Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему в Казахстане дорожает говядина
Сейчас мы наблюдаем подорожание всех продуктов питания, в том числе и мяса. Кто-то связывает это с общим ростом цен и инфляцией в стране, кто-то считает, что причины кроются в пандемии и растущем объеме экспорта из Казахстана. А кто-то наоборот уверен, что к удорожанию мяса приводит его импорт на рынок страны.
Свои комментарии по вопросу ценообразования на мясо порталу ElDala.kz дал Кидирбай Аманжолов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, научный консультант отдела селекции и разведения крупного рогатого скота Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства.
Нестандартное качество
- Вопросами ценообразования говядины я занимаюсь уже более 50 лет, - рассказал Кидирбай Аманжолов. - Тема моей докторской диссертации, над которой работал более 30 лет, – «Научное обоснование производства высококачественной говядины и кожевенного сырья в Республике Казахстан».
Читать по теме: KazBeef начал экспорт говядины в Дубай
Главным фактором ценообразования любой продукции, в том числе и мяса, является вопрос определения его качества, вплоть до аминокислотного состава. Если свойства продукта не изучены досконально, то очень сложно рассуждать о его настоящей стоимости.
На фото: Кидирбай Аманжолов
Что касается собственно качества говядины, то здесь есть несколько основополагающих критериев, от которых оно и зависит – порода скота, половая принадлежность, возраст, упитанность, уровень и тип кормления, технологии выращивания и получения готовой продукции. К примеру, цена говядины молочных, комбинированных и мясных пород сильно различается. Ведь мясо животного молочной породы, давшего за период лактации по 12 - 30 литров молока в сутки, будет значительно уступать говядине, полученной от животного комбинированной породы с намного меньшими удоями, и уже совсем не пойдет ни в какое сравнение с качеством говядины животных мясных пород.
В развитых странах последние сто лет, задолго до создания отечественной мясной породы Акбас, в продажу поступало мясо только специализированных мясных пород. Добавьте сюда строгое разделение мяса по анатомическому строению животного и способам его хранения - от охлажденного до замороженного. В мясе определяется весь качественный состав в зависимости от анатомических частей, от способов его хранения. Охлажденное и замороженное мясо будут значительно различаться в цене. Но это мировые критерии, к которым мы только приходим. В Казахстане традиционно цену формировал базар, где она зависит не столько от качества, сколько от количества.
В Советском Союзе также стремились увеличить не качество, а количество производимой говядины, и всячески стимулировали её производство, в том числе и путем 35% надбавок производителям к общему весу сдаваемой туши. Причем, если вес переваливал за 450 кг, то надбавка доходила до 50% - таким образом стимулировался именно объем производимого мяса.
Сейчас изменился сам подход к производству. Например, вступив в ЕАЭС, мы вынуждены соблюдать требования данного союза, где самое дорогое, а следовательно, высококачественное мясо, должно отвечать высоким требованиям стандарта.
Читать по теме: ТОП-7 мясоперерабатывающих компаний Казахстана
Тоже самое относится и к вступлению в ВТО, к принятию на себя обязательств следовать еще и его стандартам, труднодостижимым в местных условиях. В частности, масса сдаваемого скота должна достигать 550-600 кг. О чем мы можем говорить, если средний вес сдаваемых животных в Казахстане в 2010 году составлял – 296 кг, а в 2020 увеличился лишь до 336 кг, так и не достигнув требований международного стандарта. Это не позволяет говорить о том, что мы наладили производство высококачественной говядины в промышленных масштабах.
Фактор перекупщиков
Одной из проблем ценообразования также является отсутствие четких внутренних стандартов на говядину, несмотря на членство Казахстана в международных торговых союзах. Возьмем, к примеру, мясо первой категории - к нему у нас относятся животные жирной, высшей и средней упитанности. По сравнению с теми же США, где мясо делится на восемь категорий в зависимости от упитанности. Это несоответствие мешает нам выйти на международный рынок.
Большую роль играет и способ откорма: пастбищный нагул всегда будет дешевле, чем содержание на откормочной площадке. Поэтому и себестоимость мяса нагульного животного будет ниже. В целом, в Казахстане сейчас при пастбищном нагулесебестоимость 1 килограмма мяса составляет 1500 тенге, а при откорме на специализированной площадке 1900 тенге. Цена экспортируемого скота за рубежом в среднем составляет 1125 тенге за 1 килограмм живой массы.
Правда, на цену мяса внутри Казахстана сильно влияют перекупщики. Это происходит во многом из-за отсутствия у нас культуры продажи скота, в отличие от той же Австралии, где продажи осуществляются на скотной бирже. Это продиктовано тем, что страны производители продают скот на экспорт. Те же США продают до 35% своего скота, Австралия – 60%, Аргентина и Бразилия - от 50 до 60%. Мы же пока имеем завезённого мясного скота 582 тысячи голов.
Читать по теме: Что будет с ценами на мясо в 2021 году
Сейчас главная задача - использовать (даже без учета чистоты происхождения) этих животных в промышленном скрещивании с местным маточным поголовьем численностью до 1,5 миллионов голов, с целью увеличения их продуктивности (живой массы) до 15%.
Поэтому, сейчас нам надо работать по двум направлениям, оказывающим влияние на ценообразование, – повышение качества мяса и снижение его себестоимости. Допустим, во времена СССР наша республика безболезненно отправляла за свои пределы до 220 тысяч тонн говядины в год, а поголовье КРС тогда доходило до 10 миллионов голов. Причем, все произведенное мясо уходило в Москву и Ленинград.
Культура потребления
Возвращаясь к вопросам снижения себестоимости мяса: здесь важно наладить эффективное кормопроизводство. Нам нужно создать единого регулятора, кто будет полностью отвечать за вопросы кормопроизводства - от распределения пастбищных земель до выделения субсидий всем участникам данного процесса.
Как видите, у нас процесс ценообразования весьма отличается от зарубежья. Если говорить об экспорте мяса и его внутреннем потреблении, есть как и общие факторы, так и различия, связанные в первую очередь с культурой потребления. К примеру, существуют страны, такие как США, где высок спрос на качественное охлажденное мясо для стейков. А есть наша страна, где определяющим в потреблении является не столько качество, сколько количество.
Читать по теме: Казахский скот ушел в Узбекистан
Но, исходя из наших возможностей и условий, решить вопрос с внутренним обеспечением по приемлемым ценам мы вполне можем. Сейчас Казахстан обеспечивает себя говядиной приблизительно на 97%, а оставшиеся 3% (это где-то 20 тысяч тонн в год) мы импортируем.
Что касается экспорта, то для его наращивания нужно развивать мясное скотоводство в промышленных масштабах. Это труднодостижимая задача, учитывая конкуренцию на рынке и высокую себестоимость производства нашей говядины. Но не смотря ни на что, потенциал развития мясного скотоводства, безусловно, у нас есть. Причем я уверен, что реализация нашего экспортного потенциала нисколько не отразится на ценах и количестве говядины на внутреннем рынке.