В правительстве объяснили высокий уровень поддержки импорта скота

Депутаты мажилиса фракции Nur Otan ранее обратились в правительство с предложением увеличить нормативы субсидирования КРС отечественной селекции, которые вдвое ниже уровня субсидий на импортный скот. По словам депутатов, несмотря на высокий уровень господдержки, численность племенного поголовья ежегодно растет всего на 1% в год, а при нынешней системе поддержки бюджетные средства уходят за рубеж.

Читать по теме: Увеличить нормы субсидий на отечественный племскот просят депутаты

Как сообщил в ответе на депутатский запрос заместитель премьер-министра Роман Скляр, на сегодняшний день в РК сохраняется положительная динамика роста удельного веса племенных животных. Если на 1 января 2010 года количество племенного КРС во всех категориях хозяйств составляло 344,1 тыс. голов (удельный вес к общему поголовью 2,9%), то на 1 января 2021 года количество племенного КРС было 978,6 тыс. голов (удельный вес 12,5%). Основное поголовье приходится на отечественные породы - казахская белоголовая и аулиекольская.

«Импорт товарного и племенного скота предназначен для обеспечения скотом расширяющегося класса мелких и средних фермеров семейного типа. За счет субсидирования завоза племенного поголовья КРС зарубежной селекции на сегодняшний день доля племенного поголовья значительно увеличилась и составила 12,5% от общего поголовья КРС», - отметил вице-премьер.

Читать по теме: KazBeef намерен вдвое увеличить мощность откормплощадки за 5 лет

По его информации, казахстанские хозяйства репродукторы ежегодно реализуют более 109 тыс. голов племенного молодняка в фермерские хозяйства страны.

Кроме того, наблюдается рост племенного поголовья мелкого рогатого скота, которое за последние 10 лет увеличилось с 959,5 тыс. голов до 2 725,7 тыс. (рост на 139,1%). Количество племенных лошадей выросло со 109 тыс. до 225,7 тыс. голов, или на 207%.

Наряду с этим, растет числа хозяйств - участников программы селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота (породное преобразование) с использованием быков-производителей мясного направления продуктивности.

«В 2016 году количество хозяйств, занимающихся породным преобразованием КРС, составляло 15,8 тыс. единиц, то по итогам 2020 года 25,3 тыс. фермерских хозяйств занимаются породным преобразованием», - уточнил Роман Скляр.

Он также отметил, что за счет мер государственной поддержки наблюдается рост продуктивности скота в организованных хозяйствах, так средний живой вес скота в сельхозпредприятиях за последние пять лет увеличился на 2,5%, или с 400 кг до 411 кг.

Поддержка племенного животноводства осуществляется как через механизмы кредитования на льготных условиях, так и через субсидирование. В частности, через инструменты субсидирования стоимости приобретенных племенных животных и удешевления затрат на ведение селекционной и племенной работы, при этом субсидируется стоимость приобретенного отечественного так и зарубежного скота, напомнил вице-премьер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.