Альтаев Нуржан Бауыржанович

Альтаев Нуржан Бауыржанович

Депутат мажилиса Парламента, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi, член комитета по аграрным вопросам, экс-вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан

170
Возраст: 42 года

Профиль на Facebook

Альтаев Нуржан родился в Южно-Казахстанской обл.

Образование

1999 г. — окончил Университет «Кайнар».

2004 г. — окончил Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, специальность юрист.

2012 г. — Альтаев Нуржан окончил Академический инновационный университет, специальность экономист.

Карьера Нуржана Альтаева

2003-2004 гг. — проректор по студенческим вопросам Южно-Казахстанского государственного университета, президент клуба молодых юристов «Зангер», лидер молодежного крыла партии «Отан» вузов и сузов Южно-Казахстанской области, лидер молодежного крыла РГД «За правовой Казахстан» по Южно-Казахстанской области.

2005-2007 гг. — начальник отдела международного сотрудничества и межведомственной координации Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

2007-2010 гг. — менеджер, главный менеджер, директор департамента правового обеспечения, член правления «НК «СПК «Онтустік».

2010-2011 гг. — начальник управления предпринимательства и промышленности Южно-Казахстанской области.

2011-2012 гг. — заместитель генерального директора «Региональный инвестиционный центр «Максимум».

2012-2013 гг. — директор «Центр обслуживания предпринимателей ЮКО».

2013-2014 гг. — директор Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области.

2014-2017 гг. — Альтаев Нуржан заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

2017-2018 гг. — вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан.

2018-2019 гг. — вице-министр труда и социальной защиты населения РК.

С февраля 2019 г. — Альтаев Нуржан депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва. Член комитета по аграрным вопросам.

С октября 2019 г. — Председатель Правления Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi («Опора страны»).

Награды и звания

Декабрь 2016 г. — Альтаев Нуржан получил юбилейную медаль «25 лет Независимости Республики Казахстан».

Цитаты

«Сейчас время в определенной степени сложное. Но с другой стороны, любой кризис — это еще и очень большие возможности. Долгое время мы говорили про ВТО, про открытые рынки, но сейчас видим, что все апологеты таких организаций сейчас начинают защищать свое производство, закрывая границы, в том числе, например, ЕС и США. И в эпоху пандемии все осознали: нельзя рассчитывать, что в любой момент ты сможешь необходимый товар купить и привезти. Нужно постараться обеспечивать свою продовольственную безопасность собственными силами. И здесь для нашего бизнеса, для нашего правительства есть очень хорошие возможности. Ими нужно воспользоваться» (июнь 2020 г.)

«Мы все понимаем, что агропромышленный комплекс (не только сельское хозяйство, но и переработка, и пищевая отрасль) имеет очень большие перспективы, — рассказал Нуржан Альтаев. — Потому что у нас есть основной ресурс, необходимый для сельского хозяйства — земля. Мало какая страна может похвастать такими серьезными площадями сельхозугодий — более 200 млн га. При этом, используем мы сейчас лишь меньшую их часть. Большая часть пока остается в «замороженном» виде. И вы абсолютно правильно отметили — все финансирование, которое государство выделяет на развитие сельского хозяйства, к сожалению, оттягивают на себя крупные предприятия. Есть у нас, условно говоря, «олигархи от сельского хозяйства», которые эти деньги забирают. Мелкие фермеры, мелкие крестьяне остаются без финансирования, без государственной поддержки. В каждом регионе, в каждой области вся государственную помощь оттягивают на себя «авторитетные люди» с большими хозяйствами.»  (июнь 2020 г.)

«Я разговаривал со многими переработчиками, изучал опыт зарубежных стран. Часто ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, говорит о том, что упор нужно делать на семейные фермы и на их кооперацию.» (июнь 2020 г.)

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что на сегодня 1,7 млн личных подсобных хозяйств на сегодня практически не задействованы в разных государственных программах. Это большой задел, который нам нужно использовать. Если это сделать, я уверен, в течение ближайших лет мы сможем решить серьезные вопросы с развитием сельского хозяйства и с представленностью наших агропромышленных товаров на рынках.» (июнь 2020 г.)

«Никогда невозможно решить вопрос только за счет финансирования из бюджета. Никаких государственных ресурсов не хватить на то, чтобы все время выдавать какие-то льготные кредиты для фермеров. Ведь чем больше будет идти финансирования, тем больше будет появляться участников отрасли, требующих оборотных денег, денег на развитие и так далее. Закрыть всю эту потребность только через «КазАгро» невозможно. И мы это понимаем. Например, мы провели анализ потребности в финансировании для проведения весенних полевых работ. И получили цифру в 800 млрд тенге. Это короткие деньги, «оборотка», которые крестьяне весной получают и осенью возвращают. Но государство сейчас через «КазАгро» ежегодно выделяет только 70 млрд тенге — всего лишь 10% от потребности.» (июнь 2020 г.)

