 80% посадочного материала в промышленном садоводстве приходит из-за границы.
- Самые дорогие саженцы к нам приходят из Италии, Голландии, Польши и так далее. Даже доходит до Узбекистана и Киргизии. И цены разняться, если из Европы к нам приходят саженцы, скажем, по 4000 тенге, то из Киргизии - по 100 тенге. По картофелю в промышленной посадке зависимость от сортов зарубежной селекции и зарубежных семян примерно 60%, - уточнил он.
При выращивании овощей в защищенном грунте доля импортных семян доходит 90 - 95%.
Читать по теме: ТОП-50 крупнейших поставщиков семян в Казахстане
По словам Серика Садыкова, весь прошлый год изучался вопрос о том, как можно повлиять на ситуацию и предоставить фермерам качественный посадочный материал. Совместно с бизнесом с отраслевыми союзами в садоводстве и овощеводстве разработан комплекс мер для развития отрасли. Основными проблемами определены отсутствие в Казахстане стандартов посадочного материала, а также отсутствие инспекционной службы, которая бы контролировала деятельность семеноводческих хозяйств.
Также Серик Садыков проинформировал о разработке проекта по реализации лаборатории микроклонального размножения. В пятницу состоится рабочее совещание по его обсуждению.
- У нас в науке трехлетний цикл финансирования, и на следующую трехлетку, это 2021 - 2023 годы, мы полностью поменяли концепцию и подходы к реализации программно-целевого финансирования. По картофелеводству раньше каждой опытной станции выдавали определенную сумму денег для того, чтобы они испытывали сорта. Сорт испытали, отчет написали, и этот отчет убрали на полку. Никто не заморачивался, что нужно внедрять, нужно использовать. Мы на следующую трехлетку концептуально изменили подход, и теперь вместо 10 соисполнителей по сортам у нас будет 3 партнера. Мы проведем конкурс, где будут определенные условия к участникам: должна быть своя земля, должен быть в штате агроном-семеновод, налажены связи с фермерами, которым мы предоставим уже элитный посадочный материал, - заключил он.