Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Ахылбек Куришбаев: на импорт скота потрачены $ 500 млн
В последние годы в Казахстан в рамках программы:" Развитие экспортного потенциала мясного скотоводства" был осуществлён массовый завоз племенного скота в количестве свыше 153 тыс. голов. На ее закуп были затрачены более 500 млн долларов США, включая государственные субсидии.
По мнению ученых, в страну были завезены экзотические, не регистрируемые у нас опасные инфекционные болезни, такие как болезнь Шмалленберга, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, моракселлез и др., что усугубило и без того тяжёлое состояние отечественной системы ветеринарии. Наше общество до сих не осведомлено сколько из этого импортного скота погибло и, в целом, насколько выполнены поставленные в проекте задачи, хотя вправе знать, поскольку он реализован не только за счет частных инвестиций, но и на деньги налогоплательщика.
В целом, наши министерства должны взять за правило открыто, с привлечением общественного аудита отчитываться перед народом об эффективности использования государственных средств на такие дорогостоящие проекты, как это делается в других странах.
Читать по теме: Что будет с ценами на мясо в 2021 году
Что касается созданного племенного поголовья, теперь важно сохранить и улучшить имеющуюся популяцию с/х животных. Наши ветераны - аграрии хорошо помнят тот факт, когда в советский период в Казахстан были завезены сотни тысяч племенного поголовья крупного рогатого скота из Европы, которые со временем потеряли свои племенные качества и бесследно исчезли.
Важно не только создавать условия для их содержания, решать проблему кормовой базы, а главное, нужна системная селекционная работа.
В этом плане, использование в племенном животноводстве инновационных технологий, в т ч геномной селекции имеет особую значимость. Поскольку, только молекулярно-генетический анализ животного позволяет заранее прогнозировать его племенную ценность и обеспечивает эффективность селекционного отбора. Поэтому, во всех развитых странах улучшение племенной продукции основывается на современных биотехнологических методах исследований, в т ч геномной селекции.
К сожалению, в Казахстане за исключением отдельных компаний геномная селекция в племенной работе на системной основе не используется, что является серьёзным тормозом в вопросах сохранения и улучшения генетических ресурсов с/х животных и, в целом, устойчивого развития животноводческой отрасли.
Поэтому, данный вопрос, касающийся формирования отечественного генофонда с/х животных нам нужно решать на государственном уровне. Для этого в помощь нашим фермерам необходимо на базе существующих научных лабораторий организовать генетические исследовательские центры, выделив целевое финансирование на закуп необходимого оборудования и подготовку кадров. Это разумнее, намного дешевле и безопаснее, чем завоз из-за границы неадаптированного к нашим условиям племенного скота.
Читать по теме: Алмасбек Садырбаев — Мясо дорожает по вине Минсельхоза
Важным приемом улучшения племенных качеств и повышения продуктивности скота, в особенности в молочном животноводстве является применение искусственного осеменения.
По данным специалистов, охват поголовья крупного рогатого скота молочного направления искусственным осеменением в Беларуси составляет 95%, в Украине - 90%, в России - минимум 70%, в Узбекистане - 55%, а у нас в Казахстане не превышает 15%, то есть в 4-6 раз меньше.
Из этого примера наглядно видно, как мы технологически отстали от наших торговых партнеров, в том числе в Евразийском экономическом союзе. Нехватка современных ферм, отсутствие должной селекционной работы и несбалансированность кормовой базы являются главными причинами того, почему мы, имея почти 2,7 млн коров молочного направления, что почти в 2 раза больше, чем в Беларуси, не можем обеспечить молоком и молочными продуктами даже своё население.
Сенатор Ахылбек Куришбаев