«На мой взгляд, у на в стране не совсем правильная денежно-кредитная политика. Национальный банк ведет такую политику, когда банкам второго уровня абсолютно не выгодно вкладывать деньги в сельское хозяйство, либо промышленный сектор. Есть другие инструменты, вкладываясь в которые, получаешь быстрый доход. Это ноты и ценные бумаги самого Национального банка. Если представить схему упрощенно, то сейчас Нацбанк выдает ликвидность банкам второго уровня, а потом большую часть этой ликвидность через эти инструмент опять забирает себе. И получается, что БВУ выгоднее давать эти деньги под определенный процент Национальному банку, без всякого риска. К тому же, эти кредиты не надо обслуживать, не надо отвлекать менеджеров. Мы увидели, что в 2019 году около 7 трлн тенге из БВУ были отвлечены в сторону Национального банка через эти инструменты. Понятно, что при таких условиях давать деньги сельскому хозяйству или промышленности и нести определенные риски, банки не готовы. Вот и получается, что деньги банков второго уровня полностью выключены из системы сельского хозяйства. Где-то они еще кредитуют крупных участников отрасли, но мы видим, что каждый год финансирование БВУ агропромышленного комплекса падает, и очень серьезно. Да, одновременно растет объем финансирования через «КазАгро», но как я уже сказал, холдинг никогда не будет способен покрыть всю потребность  отрасли в финансах.» (июнь 2020 г.)

«У нас тоже есть проблема: кредитная политика Нацбанка выстроена таким образом, что кредитным товариществам не разрешено привлекать частные деньги. Это им напрямую запрещено — и это глупо. Потому что, в итоге, кредитные товарищества опять вынужденно подвязаны только к государственным деньгам. Это не дает развернуться казахстанской системе кредитных товариществ.» (июнь 2020 г.)

«Нацбанк не должен все время сжимать денежную массу, высасывая эти деньги у банков второго уровня. Понятно, они считают, что таким образом борются с инфляцией. Но на самом деле, они инфляциею еще больше разгоняют, потому что мы ничего не производим, и вынуждены все время покупать из-за рубежа продукцию, которую могли бы выпускать сами.» (июнь 2020 г.)

«К сожалению, мы видим, что практически все программы развития АПК, которые принимались до этого, все те цели, которыми задавалось министерство сельского хозяйства - практически ни одна не была толком выполнена. И получается, что каждый год расходы на сельское хозяйство растут, а отдачи нет. Если в 2015 г. сумма вливаний в отрасль превышала 300 млрд тенге, то 2019 г. она превысили 400 млрд. И не смотря на это, доля сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте уменьшается. Это вызывает вопросы и говорит о неэффективности затрачиваемых средств. В действующей программе развития АПК были поставлены высокие цели по наращиванию экспорта переработанной сельхозпродукции — они не выполнены. Были задачи по увеличению производительности труда — они тоже не решены.» (июнь 2020 г.)

«Нужно создавать все необходимые условия для жизни в сельской местности, потому что молодежь в большом количестве уезжает в города. Мы все время с удивлением наблюдаем, что все госпрограммы по строительству жилья направлены на большие города – как правило, Алматы, Нур-Султан и Шымкент. И это — вместо того, чтобы создавать все условия в сельской местности — строить жилье, развивать инфраструктуру, чтобы люди могли там жить.» (июнь 2020 г.)

«Традиционно казахи всегда занимались животноводством, это то, что мы хорошо умеем. Поэтому надо дать возможность многим людям дать возможность это делать и сегодня.» (июнь 2020 г.)

«На сегодня стало невозможно заниматься животноводством вокруг аулов, вокруг населенных пунктов. Потому что все земли в руках латифундистов. По аулам я езжу часто, встречаюсь с местным населением, у меня много родственников живет в ауле. И все говорят, что сейчас невозможно даже три-четыре коровы держать. И пасти негде, и корма очень дорогие. Поэтому содержать корову невыгодно.» (июнь 2020 г.)

«Нужно идти на создание Аграрного банка. Потому что мы видим — в наших банках второго уровня специалисты не понимают особенностей сельского хозяйства. Но при этом, я еще раз хочу сказать, что я категорически против того, чтобы это делалось только за счет государства. Это не правильно. Пытаться финансировать сельское хозяйство только за счет бюджета — это абсолютно неверно.» (июнь 2020 г.)

«Мы видим, что одна треть предпринимателей Казахстан вынуждена сокращать рабочие места. Огромное количество субъектов малого и среднего бизнеса были вынуждены закрыться, ровно половина всех субъектов предпринимательства Казахстана не может выплачивать свои обязательства по кредитам. На мой взгляд, в такой ситуации поднимать налоги — это абсолютная глупость.» (июнь 2020 г.

«Недоумение вызывает запрет и ограничение экспорта скоропортящейся продукции, таких как лук, капуста, морковь, репа и т.д. В настоящее время в южных регионах страны скапливается около 800 тыс. т скоропортящейся продукции (капуста, лук, морковь). Потребление данных продуктов  в Казахстане в десятки раз меньше, и наблюдается большой переизбыток производимой продукции» (апрель 2020 г.)

Хобби

Альтаев Нуржан имеет черный пояс по тхэквондо.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 июля