Искусственное осеменение КРС в ЛПХ предлагают внедрить в Казахстане

В Казахстане на сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах производится 74% молока и 64% мяса. Господдержка данного сектора, в частности, программа искусственного осеменения скота, помогла бы не только повысить производительность хозяйств, но и повлиять на ветеринарно-санитарное благополучие.

Как отмечается в статье члена правления РЦПЖ «Асыл-Тулiк» Болата Асылханова, с 2001 по 2017 года государство субсидировало услуги по искусственному осеменению маточного поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах. А с 2018 года такие субсидии получают только крестьянские хозяйства и сельские потребительские кооперативы (СПК).

«Для эффективного использования огромного потенциала скота в ЛПХ (более 60% поголовья) целесообразно принимать меры по улучшению его продуктивности. Одним из самых эффективных и доступных методов их улучшения является искусственное осеменение. Всем известно, что применение искусственного осеменения несет за собой мультипликативный эффект: улучшение продуктивности животных, получение желаемого приплода, исключение перезаражений зоонозными инфекциями сельхозживотных и соответственно людей, экономическое повышение доходности населения и многое другое», - подчеркнул Болат Асылханов.

Читать по теме: Масштабировать деятельность Асыл түлік предложил сенатор

По его словам, искусственное осеменение животных играет особую роль в профилактике инфекционных болезней животных, так как исключает болезни, передающиеся быками при вольной случке: бруцеллёз, хламидиоз, вибриоз, лейкоз, зоонозные инфекции, опасные как для скота, так и для человека. При этом важно учесть, что в последние годы по результатам плановых диагностических исследований заболеваемость скота бруцеллёзом увеличивается.

Кроме того, в «Асыл-Тулiк» указывают на риски использования импортного племенного материала, который растет в последние годы. Импортное семя, не прошедшее проверку на исключение наследственных аномалий и дефектов, в последующем нанесет огромный экономический ущерб хозяйствам.

«Для предотвращения болезней в стране каждая партия завозимого из-за рубежа племенного материала (семя, эмбрионы) должны тестироваться в аккредитованных лабораториях, осуществляющих молекулярно-генетическую экспертизу, на наличие скрытого носительства генетических дефектов и экзотических болезней, последствия от распространения которых обходится гораздо дороже стоимости их тестирования», - заключается в статье.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.