Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Ученые помогают ЛПХ с искусственным осеменением КРС
В прошлом году был реализован пилотный проект Казахского национального аграрного исследовательского университета по внедрению технологии искусственного осеменения коров в личных подсобных хозяйствах сельского округа «Корагаты», станции «Корагаты» и фермерского хозяйства «Аккайнар» Рыскуловского района Жамбылской области. В результате искусственного осеменения коров было получено 23 теленка Джерсейской и Казахской белоголовой породы. Об этом сообщил в Facebook ректор КазНАИУ Тлектес Есполов.
По его словам, всего искусственному осеменению были подвергнуты 68 коров и телок фермерского хозяйства КХ «Аккайнар», 19 коров из села «Корагаты» и 8 коров из станции «Корагаты». Анализ полученных данных показывает, что в КХ «Аккайнар» путем искусственного осеменения получили 15 телят, жители села «Корагаты» и станции «Корагаты» - по 4 теленка. Всего было получено 23 теленка, в том числе 18 - от быка американской селекции Джерсейской породы, 5 - от быка Казахской белоголовой породы.
«Преимуществом быка Джерсейской породы является то, что телята рождаются с небольшой живой массой - это обеспечивает легкий отел у коров, и высокий среднегодовой удой молока с процентом содержания жира - 5,9%», - проинформировал Тлектес Есполов.
Он отметил, что владельцы ЛПХ планируют и дальше разводить племенной скот методом искусственного осеменения.
Начальник ветеринарной станции Серикбай Далибаев отметил, что с практической точки зрения, преимуществом искусственного осеменения, является то, что есть возможность осеменять коров в определенные сроки, планировать и обеспечивать четкий контроль за осеменением и отелом коров. Например, в КХ «Аккайнар» 15 коров отелились в оптимальные сроки – в течение 10 дней.
«Опыт работы показывает, что необходимо проводить разъяснительную работу среди населения об эффективности данной технологии для улучшения породности поголовья, введения запрета совместного содержания с маточным поголовьем беспородных бычков, соблюдения зоотехнических норм разведения животных», - сказал ректор вуза.
Сотрудники кафедры «Акушерста, хирургии и биотехнологии воспроизводства» 26 марта 2022 года выезжают в сельские округа «Орнек», «Корагаты» и другие, чтобы продолжить работу по данному проекту. Такая целенаправленная работа ученых-ветеринаров позволит повысить качество производимой животноводческой продукции страны.
Читать по теме: Smart ферму построят на базе КазНАИУ
Тлектес Есполов сообщил, что в республике по данным МСХ РК численность поголовья крупного рогатого скота в настоящее время составляет более 8,5 млн голов. Ежегодно наблюдается динамика роста поголовья крупного рогатого скота. Размещение поголовья крупного рогатого скота по категориям хозяйств выглядит следующим образом: 52,4% - в хозяйствах населения (личные подсобные хозяйства), 38,2% - в крестьянских, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, 9,4% - в сельскохозяйственных предприятиях. Таким образом, основными производителями молока и мяса в стране являются владельцы личных подсобных хозяйств. В структуре валовой продукции животноводства 66% приходится на домашние хозяйства.
На крупных животноводческих комплексах молочного и мясного направления охват методом искусственного осеменения маточного поголовья сегодня составляет от 70% до 100%. Однако, владельцами личных подсобных хозяйств данная работа не проводится. Поэтому, в домашних хозяйствах разводят в основном малопродуктивный, беспородный скот с низким генетическим потенциалом.
«Одной из стратегических задач ученых-ветеринаров КазНАИУ является оказание консалтинговых услуг фермерам по повышению продуктивности животных и достижение ветеринарного благополучия в стране», - сказал Тлектес Есполов.