Сулейменова Зульфия Булатовна

Сулейменова Зульфия Булатовна

Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан

1654
Возраст: 34 года

Профиль Facebook 

Зульфия Сулейменова родилась в г. Актобе.

Образование

Зульфия Сулейменова закончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева бакалавриат и магистратуру по специальности «Международные отношения».

Получила степень PhD в Национальном институте политических исследований Японии по программе «Безопасность и международные исследования».

2019 г. — Зульфия Сулейменова резервист Президентского молодежного кадрового резерва.

Свободно владеет казахским, русским и английскими языками.

Карьера

Зульфия Сулейменова консультант Дивизионов по окружающей среде и развитию, энергетики, а также макроэкономической политики и финансирования развития Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) для Азии и Тихого океана (Бангкок, Таиланд), офисах Программы развития ООН в Казахстане и Туркменистане.

2014 г. — Зульфия Сулейменова назначена на должность научного сотрудника отдела региональной и глобальной безопасности Центра глобальной политики и безопасности.

С января 2020 г. по январь 2021 г. — работала заместителем директора департамента экологической политики и устойчивого развития, департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

С марта 2022 г. по январь 2023 г. — занимала должность Вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

2022 г. — национальный координатор от Республики Казахстан по Глобальному экологическому фонду (Global Environment Facility).

С января 2023 г. — Зульфия Сулейменова назначена министром экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Депутатство, выборные должности

С января 2021 г. по март 2022 г. — Зульфия Сулейменова была депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

02.2022 -03.2022 г. — Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Член депутатской группы «Жана Казахстан».

Достижения и награды

Зульфия Сулейменова написала диссертацию по трансграничному водному сотрудничеству в бассейне реки Сырдарья. 

Интересные факты

Зульфия Сулейменова не носит натуральный мех принципиально, потому что считает, что гуманное отношение к животным должно начинаться с людей. Поэтому она не ест мясо, не носит мех, не пользуется косметикой, которая тестирована на животных. Не ходит в зоопарки и дельфинарии.

Цитаты

«По Жамбылской области на сегодняшний день наблюдается напряженная ситуация из-за малой подпитки водохранилищ на территории Кыргызстана вследствие слабого таяния ледников. Согласно предварительному прогнозу Кыргызгидромета, водность рек Шу и Талас предполагалась от 100 до 120% от нормы. Вместе с тем, мониторинг поступающей воды и наполненность водохранилищ (Кировское, Ортотокойское, Тасоткельсткое) показывает, что прогноз не подтверждается. По информации Службы водных ресурсов Кыргызстана, водность этих рек оказалась в два раза ниже нормы», — сказала Зульфия Сулейменова. (июль 2023 г.)

«При этом имеет место перевод богарных земель в орошаемые с их подключением к существующим каналам, что негативно сказывается на водообеспечении хвостовой части каналов. Отдельные крестьянские хозяйства засеяли поля, при этом не заключили договоры на подачу воды с РГП Казводхоз, что в целом искажает ситуацию по водообеспеченности», — уточнила министр. (июль 2023 г.)

«Несмотря на это в текущем году по Туркестанской области площади посева риса увеличены с 1,5 тыс. га до 3,8 тыс. га. При этом посевы риса в Жетысайской районе увеличились в 5,5 раза, а в Мактааральском районе в 15 раз», — сказала Зульфия Сулейменов. (июль 2023 г.)

«По Алматинской области и по области Жетысу водохозяйственная обстановка в целом стабильная. Все водохранилища в данных областях работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период», — заключила министр. (июль 2023 г.)

Читать по теме: На юге Казахстана острый дефицит поливной воды

«В результате (Программы развития рыбного хозяйства до 2030 г.) было выращено 17 тыс. тонн рыбы, что на 12% выше уровня 2021 г. (2021 г. — 14,9 тыс. тенге). По сравнению с 2020 г., количество рыбоводных хозяйств увеличилось в 2 раза и достигло 380. Объем выращенной рыбы также за последние 5 лет увеличился с 5,6 до 17 тыс. тонн в год», — сказала министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова.» (январь 2023 г.)

«На сегодняшний день ведётся разработка проекта закона «Об аквакультуре», где также будут предусмотрены меры по созданию благоприятных условий для бизнеса. Законопроект будет внесен в парламент в ноябре 2023 года», — сообщила Зульфия Сулейменова.» (январь 2023 г.)

Читать по теме: В Казахстане за год запустили проекты рыбоводства на 3,7 млрд тенге

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 04 июля 2023